vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Старое и новое

Вчера нагуляла какое-то дикое количество километров по Милану.
Отправилась туда с целью посетить День открытых дверей в Академии Брера, проверить, что там да как.
Вместе с толпой будущих абитуриентов и их родителей пошаталась по аудиториям, позаглядывала в разные реалии мира искусства.

Навестила мастерскую скульптуры, подглядела, как замотанные в тряпки студенты пилили и шлифовали свои работы.
Надолго задержалась на факультете сценографии, который впечатлил больше всех остальных.
Потолкалась в потной толпе гиков на факультете новых технологий. Заглянула в переполненную девочками аудиторию фэшн-дизайна.  Разумеется, не оставила без внимания и факультет графики - посмотрела, наконец, вживую на все таинственные технологии печати, увидела, в чем так сильно пачкается студент, благоговейно потрогала станки, посмотрела на некоторых преподов.


Брера - очень старая школа. Каждый ее камень так и дышит Историей и Искусством, с большой буквы. Но величественность и красота колонн, арок, сводчатых потолков, барельефов и классических статуй обратно пропорциональны комфорту и практичности, не зря вскорости Академия переместится из центра на выселки, в новый модный район.

    

В Милане сейчас вовсю плодятся такие районы - приходят на смену старым деградировавшим зонам.

Добрела до одного, самого, наверное, растиражированного - Порта Нуова.

Футуристическая архитектура, небоскребы, открытые пространства, фонтаны, магазины, фудкорты - такое ощущение, что взяли и оживили макет. Здания новые и чистые, отражают солнце, зелень и самих себя.  Люди все опрятные, нарядные, расслабленные. Беспрестанно делают селфи и постят  их в инстаграм. Видно, что живется им хорошо и вольготно. Даже и не скажешь, что где-то неподалеку город кишит спящими на тротуаре бомжами и вздорными нелегалами.


Увидела, наконец, знаменитый Вертикальный лес. Это многоэтажный дом, сплошь утыканный деревьями и кустарниками, предусмотренными самими проектом, а не возникшими, как обычно бывает, по инициативе жильцов. Новое слово в урбанистической архитектуре - что-то вроде "на стыке города и природы".

Оставил двойственное впечатление. Зелень я люблю, но почему-то не нравится, когда оно все вот так кустами свисает со зданий. Потому что всегда напоминает клокастые подмышки на гладком теле.

Еще обратила внимание на другую тенденцию - самые новомодные жилые дома последнее время имеют какой-то мавзолеистый вид. Но моя ассоциация, видимо, слишком персональная, для тех, кто не видел Мавзолея, проблемы не существует.


Затем вернулась в центр, всё пешком - кто был в здешних краях, может оценить масштаб прогулки. Прошла мимо старого, первого миланского небоскреба, башни Веласка. Когда-то она тоже была новым словом в архитектуре, послевоенной, а теперь стоит, зияя пустыми окнами, никому не интересная и ненужная, даже жалко стало.
Как быстро новое становится старым, и теперь у него даже нет никаких шансов дожить до статуса "старинного", чтоб все начали им заново восторгаться.
Tags: Милан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →