?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Чужой урожай
default
vare4ka70
Съела вчера граниту из шелковицы - не понравилась. Шелковица для граниты все-таки не особо подходит, слишком сладкая, а перемолотые кусочки стебля окончательно портят вкус.

Но на шелковицу у меня всегда срабатывает ностальгический триггер, потому что у бабушки в палисаднике росло огромное тутовое дерево.

Дерево было высоким и разлапистым: одна его огромная ветка нависала над забором и плодоносила фактически на улицу.

Часто прохожие останавливались, чтоб полакомиться парой-тройкой ягод, некоторые без смущения просили свернуть им кулечек из газетки и набирали себе куда больше.

Хороший урожай всегда порождал определенное великодушие хозяев садов и огородов.

Например, вишня. По причине ее постоянного обилия, ветки, выходившие на улицу, без сожаления отдавались на откуп прохожим - последние  даже привечались, набирайте, сколько хотите, что добру пропадать.

Иногда какая-нибудь застенчивая женщина, явно жительница городской квартиры без собственного садика, спрашивала, можно ли ей набрать котелок-другой вишень на вареньице. Ее благосклонно запускали в сад и в довесок к вишне приглашали обобрать и алычу, потому что никому было не под силу утилизировать столько слив.

Это что касалось личной собственности. Общественная, так вообще не требовала никакого особо приглашения, бери - не хочу.

Дедуня, отправляясь косить колхозное сено для кроликов, всегда возвращался с мешком, набитым кукурузой и гигантскими  подсолнухами.

Подсолнухи кроликам не доставались - я немедленно забирала их себе. Было здорово читать книжечку и заодно щипать из него сырые семечки: если надавить им на жопку, зернышки сами выползали из бархатистой шкурки. Можно было также выедать семечки художественным способом, образуя на подсолнухе узоры.

Кукуруза делилась в пропорции 3:1, тоже не в пользу кролей.

Здесь я живу в окружении кукурузных полей, но за все это время только один раз, много лет назад, украдкой, постоянно оглядываясь и чувствуя укоры совести, оторвала себе два початка, чтоб по-старинке сварить и съесть, посыпав солью.

Каждый год все собираюсь заехать куда-нибудь вглубь  и затариться кукурузой для серьезного ретро-полдника,  но в конечном итоге иду покупаю в супермаркете два жалких обрубка в вакуумной упаковке за 1.60 евро, и ими утоляю ностальгический голод.

Несколько дней вот подряд ходила под веткой, с которой свешивался толстенький инжир - рука даже машинально не потянулась за тем, чтоб сорвать себе пару соцветий. Правда, на днях его уже кто-то обобрал, может, хозяин, а может, более раскованный прохожий.

Иногда по осени видишь чье-то бесхозное дерево, мерцающее перезревшей хурмой или невостребованными гранатами, но как-то не по себе так взять и на халяву набрать себе сумку.

А в Трентино, где фактически все заполнено яблочными садами, причем яблони там странные, величиной с куст, но усеянные крупными плодами, не надо на деревья лазать и тем паче их трясти - ни разу не остановились, чтоб сорвать себе яблочко.


Хотя там хотя бы везде натыканы таблички с менторским "яблоко - не сувенир".

Но даже если бы никаких табличек не было, эта появившаяся ниоткуда щепетильность вряд ли теперь уже позволить трогать не свое.

Recent Posts from This Journal

  • Ярмарка

    В эти дни у нас проходила традиционная сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к празднику Скорбящей Богоматери. Или праздник к ней приурочен -…

  • Цыгане шумною толпой...

    У коллеги мужа прооперировали жену, она должна была отлежаться в больнице пару дней, но выписали на день раньше, по ее настоятельной просьбе. В…

  • Одежда для бедных

    Сегодня на стенке одной церкви видела объявление "Раздача одежды бедным будет производиться в определенные часы...". Удивило, что вот так,…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

А что за сорт такой в Трентино?

Да обычный какой-нить Голден, там все яблони такие, всех сортов. Как-то хитро их обрезают, что они ввысь не растут.

Наша яблоня свешивает ветки к соседям, яблоки падают им на крыльцо, соседка хвасталась прошлым летом, что напекла пироги из наших яблок, ей сказали - на здоровье!)
Что упало к соседям, то их урожай!)

А, кстати, это и по закону так!

У свёкров некоторые ветви растущих у забора плодовых деревьев нависают над соседской территорией, и считается, что плоды на тех ветках соседские.

У моих персик соседский плодоносил в нашу сторону. Каждый раз было соревнование, кто раньше посрывает, дедуня или сосед. Дошли до того, что срывали совсем еще зеленые, кот. есть было невозможно)) Но дело принципа!

все вокруг колхозное, все вокруг мое)) в детстве, в 60-х во Фрунзе - там все было усажено плодовыми деревьями. в мае до поноса объедались урюком, яблони вдоль улиц росли вместо долбанных тополей. тутовник, абрикосы, виноград росли кругом, особенно в частном секторе. черешня уже в июне, арбузы размером с колесо от камаза. эх(((

Edited at 2019-06-21 02:26 pm (UTC)

в мае до поноса объедались урюком, -- ...урюк ведь это высушенный абрикос? когда ж он поспевал, если в мае засохнуть успевал??

Вот да.
Многие сапиенсы в процессе эволюции прошли путь от собирательства неизвестно чьих плодов до выращивания своих.)))

Есть мнение, что, наоборот, отход от собирательно-охотничьей культуры нанес вред цивилизации. Слыхали?))

А я автоматически обрываю пару ягод с уличных деревьев и с веток за забором.
Мне наоборот очень жаль ту же шелковицу или абрикосы, которые просто так на землю попадали и никому не пригодились.

Тоже жаль, особенно хурму и гранаты, потому что они стоят немало, если покупные. Ну и люблю их тоже.
Но как-то вот без разрешения больше не могу.

У вас было фруктовое детство, однако...

Ой да, это я еще про бабушкины пироги с фруктами не писала!))

Чо там у вас со сторожами? В жопу солью жахают?

Нетъ, полагаются на совесть сограждан!

Когда приехали, то одна из первых травм - вокруг куча апельсиновых и грейпфрутных рощ, ветки гнутся под спелыми плодами и никаких оград.
Типа - копеечный продукт, да кому он нужен.

представляю
в наших широтах цитрусовые не растут, они южнее, но и без них хватает

тут киви, например, что-то типа картохи, настолько прижился, что в любом саду есть😆

А к нашим яблоням соседи не тянулись - у них самих точно такие же яблочные дачи, и продукт тоже некуда деть. 20 яблонь у нас на участке. Яблок очень много. Сок гнали, пироги пекли. Мать пару раз пыталась яблоками на остановке торговать - но на второй раз её забрали в милицию. Члена КПСС, начальника цеха, кавалера медалей. Такой позор она повторить не захотела, больше на рыночек у остановке не выходила.

У меня родители люди мягкие, но с яблоками как-то суровели, постоянно гоняли меня перед школой на дачу (я учился во вторую смену) собирать свежеупавшие. От дачи до остановки далеко идти, помню - шагаю и думаю: - Да, тяжело. Но не оторвутся же у меня руки. Как они оторвутся? Кости из мяса вырвутся, опадут на дорогу? Нет, конечно. - Нёс дальше.

Дома высыпал в короб на балконе. Ещё одно моё задание - высматривать в этом коробе яблоки с уже загнившими "бочкАми", собирать в ведро и выносить на помойку. Чтоб гниль на здоровые яблоки не перешла.

А уж через пару дней и здоровым яблокам приходило время гнить, уносил и их. Такой маршрут: с дачи в короб, из короба - на помойку.

блин, за это - в милицию? какой маразм
потом на карьере как-то отразилось?

мои в Крыму носили к поездам. там была узловая станция, северяне ехали домой с моря, иногда покупали фрукты в дорогу.
вроде никто не шмонал, но на югах с этим всегда попроще было.

у родителей лично ни сада, ни дачи не было, поэтому только мечтать о знакомых, кто б яблоками одарил!

наверное в детстве читала рассказ Огурцы )

Я бы так не смог) Привет.

Та же история. Вот сколько езжу по Италии летом, столько думаю - все, завтра уж точно кукурузки нарву. А вот не рву...

)) То-то поля стоят нетронутыми.

Не твоё - не бери.
Вдруг после свершённого вместо удовольствия неприятный осадок,( клептомания- ? ), невозможность остановиться .

Вот по этому поводу я, например, не играю в азартные игры и всякие лотереи - а вдруг понравится?))

Произошла смена идеологии))


Ой да, прикинь, мне как-то землица нужна была, и тут как раз завезли по соседству, делать лужайку. Хотела набрать чутка, но что-то остановило!