vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Про Серегу (часть первая)

Серега был одним из первых студентов моего папы и моим любимцем. Когда я была маленькой девочкой, Серега уже был усатым мужчиной, склонным к полноте и осторожно острившим на политические темы. Серега, кроме того, был женат на деревенской девушке корейских кровей - факт, который его высопоставленные родители никак не могли переварить, -  поэтому они с женой часто обретались у нас в гостях, делясь своими бедами и благодарно выслушивая советы моей мамы, которая тоже хорошо знала, что значит - не нравиться свекрови. К тому же, Серега неспешно пописывал диссертацию, что было еще одним поводом заглянуть к нам на ужин и подискутировать на разные околонаучные и жизненные темы.

Потом я как-то взяла и выросла и все вдруг резко изменилось.
Закончив институт, я не имела малейшего представления о том, что мне делать в жизни. На престижную работу никто не звал. На непрестижную - тоже. Многочисленные папины друзья, обещавшие всяческую помощь в будущем, куда-то слились. Это было начало девяностых и каждый выживал в одиночку.
Затем я, после долгого перерыва, повстречала Серегу - он стал еще круглей и основательней, и по-доброму начал расспрашивать меня, чем я занимаюсь. Я ответила, что ничем (ну если не считать одного бурного романа, о котором я уже тут писала и который происходил как раз в тот период). Тогда Серега спросил меня, хочу ли я работать у него - он бросил сельскую школу и променял неперспективную диссертацию на малый бизнес.

Надо сказать, что на тех, кто меня особо не знал, я производила ошибочное впечатление смышленой и предприимчивой барышни. Наверное, Серега купился и на это. Хотя я до сих пор уверена, что он взял меня к себе скорее из чувства благодарности перед моими родителям, которым удалось в конечном итоге примирить его маму с его женой.
Я согласилась незамедлительно - передо мной открывался новый, свежий мир частного бизнеса, далекий от школьных парт, учительских, мир, свободный от дрязг женских коллективов и смехотворных зарплат.

Мой первый контакт с предпринимательством произошел буквально на следующий день после выхода на работу, когда к Сереге нанес визит один его знакомый - щуплый мужчина с ошалевшим взглядом. Он принес кипу рукописных листов, которые мне было приказано перепечатать - это были наработки, с помощью которых он собирался разбогатеть. Его бизнес план заключался в том, что, распечатав и отксерив текст (а это были переписанные от руки главы из учебников истории), мы бы продавали его в качестве шпаргалок студентам, а вырученные от продажи деньги стали бы стартовым капиталом, на который бы он мог потом начать свое дело. В качестве запасного плана серегин знакомый также предложил организовывать экспедиции в горы в целях сборка мумиё, но тут его  уже никто не стал слушать.
От Сереги также требовалась определенная сумма в качестве аванса, которую он должен был незамедлительно выдать мужчине,  так как у последнего имелись незакрытые вопросы с братками из-за каких-то там долгов, которые и были причиной его ошалевшего взгляда.

Пока я маялась с рукописными текстами, у Сереги созрело новое дело - он  раздобыл где-то партию тракторов, которые решил продать одному своему знакомому бизнесмену.  С бизнесменом была забита стрелка, на которую Серега почему-то послал меня, предварительно расписав мне на бумажке инструкции по продаже. Знакомый серегин бизнесмен оказался жирным хряком с замашками сутенера. Пока я что-то там блеяла про трактора, он пялился на меня свинячими глазками, а потом вдруг грубо прервал и спросил, не хочу ли я, вместо того, чтобы заниматься всякой херней, поработать проституткой на Кипре и заработать три штуки баксов в месяц.
В общем, первые впечатления от малого бизнеса меня обескуражили. Было непонятно, как можно разбогатеть, продавая шпаргалки, и мне очень не понравилось хамское поведение потенциального покупателя тракторов.
Но Серега уверенно смотрел в будущее - наше будущее называлось Товарно-сырьевой биржей, которая была помпезно открыта в  городе наряду с другой сотней миллионов бирж, родившихся в России в тот период.


Tags: про Серегу
Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments