?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Луковое мороженое
default
vare4ka70

Сама я - очень бюджетный турист и довольствуюсь малым: воскресным утром, пока еще воздух свеж и насыщен ароматом свежей травы, люблю забуриться в какой-нибудь затерянный средь полей, непримечательный городок.

Зайти в бар выпить кофе, обязательно заглянуть в тамошнюю церковь, обойти местные достопримечательности - здесь в любой деревеньке случайного гостя всегда поджидает приятный сюрприз в виде редких экземпляров палеохристианской архитектуры, неожиданно внушительного замка, да и просто анонимных живописных развалин.

В этот период многие из таких городков проводят так называемые sagra, народный праздник, посвященный обычно типичному местному продукту. Или завозному - хитрецы, чтоб хотя бы раз в год заманить к себе туриста, согнав его с нахоженных троп, закупают где-нибудь, например, черешню, которая у них отродясь не росла,  и под этим предлогом организуют себе праздник на ровном месте.


Сегодня посетили одну такую сагру в городке Бреме.
Breme-abbazia.jpg

Местность широко известна выращиваемым там луком - на этой неделе был праздник красного, попозже будут славить белый сорт.

Выполнила все пункты скудной программы: кофе - прогулка по периметру населенного пункта - посещение достопримечательностей.

Как везде в подобных местах, обратила внимание на огромное количество пустующих домов: некоторые совсем старые, в плачевном состоянии, жалобно демонстрируют прохожим остатки былой роскоши - заржавевшие балкончики стиля "либерти", осыпающиеся фрески, резные рассохшиеся двери.

Двух скромных праздников пару раз в год, конечно же, недостаточно, чтоб оживить эти сонные места - жить в них можно, если сам тут родился, либо же прикупил на излишки состояния летний домик, да и то вряд ли, здесь летом душно, безлюдно, лютуют комары и оводы размером с мелкую птицу.

Но пока царит оживление: под тентами вовсю идет приготовление еды, добровольцы жарят шматы саламелле (домашних колбасок) и отбивных - приехавшие на сагру обязательно остановятся на обед, а потом и на ужин.

l_7811_original-cipolla-di-breme-.jpg

Меню включает в себя барбекью плюс разные местные специалитеты на основе лука. Имеются даже луковое варенье и луковое мороженое для совсем уже гастро-смельчаков. К последним не отношусь, мороженое предпочитаю традиционных вкусов.

Но недавно прочитала, что, оказывается, это теперь новая гастрономическая мода, делать мороженое из всяких странных ингредиентов, типа оливок, чеснока или болгарского перца.

Я в детстве едала томатное мороженое, его завозили к нам в крымский гастроном, и от безысходности, потому что никакого другого не было, как-то раз попробовали и его. Оказалось вполне себе терпимым на вкус и помидором отдавало совсем немного. Но луковое вот пробовать не тянет.
Кто тут гастро-смельчак, признавайтесь?


Recent Posts from This Journal

  • Забриски Пойнт

    Решила подтянуть культуру путем просмотра классиков мирового кинематографа. Начала с итальянского - с фильмов Микеланджело Антониони. Некоторые…

  • Вопрос про Э.

    Вчера в топе видела очередной разгромный пост об Эволюции. Последнюю уже давно даже выборочно не читаю, за перипетиями ее адептов не слежу, поэтому…

  • Горе-стилист

    Сегодня нарушила данное себе обещание больше не рыться в кучах одежды со стоков и секонд-хэндов, которые в изобилии присутствуют на нашем рынке. Но…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Еда, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Молодец система!

Ничего и не новости это. В Калифорнии есть городок Гилрой, там проводится фестиваль чеснока лет уж как 30, и чесночное мороженое - местный специалитет. Сама не бывала, но друзья рассказывали.

Это не новости, это новая мода!

В Новосибе начали продавать мороженое из бухла, но сама не пробовала.

Алкогольные щербеты, кмк, уже где-то попадались.
Луковое, так понимаю, тебе ни под каким соусом не предлагать?))

Несмотря на то, что я,в общем, люблю лук, на мороженое бы не подписалась:)

А на луковое варенье?;)

А я в детстве терпеть не могла томатное мороженое! Фу, кислятина!

Знаешь, я у многих раньше, когда не было жж, спрашивала - пробовали ли, мало кто верил, что такое мороженое в СССР делали.))
Меня удивило, что оно не особо-то и помидором отдавало.

Я за, если при этом в нём (мороженом) будет минимум сахара или не будет вовсе )))

Про луковое не знаю, а вот всякие оливковые и пр., читала, делают именно солеными, они идут закусью к аперитивам, канапешкам и пр. капризами, поэтому да, ни разу не десерт))

Обожала томатное мороженое. Особенно после нескольких порций обычного.
А еще вспоминаю облепиховый щербет, лет 15 назад перестали продавать, мол, не пользуется спросом.

Луковое бы обязательно попробовала. Лук сладкий. Крымский вообще как яблоки грызла. Но и обычный желтый карамелизированный обожаю.

А помните, в тех краях еще ореховая газировка продавалась, так и не удалось попробовать((
Томатное завозили иногда, там поставки были либо-либо, или плобмир, или молочное, или вот это. Думала, что отстой какой-то, но приятно удивилась.

Вот этот красный, он тоже сладкий. Но я все-таки по-старинке, в салатах с помидорчиком))

ну не *овно же, попробовать можно, а там как пойдет )

Что пробовала самого странного в жизни?

Я бы попробовала, почему нет? Его же не из червяков или тараканов делают)).

Наверняка, и перечисленной тобой есть)) А что ела эдакого, странного?

Любишь всяко необычное?

Клубничный сорбет с базиликом. Правда, базилик почти не чувствовался.

Базилик, вижу, везде теперь суют.
Так у вас, погуглила, сорбетом его зовут, не щербетом?

У нас такое мороженное назвали бы "Чипполино", с натуральными ингредиентами.

Да, но ток ЧипоЛЛино, с одной П и двумя Л.

Я гастро-трус. У нас тут есть магазинчик странного мороженого, там есть и чесночное (лукового, правда, не видела). Но я такое попробовать — ни за какие коврижки. И ничего странного в жизни пока не ела (разве что нутрию, но в ней как раз не было ничего странного). А люди вокруг едят солёные арбузы и варенье из огурцов, бррр...

Нутрия - зачет!)) Как-то писала про нутрию, почти все в каментах знали, что ее едят, а тут у нас не очень распространено.
Соленые арбузы я в детстве тоже в Крыму видела, продавались в трехлитровых банках. Ужас наводили))

Ещё лук отличное противозачаточное! Всего половинка маленькой луковицы, помещенная во влагалище перед ПА надежно предохранит от нежелательной беременности.

Я слышала про дольку лимона для этих целей - лук, кмк, чересчур пахуч, все либидо отобьет!

Скока такой стОит с комарами и скока там земли ?

Ой, там совсем мало - вот прям на днях контекстная реклама подсунула, огромный дом с участком - 90 тыс.