vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Колючки

Слева колючка с распятием из сувенирной лавки Мексики.

До недавнего времени была уверена, что эта мексиканская колючка - нечто экзотическое, произрастающее только в тех краях, пока не набрела на целое дерево таких колючек на одном миланском пустыре. На первой фотографии она справа.
Для сравнения размеров - зубочистка (неиспользованная). Смертельное оружие длиной почти что десять см. Отломила себе на память и положила в сумку, и уже несколько раз, забыв про нее напрочь, проколола себе палец.  Поэтому посвящу ей пост.

Поиск в гугле выдал название дерева - гледичия трехколючковая. В Италии его называют еще иудовой колючкой (не путать с иудовым деревом - осиной, на которой предатель повесился и которая церцис европейский). А на английском у дерева никаких библейский аллюзий, а вполне милое название honey locust, потому что оно - медонос.

Хотя на вид дерево адское, особенно сейчас, когда стоит без листвы, ощетинившись миллионом острых шпажек.

Сразу подумала - а не из него ли был сплетен терновый венок  Иисуса? Нет, не из него, венок был из терна, а терн - это вообще кустарник и слива к тому же.
Гледичия это, оказалось, вполне распространенное в наших широтах дерево, хотя родина его - северная Америка. Используют как в декоративных целях, так и в качестве живой изгороди, что вполне оправдано, попробой проберись-ка через их заросли.
Плодоносит вислыми кожистыми бобами, которые кто-то даже умудряется есть.
Обладает множеством целебных свойств, но в то же время ядовито.
И древесина у него считается ценной, сроди древесине дуба.
Вот такое очень полезное дерево.

А теперь - минутка тематической поэзии про колючки, из моей любимой в детстве книжки "Поезд стихов" .
Злюка злюка ты, для злючки
В супе сварены колючки
Злюка с палкою в руке
Будет жить на чердаке,
Будет с дырами в кармане
Женится на обезьяне!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →