vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Чужой урожай

Съела вчера граниту из шелковицы - не понравилась. Шелковица для граниты все-таки не особо подходит, слишком сладкая, а перемолотые кусочки стебля окончательно портят вкус.

Но на шелковицу у меня всегда срабатывает ностальгический триггер, потому что у бабушки в палисаднике росло огромное тутовое дерево.

Дерево было высоким и разлапистым: одна его огромная ветка нависала над забором и плодоносила фактически на улицу.

Часто прохожие останавливались, чтоб полакомиться парой-тройкой ягод, некоторые без смущения просили свернуть им кулечек из газетки и набирали себе куда больше.

Хороший урожай всегда порождал определенное великодушие хозяев садов и огородов.

Например, вишня. По причине ее постоянного обилия, ветки, выходившие на улицу, без сожаления отдавались на откуп прохожим - последние  даже привечались, набирайте, сколько хотите, что добру пропадать.

Иногда какая-нибудь застенчивая женщина, явно жительница городской квартиры без собственного садика, спрашивала, можно ли ей набрать котелок-другой вишень на вареньице. Ее благосклонно запускали в сад и в довесок к вишне приглашали обобрать и алычу, потому что никому было не под силу утилизировать столько слив.

Это что касалось личной собственности. Общественная, так вообще не требовала никакого особо приглашения, бери - не хочу.

Дедуня, отправляясь косить колхозное сено для кроликов, всегда возвращался с мешком, набитым кукурузой и гигантскими  подсолнухами.

Подсолнухи кроликам не доставались - я немедленно забирала их себе. Было здорово читать книжечку и заодно щипать из него сырые семечки: если надавить им на жопку, зернышки сами выползали из бархатистой шкурки. Можно было также выедать семечки художественным способом, образуя на подсолнухе узоры.

Кукуруза делилась в пропорции 3:1, тоже не в пользу кролей.

Здесь я живу в окружении кукурузных полей, но за все это время только один раз, много лет назад, украдкой, постоянно оглядываясь и чувствуя укоры совести, оторвала себе два початка, чтоб по-старинке сварить и съесть, посыпав солью.

Каждый год все собираюсь заехать куда-нибудь вглубь  и затариться кукурузой для серьезного ретро-полдника,  но в конечном итоге иду покупаю в супермаркете два жалких обрубка в вакуумной упаковке за 1.60 евро, и ими утоляю ностальгический голод.

Несколько дней вот подряд ходила под веткой, с которой свешивался толстенький инжир - рука даже машинально не потянулась за тем, чтоб сорвать себе пару соцветий. Правда, на днях его уже кто-то обобрал, может, хозяин, а может, более раскованный прохожий.

Иногда по осени видишь чье-то бесхозное дерево, мерцающее перезревшей хурмой или невостребованными гранатами, но как-то не по себе так взять и на халяву набрать себе сумку.

А в Трентино, где фактически все заполнено яблочными садами, причем яблони там странные, величиной с куст, но усеянные крупными плодами, не надо на деревья лазать и тем паче их трясти - ни разу не остановились, чтоб сорвать себе яблочко.


Хотя там хотя бы везде натыканы таблички с менторским "яблоко - не сувенир".

Но даже если бы никаких табличек не было, эта появившаяся ниоткуда щепетильность вряд ли теперь уже позволить трогать не свое.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Светодиодное

    Хочу какое-то время не писать ничего про еду, фильмы, сериалы, покупки, одежду, обувь, ярмарки и так далее. Напишу про светодиоды - уже как-то…

  • О мужской дружбе, порядочности и справедливости

    Вот и я притащилась сюда со своими впечатлениями про фильм "Однажды в Голливуде" - спасибо sashha, убедил посмотреть, и я…

  • Ярмарка ремесел: перезагрузка

    Опять побывала на международной ремесленной ярмарке в Милане - собственно, этот пост пишу для того, чтоб напомнить себе, что больше туда ходить не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments