?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Этикет
default
vare4ka70
Давайте хвастаться своими изысканными манерами и, в лучших традициях этого журнала, пинать невеж, которые до сих пор не выучили, что надо ходить по правой стороне, первыми пропускать выходящих, правильно держать вилку, пользоваться ножом только когда это необходимо, мыть руки после туалета и так далее.

Кого что бесит в незнании элементарных правил приличия?

Дла начала немного самокритики. Сама давно и сознательно нарушаю один из столпов этикета - не класть локти на стол. Кладу, потому что так удобней - если есть место, чего б локти не положить.

И еще люблю руками есть. Не суп, конечно, и не салаты, но ломтик колбаски не буду ножом кромсать, вручную в рот отправлю.


А вот не люблю, например,  когда неправильно держат столовые приборы, смачно сморкаются за столом, пусть и в платок. Когда останавливаюся поболтать посередине дороги и этим создают препятствие другим пешеходам, или, того хуже, растопырятся на всю ширину эскалатора, не давая проходить вперед.

Всякие там соблюдения очередности, кто кого должен первым пропустить или куда войти, или поздороваться, меня особо не беспокоят.

Какие-то совсем уж выдающиеся проявления галантности, типа когда тебе открывают дверь машины, настолько непривычны, что, скорее, обескуражат и насторожат - а не позер ли этот знаток этикета, часом?


Recent Posts from This Journal

  • Луковое мороженое

    Сама я - очень бюджетный турист и довольствуюсь малым: воскресным утром, пока еще воздух свеж и насыщен ароматом свежей травы, люблю забуриться в…

  • Бюджетный туризм

    Есть мнение, что с удешевлением возможности путешествовать качество туриста заметно деградировало. Туристическая саранча, в шлепках и пляжных…

  • Былое из ЖЖ

    Девочки, скажите, а кто здесь скучает по сообществу "Покажи, в чем ты сегодня одета, а мы посмеемся". Завсегдатаи, помните эту бодрящую…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Столовыми приборами вообще не умею, понты не люблю.

Вилку прально держать, что ли, не умеешь? Что понимать под понтами?

Начинаю.
Если бы ты была у меня в гостях и за званым обедом в твою же честь положила локти на стол, я бы тебе сделала замечание.
Так пойдет?))

Чего-то комменты летят куда хотят...

Нет, не пойдет! Тогда ты тоже потеряешь очко и мы будем 1:1.

Как-то компания организовывала ужин-тренинг, обучали этикету за столом во время деловой встречи, хост стола предложил мне устрицу, я втянула её в себя секунд на пять и тут же обратно 🤢 с тех пор так и не решаюсь на них. Хотя говорят они полезны жуть как

Ой, я их даже не вид не выношу, поэтому вежливо откажусь и по этикету рожу не скорчу!

Ненавижу когда тычут пальцем.
Даже если не в меня.... ненавижу.
А муж грешит и никак не хочет отвыкать. Говорит, это человеческая особеннность- иллюстрировать свои слова жестами.
Ну, понятно, в человека на его глазах он не тычет, но тем не менее, меня бесит.
Помню, как американский менеджер нашего ресторана учил нас с мужем есть гамбургер руками. Мы норовили эту груду еды между громадными ломтями хлеба есть ножом и вилкой., а он нас стыдил , диких русских((

О, я про такое неприличие что-то и подзабыла, а в детстве ж точно ругали, не тыкай пальцем))

Прочитала, что ножом надо резать только то, что вилкой не переломить. Котлеты, ессно, ножом никогда не резать. Ну а бутерброды-то ваще фингер-фуд.

Не люблю, когда в лифт или автобус начинают входить, заталкивая обратно всех выходящих.
Столовый этикет дома вообще не соблюдаю :)))

Ой да, так по голове сумярой и хочется огреть!

Ну какэт не соблюдаешь, на столе хоть ешь?))

Я продукт воспитания советской провинциальной школы и российской армии. Могу поесть одной ложкой первое, второе и третье, потратив на всё это минуты четыре, сморкаясь хоть в платок, хоть двумя пальцами на плечо товарищу, и радуясь что времени очень много и не надо всё это в одну тарелку сливать, чтобы успевать захавать до того, как поступит команда "прекратить прием пищи!" или это зохавает товарищ.

А вот если церемонии начинают разводить, перемену блюд, в какой руке правильно вилку держать, а в какой нож, да еще какую-то светскую беседу надо поддерживать, вместо того чтобы пожрать, рыгнуть и отвалиться - вот тут и удовольствия от жратвы совсем никакого, так и подавиться недолго. Не понимаю, что люди в этом находят.

В общем в этом плане быдло то еще.

А вот женщинам двери придерживаю, всегда. Не то чтобы от избытка галантности, но как-то неловко ее в этих дверях прищемить будет.

Напрягают громкие разговоры над ухом, и еще большое фффууу - если вижу курящую на ходу на улице женщину. Тоже кстати из флотской учебки вышло - там отпуская в увольнение как-то вдолбили, что курение на ходу - это дикий моветон, на уровне расстегнутой ширинки. Хочется покурить - зайдите в подворотню, за угол, сядьте на лавку - курите на здоровье, а за курение на ходу в Питере матросов даже патрули задерживали, как за развязное неприличное поведение в общественном месте. Ну, мужикам куда ни шло, особенно если работяга в кулаке зажал и на ходу торопится куда-то, а курящая на ходу баба - ужас-ужас.

Edited at 2019-01-30 06:14 pm (UTC)

Прасцице, но вы чот на быдло "рыгнуть-отвалиться" вообще не похоже.)) Все мы в полевых условиях так или иначе перебывали, но в каком-нить приличном месте рука сама к ножу потянется!

О, я тоже пленница стереотипа на ходу не курить. Мне еще помнится, что говорили, что это вредно для здоровья (кабутта сидя полезно)) Да и сидючи оно как-то приятней, соцерзательней получается!

первыми пропускать выходящих - для меня каждодневный стресс, когда нарушают это правило.
однажды, я даже пострадала.
бесит, когда нарушают. это элементарное правило ТБ, мне по фиг на то, что они не вежливы и не воспитаны, но из-за таких невежд пострадали масса людей.
и по фиг, какими руками едят люди, после туалета. лишь бы не готовили еду после этого.
==============
музыка громкая в наушниках. когда-нибудь я щелкну по этому наушнику.
==============
неумелое пользование духами
==================
курение рядом со мной. - это вообще, быдло

Edited at 2019-01-30 06:03 pm (UTC)

Накипевший список))
Ну, ничего из ряда вон, все требования вполне справедливы, подпишусь, пожалуй!

У нас тут мужики на землю сморкаются, какой  там платок


Зато не за столом!

...категория "еда"). Нет ничего неприличнее, чем слово "категория";)...

Почему неприличное??

Когда пью чай из своих любимых фарфоровых чайных чашек, отставляю мизинчик. В общем, я гуру этикета, бгг

С базовыми вещами этикета знаком, стараюсь соблюдать. В большей степени из уважения к другим окружающим. Это, понятное дело, больше касается "останавливаюся поболтать посередине дороги и этим создают препятствие другим пешеходам, или, того хуже, растопырятся на всю ширину экскалатора, не давая проходить вперед" и прочим подобным моментам да ситуациям. Бесить не бесит, но напрягает меня. Всё остальное соблюдаю при каких-нибудь официальных мероприятиях, в гостях у не друзей/приятелей и т.д.
На других внимания мало обращаю, если ко мне это не относится напрямую. :)

После туалета руки моют для гигиены, а не для этикета. Смачное сморкание за столом -- туда же относится вроде как. ;)
P.S. А в каком смысле "неправильно держат столовые приборы"?




ну да, из всего набор галантностей выживают в основном те, которые основаны на непричинении дискомфорта окружающим, поэтому остальные тонкости уже почти никто не соблюдает, типа там впереди дамы зайти в заведение.

Я предпочитаю высморкаться в платок, чем шмыгать носом. Сопля, извините, если пришла, то сама не уйдет.  


Прям так за столом??

раздражают зубочистки на столе, так же, как и пользующиеся ими за столом.
когда в проходе застывают и мешают пройти
а вообще я совсем не знаток этикета, меня саму критиковать и воспитывать надо
вот как, например, правильно есть ракушки, которые clams? американцы едят руками, а бульон, если таковой есть ложкой, или накрошив туда хлеб. в италии мне показали, как это естся ножом и вилкой. где-то в интернете утверждают, что первую надо есть руками, а потом пустой раковиной выщипывать
в ножах и вилках я гарантированно запутаюсь, пить воду перед едой не люблю..... вобщем, недоросль тот еще(((

Руками можно - ваще моллюски, курицу и даже рыбу можно есть руками.
Мне хорошо,я их не ем!))

Когда мужчина несет дамскую сумрчку

Хуже, когда женщина несёт что-то тяжёлое, а он пусть себе, это даже трогательно!)))

Пасту тоже можно есть руками, не стесняйтесь и не ограничивайте себя условностями. А в том,чтобы облизать потом пальцы испачканные в жирном, сырном соусе есть особая честь.

Прикольно, когда вы ядовито-язвительны))

Что напрягает. Рюкзаки на спинах в транспорте, мамашки усаживающие детей в битком набитом транспорте (они еще болтают грязными ногами и всех пачкают), люди стоящие в дверях и перекрывающие вход, громко разговаривающие по телефону в толпе людей, кидающие в окна окурки и мусор, родители не следящие за своими детьми в местах отдыха, люди захламляющие общеквартирные холлы своими колясками/великами и прочим барахлом, люди жрущие и шурщащие в театрах и кинотеатрах, опаздывающие и необязательные, звонящие до 9 и после 19, навязчивые и чрезмерно болтливые, суетливые, медлительные, скандальные, не убирающие за собаками говно и забивающие на поводок и намордник, бабы, залезающие с ногами на унитазы, обоссывающие все вокруг и раскидывающие везде свои прокладки (так-то выходит фея), отваливающие спинку кресла в самолете без предупреждения и долбящие по твоей спинке, неопрятные, грызущие ногти, ковыряющие в носу и ушах, чешущие жопояйца, вонючки в общественных местах, мамашки орущие и бьющие детей, курящие на ходу в толпе и тыкающие сигаретой в прохожих (сама курю, но в уединении).
Косячу я. Использую нож по назначению, откладываю его и ем вилкой в правой руке. Ем быстро. Не люблю рестораны, так как этикет мой стрёмен и мне там скучно. Мне очень сложно из вежливости слушать ахинею и поддакивать с улыбкой, сваливаю. Не умею скрывать эмоции. Громко разговариваю мерзким голосом. Если пью спиртное, то много (для женщины это неприлично). Ругаюсь матом. Прямолинейна.



Edited at 2019-01-30 06:41 pm (UTC)

Прочитала внимательно - весьма конгениально!
Практически, все человечество бесит))
Тоже, кстати, ем очень быстро, а вот алкоголь вообще перестала выносить, чутка вина, и уже слабость в конечностях!