vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Чему учит книга?

В школе в младших классах нас заставляли вести тетрадочку с отчетом о прочитанных книгах.
Отчет выражался в строгой табличной форме с графами "Название книги", "Автор", "Главные герои" и "Чему учит книга".

Если первые графы всегда заполнялись быстро и четко, последняя  иногда вызывала замешательство - не всегда можно было синтезировать книжкину мораль одной сухой строкой.

Поэтому над хорошим, собственно, почином, быстро одержал победу бюрократический подход - без особой вдумчивости, для отмазки, писалось, что книга учит дружбе, любви к Родине, любви к природе, честности, верности, отваге, доброте и так далее.

А можно было написать, например - из книги "Приключения Гекльберри Финна" я узнала о том, как распознать переодетого в девочку мальчика.  Кстати, кто-то помнит, как?

И вообще - кому-нибудь врезалось в память определенное знание, почерпнутое из художественной литературы? И, раз уж речь зашла, из фильмов тоже?

Почему вспомнила про это? На днях показывали "Молчание ягнят",  и я в сотый раз освежила в памяти полученное из фильма  знание - когда незнакомец просит вас помочь ему что-то загрузить в фургон, никогда не залезайте этот в фургон сами.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Учителя и мини-юбки

    У нас тут снова небольшой скандальчик на почве женского самовыражения. В одном римском лицее школьнице в слишком короткой юбке было сказано больше…

  • Коммивояжеры

    Сегодня в дом проник продавец пылесосов - позвонил прямиком в дверь, минуя домофон. Странным образом удалось отвязаться от него практически сразу -…

  • Вопрос про физиков-ядерщиков

    Однажды я стояла в очереди оплатить визу - не помню ни адресов, ни других городских подробностей, кроме той, что очередь была на улице, а в…

promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →