?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Безграмотность
default
vare4ka70
Сегодня с утра полезла в местную группу ФБ узнавать, вдруг там кто-то в курсе причин утренней пробки на дороге. Но нет,  никто не вещает в прямом эфире, нет тут у людей такой потребности.

Группа - то еще болото, в основном раздают котят, рекламируют всякую хрень и сыпят "доброутрами". Редко когда возникает хотя бы хилое подобие срача, и двадцать комментариев под постом уже можно считать очень оживленной дискуссией.

Но на этот раз порадовали.
Одна дама написала очень косноязычный и безграмотный пост, настолько безграмотный, что народ не стал вникать в его суть, а тут же накинулся на автора с критикой.

Дама стала огрызаться, что пишет как умеет, это раз, и в посте своем хотела всего лишь предупредить владельца некоего велосипеда, что тот хотели украсть, это два.

Поэтому, написала дама, кроме "спасибо" от неизвестного владельца, ничего больше в каментах от читателей не требуется, тем паче оценок ее итальянскому.

Некоторые ее поддержали - неоднократно прозвучала мысль, что пенять собеседникам неграмотностью - невежливо, и в первую очередь подчеркивает невоспитанность "грамотных".

В данной конкретной ситуации я с дамой согласна, тем более, что она не предавалась пространным рассуждениям, а попыталась, как умела, сообщить нужную информацию.

Некоторые вон блоги годами ведут, да таким чудовищным языком, что читать их заходишь именно за это.

Но вообще, конечно, любопытно, как можно в сорок с гаком лет писать, как в шесть?




Recent Posts from This Journal

  • Dostadning

    Суперэффективные скандинавы порадовали мир новым трендом - см. название заголовка. Этим икеевским термином называется искусство предсмертного…

  • Простота, что хуже воровства

    Знакомая девочка-студентка, которая учит русский и иногда приходит ко мне за объяснениями, договорилась со своей подружкой устроить на Хэллоуин…

  • Виш-лист экранизаций

    Как-то давно читала книжку Ширли Конран под названием "Дикие". В ней рассказывалось о том, как американская делегация топ-менеджеров с…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Безграмотность меня раздражает. Особенно, когда вижу её у тех, кто позиционирует себя писакой. Сегодня видела пост в бздене, где было написано республика Корелия, эдак скоро все забудут, как вообще что называется.

А если тебе укажут на ошибки, будет раздражаться?

А она итальянка?


Да-да, проверила специально.

Я поправляю ошибки только у своей детей в устной речи. Прочее считаю невоспитанностью.
А возраст, мне кажется, тут ни при чем. Как-то я видела человека, который, доучившись до 5-го курса института, делал в каждом слове по 2-3 ошибки. Я была просто в шоке.

А, в письменной у детей уже не поправляешь? Почему?

Дислексия, мож?

Эмигранты еще и между собой передрались? Лепо.

Меня крючит и корёжит каждый раз, когда вижу грубые ошибки, но я мужественно терплю, потому что не считаю себя вправе поправлять кого-то, кто меня об этом не просит.

Меня исправляй, если что)) даю добро.

среда не способствовала к повышению грамотности!)))
я когда в "отдам даром" "в регионах" что-то отдаю, так там таких полно "дислектиков"! там прям вот очень заметна корреляция между доходом и грамотностью...

А кстати да, тож заметила, что дислексия связана с тем, занимались ли с ребенком в детстве. Что часто проистекает из упомянутых тобой факторов.

НА Дзене некоторые авторы именно этим и зарабатывают. Напишут какой-то пост с ошибками и спецом как-то корявым языком, народ бомбить начинает в комментах, все лезут свое "фи" высказать, да оборжать, и публикация бац-бац полезла наверх, да 400 тыс. просмотров набрала за пару дней - а это тыс. 15 в рубчиках...)))

Вот хитрецы, а!)) Даже безграмотность монетизировали!

грамотность, ВО и финансовое благополучие не близнецы. совсем.
возраст так же, ни при чём.

Не всегда, но часто как раз взаимосвязаны.

может ей итальянский не родной просто? а все накинулись)

Не, дама итальянка, но, подозреваю, откуда-нить с Сицилии.

Ко мне вчера подошла соседка через дом живет и полчаса расспрашивала , а куда камеры мои смотрят , а пишут ли , таким вкрадчивым тоном что я почуяв неладное прямо в лоб ей выдал вопрос мол что сказать то хотите ? Да говорит в восемь утра у вас в палисаднике
вот тут
DSC00304
DSC00305
какая то барышня розы срезала , срежет отнесет за угол , мой дом угловой , листики обрежет и за следующей . Спрашиваю ,а что выйти хотя бы на дорогу из под своей вишни и гукнуть нельзя было ? Говорит , а вдруг бы она меня...
Так что то что у вас хотя бы пытались в мордокниге предупредить уже хорошо , а то как это сделано не имеет роли . У нас даже так не хотят .Смотрят и ухмыляются , мол наконец то у соседа корова сдохла ).
Ры.Сы. Камеры даже смотреть не стал , они стоят для совсем другого ,не цветы же караулить . А барышня воровка , нехай наслаждается , может ей так лучше в жизни станет в конце концов цветы именно для этого и растут . Для радости.

Я на неделе купила экзотическую острую приправу, магазин был для рестораторов, так упаковка самая малая была литровая. Оказалось, что жгучесть превосходит всё ранее познанное. Выбросить? А тут зацвели у нас ирисы необыкновенной красоты, и я чисто инстинктивно вечером промазала этой приправой стебли ирисов, так на всякий случай )))

Зависит на каком языке писать. Если на родном, то стрёмно делать столько ошибок. Даже в обычном объявлении. Если на неродном, то тоже стремно, но уже чуть менее.

В Италии, кстати, не редкость, что люди свой язык плохо знают и допускают просто вопиющие ошибки!

В сорок с гаком как раз можно. В школе я писала без ошибок, после окончания филфака с грамотностью уже обстояло хуже. Сейчас еще хуже. Представляю, что будет дальше.


Я подозреваю, что скоро появится новая болезнь, компьютерная дисграфия. Я уже у себя нахожу первые симптомы. От руки прям вот силой заставляю себя писать, и даже иногда приходится считать палочки в "ш" и "щ"))

Не поправляю, но очень раздражаюсь, когда вижу ошибки. Правда, всегда смотрю, на родном ли языке пишет автор. Если язык не родной - то простительно (надеюс и на мои ошибки в русском смотрят также :) Но если безграмотность в родном языке - это ужасно. И вот думаю: зря мы из вежливости их не поправляем. Может человек правда не знает, как пишется слово, а после культурного замечания запомнит и в другой раз напишет правильно?

Русский у вас не родной? Ого, мои комплиманы!

Помнится, давно как-то работала с одним итальянцем, так он один из немногих (да единственный, наверное)перебивал и исправлял нас, когда говорили на ит. языке. И бурчал при этом "вас все нахваливают, а надо дрючить, чтоб правильно говорили". Звучало все это не очень вежливо, но зато полезно.

Всё зависит от позиции пишущего: если это третья балетная позиция в белом пальто, то конечно, надо внести свою лепту в этакое совершенство )))

А, в том смысле, что если человек начинает поучать всех или кичиться, и при этом делает тупые ошибки, то его этим фактом можно осадить?