?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто кого кормит?
default
vare4ka70
Тут в соседних домиках на днях шумно ссорились по поводу Москвы -  что, мол, забирает себе все деньги на свои столичные капризы, а провинции ничего не остается.

Стало любопытно - это действительно так?  Вдруг у кого-то имеются цифры - сколько сама Москва генерирует денег в бюджет и сколько получает из общей кормушки?

Может, слухи о несправедливом перераспределении сильно преувеличены?


В качестве примера приведу Ломбардию - абсолютный чемпион среди итальянских регионов, обираемых государством.

Разница между суммами, которые Ломбардия перечисляет в бюджет и суммами, получаемыми назад из бюджета назад в качестве государственных услуг и финансирований - колоссальна, 54 миллиарда.  Грубо говоря, эти пятьдесят четыре миллиарда - деньги, которые Ломбардия заработала, но так никогда и не увидела.
Вот сравнительная таблица - Каталония требовала отделения за куда меньшую сумму.
residuo-fiscale

На эту сумму Ломбардия могла бы жить самостоятельным государством (о чем частенько тоскливо мечтает), а  вместо этого вынуждена делиться со своими братьями меньшими - например, с Сицилией.

У которой, как и других южных регионов,  разница между перечисляемым в бюджет и получаемым из него отрицательная. То бишь каждый год Сицилии отдается десять с половиной миллиардов евро чужих денег и ничего не требуется взамен.

В общем, было бы интересно, есть что-то подобное и про российские реалии - какие регионы кого кормят.


Можно, конечно, погуглить, но хочется общения.

Recent Posts from This Journal

  • Очень дорогие спагетти

    Остановилась почитать меню в одной из едален на фудкорте в ТЦ, и ужаснулась. За тарелку спагетти, банальнейших спагетти aglio olio peperoncino panura…

  • Мужская логика

    Вот мужчины посмеиваются над якобы женской логикой, все им не так, а сами тоже порой хороши. Вот пример из личного опыта. У мужа в приданом от…

  • Dostadning

    Суперэффективные скандинавы порадовали мир новым трендом - см. название заголовка. Этим икеевским термином называется искусство предсмертного…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

У нас все регионы кормят чечню

Это еще со времен СССР тянется. Слухи (или не слухи), что всё, произведенное в регионах, отправляется в Москву. Судя по ассортименту товаров в тогдашних магазинах, так оно и было.

Сейчас другой тип экономики все же.

Есть, как не быть. Но есть нюансы. Например, один из самых дотационновыкачиваемых, и он же один из самых дотационных - это Якутия. Теоретически, она могла бы сама себя обеспечивать, а практически без поддержки бы загнулась.

Ну, значит, не может обеспечивать - да сколько там народу, в Якутии?

Вопли о том что Москва страну грабит, это типичная дисциплина для имбецилов из разряда "В этой стране невозможно жить!". Любят у нас это дело.

Никто не говорит о том что в стране регионов доноров, штук десять. О том что эти деньги надо распределять. О том что Москва не может нести ответственность за каждого губернатора-мэра-главу управы, что кладёт бабки себе в карман. У нас итак снимают чинов штук по двадцать.

Никто даже не заикается о том что Москва как крупнейший город и России и Европы, это гигантский агрегатор бабла.

А так да, Москва во всём виновата, всегда. Поэтому все сюда, всем к нам. Да.

Ну вот я тоже подумала - там налогов много должны платить, производства всякие, фирмы и пр.

В силу российской специфики смотреть, наверное, лучше не денежные отчисления, а статистику по производству ништяков по регионам. Просто какая-нибудь Роснефть налоги платить будет в Москву, а специфичных производственных мощностей там - пара НПЗ, по-моему.

И как с производствами? Кто ведущий?

Могу сказать про наш город: "Недропользователи сейчас официально базируются в автономном округе и платят налоги в местный бюджет. Отчисления нефтяников занимают первую строчку в казне субъекта и по оценкам экспертов составляют более 80% от общей суммы доходов региона." Но собираются перерегистрироваться в Москву или Санкт-Петербург и тогда "С уходом ключевых игроков нефтянки Югра рискует потерять часть налога на прибыль, который уплачивается в региональный бюджет."
Это о том, как распределяются налоги. Добывать нефть будут по прежнему здесь, а налоги будут уходить в центр и что от этого получит Югра - большой вопрос. Я не утверждаю, что все пойдет на Москву, но платят налоги в тот бюджет, где зарегистрированы, а у нас почти все нефтяные компании зарегистрированы в Москве, та же Роснефть, которая добывает нефть в Югре.

Понятно, спасибо.
Вы как Ломбардия, короче))

Здесь будет политсрач.

Не знаю ничего с цифрами, но знаю, что пенсии у московских пенсионеров больше, им дают путевки в санатории, есть льготы на общественный транспорт.
У моей мамы одноклассница живет в Москве, и регулярно ей докладывает, какая у нее пенсия и куда ей дали путевку. А маме в Твери никогда никаких путевок не предлагали.

Так может это за счет поступлений в городской бюджет из московских же ресурсов?

"В каждой сделке французский коммерсант видит только часть, в которой он теряет. Еврей же видит всю сделку целиком"

Переходите сразу к выводу - я не догоняю скрытой мудрости!

Ох, сейчас вам расскажут про Чечню и прочее. Я так-то точными цифрами не владею, но к тем, кто предсказывает политсрач, присоединяюсь :)

Про Чечню уже сказали - но источник отказался приводить цифры))

Да навряд ли, у меня срачи бывают, скорее, из-за туалетных ковриков))

ВОт у нас тут в новостях пошли заметки - Чечне простили многомиллиардный долг за газ и поэтому другие регионы тоже хотятЬ. )) Но как Чечне не простить - она же сразу под ружье встанет, а другие регионы вряд ли. Однако, прецедент создан.

Ну там уже тонкие материи, наверное - лучше деньгами, чем чем-то еще, отдать))

Я в цифрах не скажу, и всё на уровне общих ощущений, но есть такое, что какому-то региону достаётся больше вливаний из бюджета, какому-то меньше. Если посмотреть Казань - туда, насколько я понимаю, деньги вливались, так что она теперь претендует на место третьего города России (вместе с Екатеринбургом). А Новосибирск, "третьинство" которого эти два города хотят оспорить, чахнет. И что-то мне кажется, что чахнет из-за местной власти: долгое время городом и областью управляли люди, тесно связанные с бандитизмом ещё из 90-х, коррумпированные и везде поставившие своих. И чем дальше, тем меньше у Нск денег, хуже состояние города и области. Старую власть уже пытались выпилить, сейчас наконец-то почти полностью выпилили верхушку. Новый губернатор пришёл якобы с деньгами, на том его и выбрали.

В Татарстане ж вроде дофига предприятий?
Короче, надо будет погуглить цифры - еще любопытней стало.

от всё от зависти!

бюджет Москвы в этом году 2 602,6 миллиарда рублей, в основном это налоги, конечно, и вроде бы сидят на самоокупаемости)))
да, бабла много, но с другой стороны, живёт 15 миллионов и ещё всю эту махину с памятниками и транспортом нужно как-то поддерживать, в соседнем регионе "экономически депрессивном" денег нет постоянно на дороги, а всё почему? потому что взяточники и в своё время из-за собственных интересов упустили строительство крупных предприятий, которые приходили с серьезными намерениями (рядом Европа, таможня, трасса и тыпы), в итоге, собственники ушли в другой регион и тот теперь нормально получает отчислений и рабочие руки востребованы, а вторые сидят по-прежнему без денег

О, спасибо - люблю конкретику))
А какие соседние недовольные регионы, например?

Столица практически любой страны это дотационный регион. Ибо расходы на содержание правительства очень большие.
Тем более в Москве не добывают главную кормилицу России нефть. Москва живет явно не по средствам. Где Вы ещё видели, что-бы за одну и ту же работу в столице платили в 3—5 раз больше чем в провинции.

Мой брат когда закончил компьютерную школу в Нью-Йорке первую работу нашёл в Вашингтоне. Но через год переехал в Нью-Джерзийское захолустье потому что в захолустье больше платят. Мне тоже там же больше платили чем в Нью-Йорке.

Но точных цифр по Москве трудно найти. Видимо данные засекречены.

Я вам открою секрет, в некоторых регионах за одну и туже работу тоже платят больше, чем в Москве

Чё это "забирает" то? :) Всё по-честному, всё Москвой заработанное :) Завидуют просто :)
Москва крупнейший экспортёр нефти и газа в стране, например! :)