?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Право на увольнение
default
vare4ka70
Как считаете, работодатель имеет право уволить сотрудника, если тот его не устраивает, по любым причинам, а не в случае каких-то уж совсем серьезных косяков?

Тут у одной знакомой, владелицы бара, имеется повариха, которая ее совершенно не устраивает. Грязнуля, недисциплинированная, да и характер скверный.

А уволить ее нельзя, потому что Трудовой кодекс предписывает - увольнение должно иметь очень серьезное обоснование, и нежелание работодателя сотрудничать с данным человекам, например, таким не считается.

Вот и в нашем случае повариха после увольнения сразу же пойдет по судам и стопудово выиграет процесс, после чего ее не только восстанавливать на работе придется, а еще  и моральные компенсации выплачивать.

В госструктурах, так вообще увольнение - редкий прецедент. Этим-то и привлекает здесь, например, желание людей во что бы то ни стало попасть на бюджетные места (кто видел итальянскую комедию "К черту на кулички", получил представление, как это выглядит).

Хоть зарплата и небольшая, но гарантированное рабочее место тебе обеспечено до гробовой доски.
Чтоб устроить мужа в сборщики мусора (экологический оператор, то есть), моя подруга напрягла высокопоставленного родственника в лице чуть ли не кардинала - бешеный конкурс на эти места, масса заявок и очень жесткий отбор.

И частные структуры в плане кадровой политики поставлены фактически на колени: очень часто подавшие в суд уволенные выигрывают процессы и возвращаются на бывшее место работы, преисполненные достоинства победителя, даже если их уволили за саботаж, воровство или хамство.

Как произошло, например, с одним из работников аэропорта Мальпенса, который подворовывал из чемоданов пассажиров, был прищучен и осужден, а затем восстановлен на рабочем месте.



 

Recent Posts from This Journal

  • Ярмарка

    В эти дни у нас проходила традиционная сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к празднику Скорбящей Богоматери. Или праздник к ней приурочен -…

  • Цыгане шумною толпой...

    У коллеги мужа прооперировали жену, она должна была отлежаться в больнице пару дней, но выписали на день раньше, по ее настоятельной просьбе. В…

  • Одежда для бедных

    Сегодня на стенке одной церкви видела объявление "Раздача одежды бедным будет производиться в определенные часы...". Удивило, что вот так,…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

не знаю как там у вас,у нас кроме договора и собственно ТК есть должностные обязанности, требования, при невыполнении которых есть дисциплинарные взыскания, у которых есть количественный предел, как основание для расторжения трудового договора

В теории это и тут есть, а на практике применить сложно - всегда могут обвинить работодателя в арбитрарности.

Все хорошо, ничего менять не надо.

А предприниматели и производители говорят, что еще как надо.

Работодателю непросто. Но вот у нас если есть случаи воровства, то могу уволить, но с выплатой дополнительной зарплаты (грубо говоря), согласно отработаному стажу.

А, ну это типа накопления - "ликвидация" тут зовется, да?
А воровсто доказывается через полицию или на слово верите?

У нас госслужащие тоже пожизненно сидят. Неправильно это, по-моему.
А вот остальных уволить могут (с выплатой компенсации, ест-но). Но если это член профсоюза, профсоюз тут же за него вступится и, скорее всего, добьется восстановления на рабочем месте.
А у вас есть такое понятие, как сокращение штатов? Когда действительно столько работников не нужно уже?

Ну да, сокращают - они попадают потом под гос. программу "интеграционная касса" - не уверена, что по-русски так же звучит)). То есть им какое-то время выплачивают часть зарплаты, пока они сидят дома.

Я работаю в частной фирме и мне этот вопрос кажется диким.
Но не более диким чем запрет стрелять в грабителя :(

Ну а многие наоборот, считают, что раз наемный у частника - то ему хозяин все должен, потому что хозяин эксплуататор же!

В нашей федерации можно уволить всех. Способы разные. Скорее надо нанимаемый персонал защищать, чем нанимателей.

В Штатах текучка большая но и безработицы практически нет!

Да ладно, если докажет, что грязна и недисциплинирова, то может. Но это надо делать больше телодвижений, чем просто уволить.

А зачем телодвижения, почему отказано в праве? моя деятельность, мне решать по идее?

бизнес это вам не в бирюльки играть
либо ты имеешь работника, либо он тебя
кто ж виноват, что трудовой договор через жопу составлен

Даже если он составлен в интересах работодателя, закон, защищающий работника, будет иметь большую силу и пунктам этим грош цена.

В маленькой шарашке, вроде бара - профсоюза нет и уволить можно по любой причине с выплатой выходного пособия.
В частных конторах побольше уже есть профсоюз и увольнение требует его согласия. Обычно такой профсоюз не сильно вставляет палки в колеса, т.к. тоже хочет экономического успеха. В госконторах профсоюзу на все наплевать - не хотим работать и не будем.

Есть авторитетное мнение (не моё, сразу говорю), что профсоюзы стали причиной загнивания ит. экономики, вот как.

Я так понимаю поварихе контракт индетерминато сделали. Зачем спрашивается?

Эт да, но, с другой стороны контратто индетерминато теперь не получить - боятся вот так влипнуть.

Edited at 2019-06-24 01:31 pm (UTC)

у нас нашли выход- уведомляют об ухудшении условий труда, человек не согласен и как бы сам уходит

А как это на практике выглядит - типа, с завтрашнего дня переселяем вас в подвал с освещением лучиной?

У нас такая же байда

А ты за или против?

Грязнуля - повар - это несоответствие занимаемой должности плюс прямая опасность здоровью посетителей. Проиллюстрировав фотографиями ее несоответствие, разве нельзя ее уволить?

Ну, тут как - стандарты чистоты на практике весьма эластичны. Как-то френдесса писала, увы, под замком, какой срач был во вполне приличном с виду ресторане - она там единственная как-то пыталась с этим всем бороться. Поэтому может быть грязнуля на вкус хозяйки, но по понятиям вполне входить в норму.

Работодатель же может создать такие условия работы, сотрудник сам сбежит, роняя тапки, не?

Да не факт, что сбежит - может сразу прямиком в суд отправиться.

В Германии тоже очень сложно кого-либо уволить, но это не касается мелкого бизнеса с числом работников не более десяти. Во всяких ресторанчиках и забегаловках уволить можно хоть кого и в любое время. А за грязнульство и недисциплинированность - в два счёта.

На самом деле хозяева маленьких фирм этой возможностью не злоупотребляют и увольняют в самых крайних случаях. Потому что зарплата там обычно маленькая, найти работников сложно.

Текучка там да, большая - по соседнему кафе-мороженому вижу, сто раз персонал сменился.
Но, наверное, уходят сами, потому что работа непостоянная и платят мало. А если место вполне посещаемое да зарплата неплохая, думаю, держаться будут за место.