vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Чужая собственность 2

Сегодня опять предоставилась возможность поглазеть на чужую собственность -  была открыта для публичного доступа одна большая вилла в соседнем городке. Хотела было написать "завистливо поглазеть", но, прозондировав как следует собственные эмоции, таки решила, что зависть во мне на этот раз не пробудилась, только любопытство.
Вилла эта зовется Громо ди Терненго, по фамилии ее последних владельцев. В отличии от большинства дворцов, вилл и крупных поместий, в течении веков не раз перепроданных обедневшими хозяевами новым владельцам побогаче, Вилла Громо всегда находилась во владении одной семьи (точнее будет сказать, фамильного рода), и каждый раз при замужестве очередной старшей дочери отдавалась той в качестве приданого. Этот факт может послужить контр-аргументам в спорах с феминистками на предмет того, как несправедливо относились к женщинам в старые времена.

    

Да что там, стереотипы разрушаются постоянно:вот, на портрете в центре - прекрасная когдатошная хозяйка виллы, графиня Мария, дама красивая, образованная и эмансипированная. Вместо того, чтоб блистать в миланском свете, предпочитала проводить время в своей деревне, занимаясь рукоделием в компании тамошних кумушек. А местным детям, в независимости от их социального статуса, всегда были рада - устраивала для них частенько праздники в огромном хозяйском саду.

     IMG_6967.JPG

Нынешняя хозяйка, молодая приятная женщина, получила ее в наследство от дедушки - по нашим временам это, скорее, крупная головная боль, нежели удача. Драконовские налоги, траты на содержание, ремонт, бюрократы из отдела по культурному наследию, которые не позволят просто так и кусок штукатурки сковырнуть в собственном доме - все это  убедительные аргументы возрадоваться тем, кто обретается в обычных квартирах со скромным метражом, а не в античных особняках с садом и собственным имбаркадеро.

Имбаркадеро, пристань, то бишь, была нужна для тех случаев, когда до виллы добирались водным путем, по каналу Навильо Гранде.


Внутренне убранство виллы - по крайней мере то, что представлено на откуп публике, не изобилует роскошью и заметно подернуто тленом. Но помещения уютные, цвета приятные, мебель симпатичная. Вот, например, старый архив, в ящичках которого хранились еще пергаментные свитки - теперь все это добро перекочевало в архив музейный. Другие помещения - столовая, гостиная, кабинет.


 

     

Некоторые помещения украшены фресками или тромплеями, как было принято в эпоху отсутствия других визуальных развлечений - барочными завитушками и библейскими сценками. Вот сценка из истории ветхозаветного харассмента - жена начальника стражи фараона приставала к Иосифу, которого родные братья продали  в рабство в Египет. Иосиф провокациям не поддался, поэтому коварная женщина обвинила его в изнасиловании, и невиновный был брошен в тюрьму.

 

Чтоб как-то покрыть расходы и поддержать жизнь в родовой собственности, наследники организуют на вилле свадебные церемонии с пакетом услуг. Надеюсь, им удается что-то заработать - вилл и замков, которые предоставляют свои территории для свадеб, здесь много, а вступающего в брак народа все меньше и меньше.

Tags: чужая собственность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хозяюшка

    Еще несколько месяцев назад все боролись с пластиком, а теперь без него уж точно никуда. Втайне злорадствую, борцуны с пластиком всегда бесили. Но…

  • Провинция против столиц

    Смотрю сериал "Корни". Люблю такие сюжеты: сделавший карьеру в Москве провинциал вынужден вернуться в родные края, и, что хуже,…

  • На всем надоевшую тему

    Сходила в городскую группу ФБ, посмотреть, что там народ говорит интересного. Заметно поменялась тональность постов и комментариев. Но до сих пор…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →