vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Луковое мороженое

Сама я - очень бюджетный турист и довольствуюсь малым: воскресным утром, пока еще воздух свеж и насыщен ароматом свежей травы, люблю забуриться в какой-нибудь затерянный средь полей, непримечательный городок.

Зайти в бар выпить кофе, обязательно заглянуть в тамошнюю церковь, обойти местные достопримечательности - здесь в любой деревеньке случайного гостя всегда поджидает приятный сюрприз в виде редких экземпляров палеохристианской архитектуры, неожиданно внушительного замка, да и просто анонимных живописных развалин.

В этот период многие из таких городков проводят так называемые sagra, народный праздник, посвященный обычно типичному местному продукту. Или завозному - хитрецы, чтоб хотя бы раз в год заманить к себе туриста, согнав его с нахоженных троп, закупают где-нибудь, например, черешню, которая у них отродясь не росла,  и под этим предлогом организуют себе праздник на ровном месте.


Сегодня посетили одну такую сагру в городке Бреме.
Breme-abbazia.jpg

Местность широко известна выращиваемым там луком - на этой неделе был праздник красного, попозже будут славить белый сорт.

Выполнила все пункты скудной программы: кофе - прогулка по периметру населенного пункта - посещение достопримечательностей.

Как везде в подобных местах, обратила внимание на огромное количество пустующих домов: некоторые совсем старые, в плачевном состоянии, жалобно демонстрируют прохожим остатки былой роскоши - заржавевшие балкончики стиля "либерти", осыпающиеся фрески, резные рассохшиеся двери.

Двух скромных праздников пару раз в год, конечно же, недостаточно, чтоб оживить эти сонные места - жить в них можно, если сам тут родился, либо же прикупил на излишки состояния летний домик, да и то вряд ли, здесь летом душно, безлюдно, лютуют комары и оводы размером с мелкую птицу.

Но пока царит оживление: под тентами вовсю идет приготовление еды, добровольцы жарят шматы саламелле (домашних колбасок) и отбивных - приехавшие на сагру обязательно остановятся на обед, а потом и на ужин.

l_7811_original-cipolla-di-breme-.jpg

Меню включает в себя барбекью плюс разные местные специалитеты на основе лука. Имеются даже луковое варенье и луковое мороженое для совсем уже гастро-смельчаков. К последним не отношусь, мороженое предпочитаю традиционных вкусов.

Но недавно прочитала, что, оказывается, это теперь новая гастрономическая мода, делать мороженое из всяких странных ингредиентов, типа оливок, чеснока или болгарского перца.

Я в детстве едала томатное мороженое, его завозили к нам в крымский гастроном, и от безысходности, потому что никакого другого не было, как-то раз попробовали и его. Оказалось вполне себе терпимым на вкус и помидором отдавало совсем немного. Но луковое вот пробовать не тянет.
Кто тут гастро-смельчак, признавайтесь?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →