?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
За что любить балет?
default
vare4ka70
На днях тут присела посмотреть пять минут балета - выступал Роберто Болле, наша супер-мега-звезда балета и услада для глаз, женских и мужских тоже.


13235804204_7ac93eb454_b

Балет я всегда смотрю в сопровождении таких мыслей:

- Какие красивые тела! Какие мышцы!
- Ничего себе, как они умеют!
- Я б так никогда не смогла!

В детстве, скажу по секрету, добавлялся еще один вопрос - что там у танцоров в колготках такое бугрится, но со временем, понятное дело, вопрос отпал.

Все эти мысли умещаются, именно что, в пятиминутный интервал. На этом интерес к балету проходит и я возвращаюсь к другим делам.

Не понимаю, как можно сидеть два часа и смотреть на все это - люди не говорят, и даже не поют, а просто порхают  по сцене в красивых костюмах и пытаются изобразить определенную историю, которую можно за несколько минут прочитать в либретто, без всех вот этих хлопот.
f_balet-lenin-v-oktyabre-kordibalet-_evdokimov_sergey_1289431298

Автор картинки https://arts.in.ua/artists/heruvim/f/14024/

При этом другие виды танцев я могу посмотреть с удовольствием - больше всего мне нравится жанр хип-хопа, когда молодежь ритмично прыгает под музыку. Мне тоже хочется встать и с ними попрыгать, то есть, в этом случае танцы вызывают какой-никакой, но эмоциональный отклик.

А вот балет не вызывает. Мне даже в детстве никогда не хотелось ни пачки, ни пуантов, ни закружиться в танце. Стрелять вот хотелось, да, драться хорошо научиться, на лошади гарцевать и все в подобном духе.

У меня был друг детства и сосед - профессиональный танцор и большой любитель балета. Он лет с семи занимался танцами, бредил балетом и был весь из себя такой настоящий танцор, мышечный и прямой, как палка.  Даже когда в обморок один раз упал, и то лежал с ногами в первой позиции, как учили.

Вот он мог часами говорить про балет, а уж смотреть его - тем паче. Приходил ко мне домой с видеокассетами (когда у меня был видак, а у него не было), садился в зале и часами жил там своей жизнью тет-а-тет с экраном.

Можно было миллион дел сделать, уйти на весь день, вернуться, а он по-прежнему сидел и смотрел и пересматривал свой балет.

А у кого какие отношения с балетом - мне надо чувствовать себя в одиночестве или все-таки не надо?



Recent Posts from This Journal

  • Простота, что хуже воровства

    Знакомая девочка-студентка, которая учит русский и иногда приходит ко мне за объяснениями, договорилась со своей подружкой устроить на Хэллоуин…

  • Виш-лист экранизаций

    Как-то давно читала книжку Ширли Конран под названием "Дикие". В ней рассказывалось о том, как американская делегация топ-менеджеров с…

  • Советы красоты и здоровья, 1967 год

    Эксгумировала из книжных залежей "Энциклопедию женской красоты и здоровья", 1967 года издания - кто помнит, приобрела как-то на блошке и…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Я ни разу не была на балете..  может, когда по телеку - другое восприятие?


Я и вживую видела - не впечатлилась)

Интересно, а чего им колготки то напяливают, да так чтобы "выпуклость выпукливалась"? Можно ж одежду посвободнее, которая тоже не стесняет движений одевать, в конце то концов всякие там спортсмены обходятся же, вроде как и эти могли бы. На худой конец какие-нибудь шорты могли бы сойти...

У нас балет имеет культовую окраску. Если "Лебединое озеро" взять и для прикола сразу по всем каналам одновременно показать, вся страна замрёт в ахуении)

Не, ну обтягивающая одежда однозначно удобней для спорта - даже бегать, и то в леггинсах удобней, чем просто в штанах.

У меня Озеро с личным ассоциируется - острый приступ аппендицита))
Но так-то да, коллективное бессознательное его тока с путчем и связывает.

Я люблю смотреть балет. Смотрю и завидую, какие они стройные и воздушные, не то что я, дитеныш гиппопотама :(

Ну да, зависть - обязательная эмоция))

Пустая трата времени! Музыку можно и так, под чашку чая, послушать, а приходится на сцену пялиться, чтоб не пропустить, когда фуэту крутить начнут. Большинство в театр ради фуэты и приходит. Ну,и наряд выгулять.

Edited at 2019-01-04 11:53 am (UTC)

Олечка, не лукавь!))

Могу слушать как любую хорошую музыку.
Смотреть - нет, засыпаю.

Я музыку обычно фоном слушаю, под что-то другое.

Не надо),вокруг-толпа.
Просто балет сродни квадрату Малевича), и принято его , если не любить , то посещать и восхищаться.
Нет, ну есть , конечно , и настоящие ценители , то узок их круг)).

Не, ну я признаю без проблем, что не понимаю его - свои пределы уже давно известны. Может,конечно, прошибить внезапно, но пока сигналов нет.

Для настоящих ценителей вон Болле даже нагишом танцевал!

не любитель. была только в детстве на балете. к нам не приезжают в город. сейчас, ради балет точно не поеду.
великие не приедут, а ради других и смысла нет. да, и не любитель настолько, чтобы ездить в другой город.
ты права, должен быть отклик.
к этому искусству нужно с детства приучать.

Меня пытались. Как к опере, например - как мертвому припарки))
А вот кино всегда любила. Мне кажется, это склад мышления такой, что ли. Если по сюжету нужен конь, мне надо видеть коня, а не человека, им наряженного. Как-то так.

Мне балет кажется ужасно скучным. Ну ладно еще что-нибудь коротенькое, типа "Щелкунчика" или "Кармен-сюиты", или современное ("Сотворение мира"). На "Лебедином озере", помню, в первый раз чуть не умерла. В моем родном городе есть Театр оперы и балета, еще дореволюционный. Так вот я оперу всегда обожала, а балет не любила вовсе (интересно, что у всех моих подруг было наоборот).
Ну, и вопрос, что там бугрится в колготках, меня в детстве тоже интересовал :).

А я и оперу чот не особо. Помню, когда в детстве водили, так я все больше на оперетты просилась, там хоть разговаривают, плюс истории всегда с хорошим концом. А у опер вечно сплошные трагедии.
Кино, короче, рулит.))

А я его (балет) очень люблю. Оперу тоже люблю, но устаю, а балет обожаю. Главное, чтоб классический был, не эти вот современные пляски святого витта

Чувствую себя деревней!!

Не скажу, что я театрал и балетоман, но классический балет в театре смотрю с удовольствием.
Один из первых балетов, который произвел на меня впечатление, был балет "Ромео и Джульетта" с Галиной Улановой в роли Джульетты. Смотрела его в ч/б записи давно по телевизору.
Кстати, мне и фильм "Большой" понравился именно из-за большого количества балета на экране, на большом экране.)

Не смотрела фильм - но, вполне возможно, внутренняя "кухня" вполне будет интересна, я как раз такое люблю.
Старший со школой в Ла Скалу ходил на Жизель, весь извелся - даже не поболтать было, рядом сидела злая училка. Но внутренности театра оценил, сказал, очень красиво.

Обожаю балет.
Впервые увидела его, увязавшись за родителями, которые не взяли меня на премьеру "Дон-Кихота", считая, что мне будет неинтересно. Но концертный зал был в 5 минутах от нашего дома, и я смогла незаметно пройти за ними. А билетерша пропустила меня с условием, что родители тут же уйдет если я пискну. Я же смотрела затаив дыхание, так как оказалась в самом настоящем чуде. Вот с того времени, со своих 5 лет, я и люблю балет...
Бесполезно объяснять человеку, который его не любит, что это, и зачем его любить. Я например не люблю оперу. И театр. А вот балет и кино, обожаю. И могу понять людей, которые любят театр и оперу.
И у меня никогда не возникало мысли, что там бугрится в колготках, или про тела, или про то, что я не смогла бы так. Потому что просто балет захватывает тебя полностью, и ты смотришь с удивлением каждый раз, как через танец и музыку люди рассказывают такие интересные истории и передают огромный мир эмоций, чувств, которые не передать просто музыкой.
К сожалению, своим дочкам я эту любовь к балету не передала. И остаюсь в одиночестве в этой теме, в семье))). Хотя стоит посмотреть Щелкунчика с младшей. Пока писала комментарий, поняла, что так и сделаю. Сегодня же.

О, а в балете Дон Кихот Санчо Панса - толстый?)) А как он тогда танцует?

Да я понимаю, многие вон даже тут в каментах балет любят. Вопрос это скорее для заголовка, трудно объяснить непонимающему. Я вот так же не могу объяснить своим, почему поэзия - это здорово.

Я люблю балет, но избирательно - классический, с красивой музыкой и декорациями, со сложными прыжками и фуэте. Очень нравится Диана Вишнева.

Декорации и костюмы я тоже могу оценить, это да!

Я люблю смотреть балет. Помню, классе в 9-10 я училась, во Владивосток приехала на гастроли Мариинка с Ульяной Лопаткиной. Владивосток от моего городка в 200км. Знакомые купили по заказу мамы билетов на «Лебединное озеро», «Щелкунчик», «Жизель» и еще какие-то балеты, не помню. И мы каждый день после школы неслись на балет, потом в ночи обратно. Уроки я делала в машине (устные) и в антракте (письменные). Это было прекрасно. Я полюбила балет, до этого по телевизору он был никак. Сама никогда не хотела стать балериной, а вот смотреть и слушать люблю. Но оперу, наверное, люблю больше.

Вот ты видно, что такая девочка-девочка))

Стравинского, - Петрушку, Весну посмотри! С Дягилевым реформировали. Классический я смотрю как музей, а этот для удовольствия.

Я вроде знаю, что Дягилев реформировал балет, но не знаю, как. Пойду почитаю.

В советском детстве нам - школьникам - выдавали абонементы. Обязательно один раз в неделю, обычно в субботу днем, надо было сходить в один из четырех театров –ТЮЗ (театр юного зрителя), театр драмы, оперы и балета и кукол. Про театр кукол помню, что нам было строго настрого запрещено говорить «кукольный театр». Только театр кукол! Потом обязательное сочинению на тему прошедшего спектакля. Мы уже понимали, что за гроздь у танцоров и эта была ТЕМА! Мы сидели всегда на первых рядах, был слышен топот танцоров и видна пыль «из-под копыт». В драме я начинала все-время зевать, мне не хватало воздуха, сквозь колготки кололась ворсистая ткань сидений. До сих пор, когда я вынуждена идти в театр, я вспоминаю про колючие сиденья и нехватку воздуха. Зато очень люблю смотреть все спектакли по ТВ, и балет в том числе! И ничего мне не колет и воздуха вполне хватает!

Ахах, а у нас была обязаловка - филармония. В музшколе заставляли покупать абонемент, и потом ходили всю зиму, изнывали от скуки. Потому что в театре хоть костюмы и какое-никакое, но действо, а слушать музыку, ничего при этом не делая, та еще пытка. Спасал буфет - там продавали пироженки, каких нигде больше в городе не видела. Ради него и высиживали.