?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чужой урожай
default
vare4ka70
Съела вчера граниту из шелковицы - не понравилась. Шелковица для граниты все-таки не особо подходит, слишком сладкая, а перемолотые кусочки стебля окончательно портят вкус.

Но на шелковицу у меня всегда срабатывает ностальгический триггер, потому что у бабушки в палисаднике росло огромное тутовое дерево.

Дерево было высоким и разлапистым: одна его огромная ветка нависала над забором и плодоносила фактически на улицу.

Часто прохожие останавливались, чтоб полакомиться парой-тройкой ягод, некоторые без смущения просили свернуть им кулечек из газетки и набирали себе куда больше.

Хороший урожай всегда порождал определенное великодушие хозяев садов и огородов.

Например, вишня. По причине ее постоянного обилия, ветки, выходившие на улицу, без сожаления отдавались на откуп прохожим - последние  даже привечались, набирайте, сколько хотите, что добру пропадать.

Иногда какая-нибудь застенчивая женщина, явно жительница городской квартиры без собственного садика, спрашивала, можно ли ей набрать котелок-другой вишень на вареньице. Ее благосклонно запускали в сад и в довесок к вишне приглашали обобрать и алычу, потому что никому было не под силу утилизировать столько слив.

Это что касалось личной собственности. Общественная, так вообще не требовала никакого особо приглашения, бери - не хочу.

Дедуня, отправляясь косить колхозное сено для кроликов, всегда возвращался с мешком, набитым кукурузой и гигантскими  подсолнухами.

Подсолнухи кроликам не доставались - я немедленно забирала их себе. Было здорово читать книжечку и заодно щипать из него сырые семечки: если надавить им на жопку, зернышки сами выползали из бархатистой шкурки. Можно было также выедать семечки художественным способом, образуя на подсолнухе узоры.

Кукуруза делилась в пропорции 3:1, тоже не в пользу кролей.

Здесь я живу в окружении кукурузных полей, но за все это время только один раз, много лет назад, украдкой, постоянно оглядываясь и чувствуя укоры совести, оторвала себе два початка, чтоб по-старинке сварить и съесть, посыпав солью.

Каждый год все собираюсь заехать куда-нибудь вглубь  и затариться кукурузой для серьезного ретро-полдника,  но в конечном итоге иду покупаю в супермаркете два жалких обрубка в вакуумной упаковке за 1.60 евро, и ими утоляю ностальгический голод.

Несколько дней вот подряд ходила под веткой, с которой свешивался толстенький инжир - рука даже машинально не потянулась за тем, чтоб сорвать себе пару соцветий. Правда, на днях его уже кто-то обобрал, может, хозяин, а может, более раскованный прохожий.

Иногда по осени видишь чье-то бесхозное дерево, мерцающее перезревшей хурмой или невостребованными гранатами, но как-то не по себе так взять и на халяву набрать себе сумку.

А в Трентино, где фактически все заполнено яблочными садами, причем яблони там странные, величиной с куст, но усеянные крупными плодами, не надо на деревья лазать и тем паче их трясти - ни разу не остановились, чтоб сорвать себе яблочко.


Хотя там хотя бы везде натыканы таблички с менторским "яблоко - не сувенир".

Но даже если бы никаких табличек не было, эта появившаяся ниоткуда щепетильность вряд ли теперь уже позволить трогать не свое.

Recent Posts from This Journal

  • Корысть в сети

    Интересует вот какой момент - почему люди с такой неприязнью относятся к сборам денег в сети. Сразу исключу из вопроса ситуацию, подразумевающую…

  • Очень дорогие спагетти

    Остановилась почитать меню в одной из едален на фудкорте в ТЦ, и ужаснулась. За тарелку спагетти, банальнейших спагетти aglio olio peperoncino panura…

  • Мужская логика

    Вот мужчины посмеиваются над якобы женской логикой, все им не так, а сами тоже порой хороши. Вот пример из личного опыта. У мужа в приданом от…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У свёкров некоторые ветви растущих у забора плодовых деревьев нависают над соседской территорией, и считается, что плоды на тех ветках соседские.

У моих персик соседский плодоносил в нашу сторону. Каждый раз было соревнование, кто раньше посрывает, дедуня или сосед. Дошли до того, что срывали совсем еще зеленые, кот. есть было невозможно)) Но дело принципа!

Мой на днях стоял на кассе в очереди с одной коробочкой черешни, мужик впереди его пропустил вперёд и говорит: "А у нас черешни полное дерево во дворе, а собирать времени нет"; когда мне рассказал, говорю: "Ты бы спросил, может ему надо, чтобы мы ему (и себе как оплату) пособирали бы", эх.

Так у вас у самих же той черешни, как гуталину?

Сижу вот, черешни обожрамшись, живот скрутило - ну как, обожрамшись, всего-то мисочку, в сравнении с былыми подвигами вообще ниачом))

Аналогично.
Только у нас животы не скручивает пока ( хотя другие эффекты присутствуют).

У вас по чем кг черешни?

4.8 ваших красная, желтая за 6. Это недорого по нашим меркам

Жолтой у нас не видела, а красная - ну да, кака получше, вообще от 6 евро кг. Я брала среднюю, за три писят. Зато много!!

У свёкров одно дерево, в этом году у нас с мая дожди почти каждый день, и вся черешня сгнила на дереве не успев созреть :(

  • 1