?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Старое и новое
default
vare4ka70
Вчера нагуляла какое-то дикое количество километров по Милану.
Отправилась туда с целью посетить День открытых дверей в Академии Брера, проверить, что там да как.
Вместе с толпой будущих абитуриентов и их родителей пошаталась по аудиториям, позаглядывала в разные реалии мира искусства.

Навестила мастерскую скульптуры, подглядела, как замотанные в тряпки студенты пилили и шлифовали свои работы.
Надолго задержалась на факультете сценографии, который впечатлил больше всех остальных.
Потолкалась в потной толпе гиков на факультете новых технологий. Заглянула в переполненную девочками аудиторию фэшн-дизайна.  Разумеется, не оставила без внимания и факультет графики - посмотрела, наконец, вживую на все таинственные технологии печати, увидела, в чем так сильно пачкается студент, благоговейно потрогала станки, посмотрела на некоторых преподов.


Брера - очень старая школа. Каждый ее камень так и дышит Историей и Искусством, с большой буквы. Но величественность и красота колонн, арок, сводчатых потолков, барельефов и классических статуй обратно пропорциональны комфорту и практичности, не зря вскорости Академия переместится из центра на выселки, в новый модный район.

    

В Милане сейчас вовсю плодятся такие районы - приходят на смену старым деградировавшим зонам.

Добрела до одного, самого, наверное, растиражированного - Порта Нуова.

Футуристическая архитектура, небоскребы, открытые пространства, фонтаны, магазины, фудкорты - такое ощущение, что взяли и оживили макет. Здания новые и чистые, отражают солнце, зелень и самих себя.  Люди все опрятные, нарядные, расслабленные. Беспрестанно делают селфи и постят  их в инстаграм. Видно, что живется им хорошо и вольготно. Даже и не скажешь, что где-то неподалеку город кишит спящими на тротуаре бомжами и вздорными нелегалами.


Увидела, наконец, знаменитый Вертикальный лес. Это многоэтажный дом, сплошь утыканный деревьями и кустарниками, предусмотренными самими проектом, а не возникшими, как обычно бывает, по инициативе жильцов. Новое слово в урбанистической архитектуре - что-то вроде "на стыке города и природы".

Оставил двойственное впечатление. Зелень я люблю, но почему-то не нравится, когда оно все вот так кустами свисает со зданий. Потому что всегда напоминает клокастые подмышки на гладком теле.

Еще обратила внимание на другую тенденцию - самые новомодные жилые дома последнее время имеют какой-то мавзолеистый вид. Но моя ассоциация, видимо, слишком персональная, для тех, кто не видел Мавзолея, проблемы не существует.


Затем вернулась в центр, всё пешком - кто был в здешних краях, может оценить масштаб прогулки. Прошла мимо старого, первого миланского небоскреба, башни Веласка. Когда-то она тоже была новым словом в архитектуре, послевоенной, а теперь стоит, зияя пустыми окнами, никому не интересная и ненужная, даже жалко стало.
Как быстро новое становится старым, и теперь у него даже нет никаких шансов дожить до статуса "старинного", чтоб все начали им заново восторгаться.

Recent Posts from This Journal

  • Луковое мороженое

    Сама я - очень бюджетный турист и довольствуюсь малым: воскресным утром, пока еще воздух свеж и насыщен ароматом свежей травы, люблю забуриться в…

  • Бюджетный туризм

    Есть мнение, что с удешевлением возможности путешествовать качество туриста заметно деградировало. Туристическая саранча, в шлепках и пляжных…

  • Былое из ЖЖ

    Девочки, скажите, а кто здесь скучает по сообществу "Покажи, в чем ты сегодня одета, а мы посмеемся". Завсегдатаи, помните эту бодрящую…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
Угу)

Да, мне тоже сразу, как только увидела, не понравился. Но им все так восторгались, что я подумала, что чего-то не поняла. Квартиры там охренительно дорогие))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А что с первым небоскребом? Неужели сносить будут! Почему "памятник" не сделают? Мне кажется, что для академии Брера лучше остаться там, где она есть, ну или некоторым факультетам хотя бы. Как студент? Учеба? Довольны?

Да не, не будут. Он уже и так памятником считается, конечно, но пиетета к нему никакого.
Брера жутко неудобная, видела б ты эти аудитории. Атмосфера, конечно, непередаваемая, там все вперемешку, например, мастерская чего-то там и тут же, рядом, старинные скульптуры))
Но такое нерациональное использование пространства, можешь себе представить. Пролеты огромные, потолки эти...там зимой дикий холод. Но классно, да, студент доволен. Правда, мне кажется, что мало они работают, по моим представлениям.

Ну вот, начала за здравие, а кончила за упокой :)

Да? А мне вроде все бодреньким показалось))
Я конспектирую in breve жизненные момэнты! Заметила, что с удовольствием именно это потом перечитываю.

Мне кажется, "вертикальный лес" так нелепо выглядит из-за того, что он слишком высокий. Такие кустики и прочая зелень мило и уютно смотрятся на низких и широких зданиях — видела такие в Барселоне, очень красиво. А этот и правда неудачно вышел — похож на что-то неопрятное и поросшее пылью и паутиной. А "мавзолей" симпатичный :)

Здесь тоже очень распространено озеленение балконов, но, обычно, пущено на самотек. В Вертикальном Лесу даже есть специально приставленные озеленители, они обслуживают все это добро. Даже не представляю, в какую копеечку это выливается.
Мавзолеи мне мрачноватыми кажутся. Мне больше всего нравятся небольшие виллы в стиле Либерти в тихих районах, чтоб небольшой садик со старыми деревьями рядом, легкая запущенность и ощущение истории.

Да, то, что строили века назад и сейчас ценно, а современное просто со временем становится старым и изношенным.

Но ведь когда строили на века, тоже не думали, что на века)). Вон, Колизей скока раз пытались сломать, мешал, неактуальный был...сейчас даже такое себе представить невозможно. Башня Веласка, конечно, под охраной гос-ва, тоже памятник архитектуры. Но в Милане ее не любят.

Новуа - это точно в Милане, это ты не в нашем Бирюлево была?

Точно не в Бирюлево)) А что, похоже?))

Рассмешила "подмышками" - и правда похоже.)) Тоже сомнительное ощущение, хотя я озеленение домов обожаю. Но больше по-старинке - в виде плюща по фасадам.
Мавзолеистые дома тоже рассмешили - и правда сходство есть. Наверное, потому что темного цвета. Другого оттенка и в Москве есть отделка элитных домов. Смотрится очень дорохо и бохато. Нра.

Ну вот у меня почему-то такая с этим ассоциация - видимо, что-то из подсознания))
Внешний вид не красит, но изнутри наверняка приятно иметь собственный вид на зелень.

А мне чот не очень, слишком скудно, глазу не за что зацепиться. Но в духе времени, эдакая нарочитая "бедность". Еще в моде ассиметричность, такое ощущение, что окна лепят наобум, как душа прикажет.

Я - категорично! По мне когда холодно, потолки сводчатые, высокие, мрачно, но атмосфера что надо - идеально при учебе. Так что мое преклонение перед сегодняшней Академией Брера.

Про Вертикальный лес - что-то у них пошло не так.

Ахаха, я так и думала. Ну да, дух там витает вполне академичный.
Понравилось, что есть всякие любопытные закоулки, например, мастерская по реставрации старинных приборов)) И такие два дедульки сидят, ковыряются в астролябиях...

Новый район - 3я улица Строителей. Может находиться в любом городе планеты. Индивидуальность отсутствует полностью))


Строга)) Как всегда, коллективный поиск индивидуальности приводит в конечном итоге ко всеобщей гомологации!

Почему-то во вторник в галерею Брена дали бесплатный билет. Я правда, не стал возмущаться.

Повезло! Интересно, почему так. И как вам галерея, понравилась? Что-то в особенности?

10 минут назад у Репина прочла: "так мне противна теперь Италия с ее условной до рвоты красотой..." Фигасе?

Наверное, его от барокко тошнило?)) А после чего на него это откровение снизошло?

А "академические" фоточки две только??(( интересно же! *заглядывает в глаза* может, даже и видео снимала чуточку?

Неть, я опять застеснялась, потому что народу много, кто-то в кадр бы попал.
Да там не особо фотогеничное место, если честно.

нагуляла дикое количество километров по Милану


Re: нагуляла дикое количество километров по Милану

Это не про меня, явно))

Ой, Варечка, у Одувана хлеб отбираете! 😂

Пфф, мы сами с усами!))

До чего же новые районы все похожи друг на друга.
"Вертикальный лес" - очень известное здание. Мне нравится.

Вы седня в решительном меньшинстве!