vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Ностальгия

Вчера, как договаривались с lana_ustinov, посмотрела "Ностальгию" Тарковского.

А сегодня с утра встала с заложенным носом: виной тому эмоциональная эмпатия к главному герою, весь фильм мочившему ноги в холодной воде и ходившему в незастегнутом пальто.

Вот так всегда - мне неуютно от того, что другие мёрзнут, спят в непротопленных сырых помещениях, ходят в хлипкой обуве по мокрой траве, знакомятся с сомнительными персонажами, ведут себя странно и так далее. Хочется укутать героя шарфом, прикрикнуть на навязчивую переводчицу, отвести его в трактир, сытно покормить горячим и налить бокальчик красного.



Если выбирать, каким прилагательным охарактеризовать Ностальгию, не задумываясь, скажу - промозглый. Как в прямом, так и в переносном смыслах.  Промозглость эта, вестимо, передает внутреннее состояние персонажа, типичные томления интеллигента без четких духовных ориентиров - "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".

Знакомое состояние тех, кто вроде и не атеист, но и не примкнул ни к какой конфессии, а просто рассеянно кружит по чуждым им гулким храмам и прикладывается к их сырым стенам, толком не понимая, какое имеют к ним отношение.

Духовность, по причине отсутствия вышеупомянутых ориентиров, для них традиционно обозначается видеорядом из грязи и палок, декламации стихов и многозначительных монологов ни о чем.
А Слово им несет местный дурачок с навязчивыми идеями.

Идеи эти кажутся им откровением, хоть практичные местные жители страны, где нет ни культа юродивых, ни особого конфликта между духовным и материальным, предупреждают - не связывайся.

А герой связывается, ему думается, что вот он-то как раз увидел и понял то, что другие, приземленные и недалекие, осознать не смогли.
И зря, потому что местным лучше знать.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →