?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Странный ингредиент
default
vare4ka70
Прочитала вчера у ganna13 про самсу.

Пошла гуглить рецепт  - заинтересовал ее сладкий вариант.


Нашла, почитала и озадачилась: среди ингредиентов фигурировали цыплячьи тестикулы.

Что за молекулярная, блин, кухня - подумала, первый раз слышу, чтоб в сладкое добавляли такой странный компонент. Да и не только в сладкое.
Единственное упоминание об этих тестикулах слышала еще как-то давно от свекрови: была у них знакомая, умевшая кастрировать цыплят, чтоб те предусмотрительно жирели к Рождеству и превращались в сытных каплунов. Этот процесс так и называется, каплунизация.

Потом все-таки еще раз перечитала текст и ввиду его общей корявости сделала вывод, что таки кто-то слишком буквально перевел на итальянский "куриные яйца" - здесь "яйцо" совершенно справедливо обозначается двумя разными словами, в зависимости от принадлежности, чтоб, соответственно не путать гонады и куриные ооциты.

Интересно, почему в русском не так?

Хорошо, что я бдительная такая, а вдруг кто-то и впрямь последует рецепту.

Recent Posts from This Journal

  • Dostadning

    Суперэффективные скандинавы порадовали мир новым трендом - см. название заголовка. Этим икеевским термином называется искусство предсмертного…

  • Простота, что хуже воровства

    Знакомая девочка-студентка, которая учит русский и иногда приходит ко мне за объяснениями, договорилась со своей подружкой устроить на Хэллоуин…

  • Виш-лист экранизаций

    Как-то давно читала книжку Ширли Конран под названием "Дикие". В ней рассказывалось о том, как американская делегация топ-менеджеров с…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Плохие переводчики встречаются везде(

В случае рецептов плохой перевод чреват!

Я аж испугалась))) Вспомнила, что, кажется, это то, что не хотелось бы иметь в выпечке))) Меня несколько подташнивать стало. Хорошо, что это всего лишь яйца))) А то я чуть не отвернулась навсегда от мучного. Это было бы очень неплохо. Но жилось бы очень скучно)))
Кстати, я вчера ела самсу с курицей. Ела и думала, что она безумно вкусная. А тут такоЭ)))

Это был бы не только странный ингредиент, а еще и очень труднодоступный))
Я не люблю выпечку с курицей и вообще с мясом, а вот сладкий вариант попробовала бы с удовольствием!

ахах )
видать гуглом переводили )
некоторые профессии никакой робот не заменит )

Наверняка)) Хотя и люди, бывают, косячат. Хотя, конечно, не в таких очевидных вещах.

Прям, выдохнула.


)) Пронесло на этот раз!

"а вдруг кто-то и впрямь последует рецепту."?

Значит такова судьба! :)

Re: "а вдруг кто-то и впрямь последует рецепту."?

Фаталист!))

Видимо потому, что в России исторически не было блюд с петушиными яйцами.

Подозреваю, их нигде нет))

Испеките себе вот такой пирог
Пирог
или сделайте варЭнЫки з вышнею
вареники

и не парьте себе мозги с извращенками )


Edited at 2019-04-19 10:51 am (UTC)

Что за пирог?
Вишни нэма!((

Оспадя! Ну ты вечно накопаешь:)
Картинка очень аппетитная. А с какой начинкой сладкий вариант?

)) И не говори!
С миндалем и медом. Еще сказали, с сухофруктами есть. Я вообще люблю восточные сладости, пахлаву там, чак-чак. Как-нить надо будет замутить. Но с правильными яйками!

Вот же живодерня! Самая большая нечисть на Земле - это человек!

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Самса - смесь лука и фарша и твердая корочка теста вокруг. Укусишь - оттуда брызжет сок во все стороны.
В своем среднеазиатском прошлом ел ее только в случае крайней необходимости, хотя вообще-то местную кухню любил.
Вкуснее мацы, но та хоть послана нам в напоминание о лишениях.

Ну она всякая бывает - в итал. гугле первой строкой выдается как марокканская сладость. А так-то да, слышала и про мясное.
Мацу ваще никогда не ела, это что - типа сардинского хлеба?

В очереди на кассе мужику передо мной продавщица:
- Вы купили три акционных продукта Простоквашино, поэтому вам в подарок красивые наклейки на яйца.
Мужик ужасно сконфузился, а очередь дико зафыркала.
А вы говорите "трудности перевода" )))

Ахаха)) Тут как раз перевод поможет избежать кофуза. А вот русскоговорящие поржут от души.


А где бы их взять, если нет курятника под рукой с десятком молодых петушков?

Вот так без самсы и останешься.))

Стыдно признаться, но я до сегодняшнего дня вообще не подозревала, что у птиц бывают тестикулы. Думала, это только у млекопитающих такое устройство. А оно вон как, оказывается!

Осеменять же чем-то надо?)) Но они у них внутри запрятаны, не знаешь - и не поймешь, где.

Это что. Я уже во вполне взрослом возрасте узнала, что не из всех яиц получаются цыплята))

о выборе перевода я узнала в юношестве. Одно дело читать Ж.Верна в переводе советского знаменитого писателя,а другое дело - в тех.переводе какого-то козла в перестроечное время. Получились две разные книжки. В 1953 году - приключенческий роман, который читается на одном дыхании. А в 1983 - эта нудятина не заходит ни под каким видом и никак )))) А вы говорите - рецепт... Все тетки, которые готовят жратву и пекут пироги, никогда обычные яйца не спутают с ветеринарным обозначением ))))

Ну а если нуб какой-нить возьмется приготовить? Так и залипнет на ингредиентах))

Советские переводы тоже немало грешили, кстати. Куча ошибок, неточностей и ляпсусов. Хотя литературный язык был на уровне.