vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Узбеки

Как-то, уже достаточно давно, позвонили мне из одной знакомой фирмы с просьбой попереводить русскоязычным клиентам.
Спросила, откуда хоть гости. Сказали - что-то вроде Самары или  Казани, толком сами не поняли, или не утрудились понять.

Прихожу в офис - секретарша плечами пожимает, говорит, понятия не имею, кто такие, позвонили, попросили встретиться сами, без посредников и привычных предварительных расшаркиваний.
И приехали сюда сами на такси, а теперь вон сидят в конференц-зале, допивают кофе и ждут, что ими кто-то, наконец, займется.

Ожидала встретить русых широколицых парней в костюмах, но вижу -  за столом сидят - сюрприз-сюрприз, - восточного вида мужчина и такого же - женщина.

Мужчина приятный такой, моложавый, жизнерадостный. Одет скромно, свитерок, джинсы, никаких начищенных туфель и утренних галстуков.
Женщина чуть поколоритней: волосы платком покрыты, монисто какое-то национальное на шее, но в остальном тоже вполне на европейский манер.

Поздоровались, познакомились.
Гости представились. Вовсе не из самар с казанями они оказались, а из далекого, малоизвестного местным Узбекистана.

Каким ветром, уважаемые, - спрашиваю -  занесло вас на это очень узкоспециализированное предприятие?

А из Гугла узнал - весело отвечает узбек - искал нужное в Италии, нагуглил эту фирму. Позвонил, попросил встретиться. Мы с супругой в Швейцарии до этого были, а теперь вот сюда, по делам.
Я, говорит, собираюсь построить у себя очередной заводик, к уже имеющимся трем-пяти, ищу новых поставщиков оборудования.
Показал бы вам ролик о наших предприятиях, но вот беда, забыл в Швейцарии в гостинице свой планшет.

Естественно, народ слушал его с большим, мягко говоря, недоверием, типа, ну-ну, заводики, швейцарии, планшеты фантоматические, что еще расскажете.

Десятилетиями зная этих товарищей, очень ощущала это вот самое недоверие, скажем так, смешанное с легким презрением.
Они на фирме привыкли иметь дело с крупными комбинатами и многомиллионными контрактами, чтоб наезжали к ним главные инженеры и директора, чтоб рестораны, поездки и все такое прочее, и чтоб, желательно, страны были известные, платежеспособные, и с хорошим климатом.
А не какой-то самозванец из Гугла.

А узбек такой, неунывающий, все эти небольшие проявления шовинизма игнорирует - сыпет вопросами, очень и очень техническими, прям видно, что в теме. С женой своей постоянно консультируется, и явно не по вопросам готовки плова.  Очень непривычное зрелище.

Причем легкость в общении у него удивительная, легкость и простота - понтов вообще ноль, несмотря на все задекларированные заводики и остальные регалии, не в пример некоторым надутым индюкам- начальникам с большой земли, с которыми приходилось иметь дело раньше.

Про себя рассказывает, про семью, про работу, про жизнь вообще. И спрашивает, спрашивает, спрашивает, все хочет знать.
Даже меня про меня расспросил, вежливый такой.

Инженер с итальянской стороны, которого к ним приставили в качестве референта, уже подзапарился отвечать на все его вопросы - а узбек, кстати, еще и по-английский весьма  недурственно говорил, так что, в принципе, найдись с ит. стороны достойный англоязычный гомолог, от меня ему б вообще ничего нужно не было бы.

В общем, провели мы с ними целый день, включая паузу на обед - в еде совершенно неприхотливый и абсолютно некапризный, даже, в отличии от жены, про халяли никакие и не вспомнил, умял пиццу, выпил вина и опять задавать свои вопросы.

Свозили их на другую фабрику, тоже профильную - а тамошний хозяин с нашим инженеришкой все переглядывался и озадаченно морщился, кого это вы тут мне привезли, отвлекать от дел насущных. Нехотя поводил по цехам, показал свои линии, какая в сборке, какая уже в разборке, и всем своим видом дал знать,  что узбеки как потенциальные клиенты его не интересуют.

Наутро узбеки уехали в другие города Италии якобы по делам своих заводиков, а я засела за Гугл и поиском в два счета нашла и упомянутые заводики, и самого узбека - ничего не придумал, все, что рассказал, все так и есть.

Это тогда было, а теперь он совсем большой человек и в Википедию занесен - сегодня про него вспомнила и снова погуглила.

Имя, по понятным соображениям, указывать не буду, но приятно было его повидать.

А, и оборудование он закупил у китайцев.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный юмор

    Вчера старший внезапно осознал, что недавняя бойня в Ницце произошла рядом с гостиницей, где он жил прошлым летом, а в баре, где скончалась одна из…

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →