?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Право на увольнение
default
vare4ka70
Как считаете, работодатель имеет право уволить сотрудника, если тот его не устраивает, по любым причинам, а не в случае каких-то уж совсем серьезных косяков?

Тут у одной знакомой, владелицы бара, имеется повариха, которая ее совершенно не устраивает. Грязнуля, недисциплинированная, да и характер скверный.

А уволить ее нельзя, потому что Трудовой кодекс предписывает - увольнение должно иметь очень серьезное обоснование, и нежелание работодателя сотрудничать с данным человекам, например, таким не считается.

Вот и в нашем случае повариха после увольнения сразу же пойдет по судам и стопудово выиграет процесс, после чего ее не только восстанавливать на работе придется, а еще  и моральные компенсации выплачивать.

В госструктурах, так вообще увольнение - редкий прецедент. Этим-то и привлекает здесь, например, желание людей во что бы то ни стало попасть на бюджетные места (кто видел итальянскую комедию "К черту на кулички", получил представление, как это выглядит).

Хоть зарплата и небольшая, но гарантированное рабочее место тебе обеспечено до гробовой доски.
Чтоб устроить мужа в сборщики мусора (экологический оператор, то есть), моя подруга напрягла высокопоставленного родственника в лице чуть ли не кардинала - бешеный конкурс на эти места, масса заявок и очень жесткий отбор.

И частные структуры в плане кадровой политики поставлены фактически на колени: очень часто подавшие в суд уволенные выигрывают процессы и возвращаются на бывшее место работы, преисполненные достоинства победителя, даже если их уволили за саботаж, воровство или хамство.

Как произошло, например, с одним из работников аэропорта Мальпенса, который подворовывал из чемоданов пассажиров, был прищучен и осужден, а затем восстановлен на рабочем месте.



 

Recent Posts from This Journal

  • Корысть в сети

    Интересует вот какой момент - почему люди с такой неприязнью относятся к сборам денег в сети. Сразу исключу из вопроса ситуацию, подразумевающую…

  • Очень дорогие спагетти

    Остановилась почитать меню в одной из едален на фудкорте в ТЦ, и ужаснулась. За тарелку спагетти, банальнейших спагетти aglio olio peperoncino panura…

  • Мужская логика

    Вот мужчины посмеиваются над якобы женской логикой, все им не так, а сами тоже порой хороши. Вот пример из личного опыта. У мужа в приданом от…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А предприниматели и производители говорят, что еще как надо.

Пусть при приеме на работу лучше смотрят.
При приеме можно нормально не принять без последствий

А если принял - то, считай, обречен?

Да. Но не обречен конечно. А просто наемник защищен.
Он ведь видел кого брал на работу? Сварливую нечистоплотную и недисциплинированную. Так чего теперь-то?
Но кстати, я не уверен, но наверняка за недисциплинированность можно вполне наказывать в рамках ТК

Не всегда сразу заметно, тем более если без испытательного срока. И недисциплинированность есть такая, что трудно квантифицировать ТК. Одно дело опаздывать на работу, другое - делать, например, что-то по-своему, а не как сказал хозяин.
В общем, частник - сам себе не хозяин в этом случае.

Работодатель должен создавать атмосферу нетерпимости против лодырей, дебоширов и пьяниц, а также несунов !
При входе в бар надо повесить стенгазету, а также доску почета, на которую повесить лучших наливальщиков и смешивателей.

И график соцсоревнования!

Знатный передовик бармен Джакопо наливает уже в 2021 году !

Товарищеский суд и вот это вот все.

То что хочет хозяин никого не еманает. (Имеется ввиду делать по своему)
Своими хотелками он может сам себя ограничивать.
А так то надо прописать свои хотелки в Устав своего предприятия. Выпустить должностную инструкцию в ней расписать с какой стороны повариха должна подходить к плите. Согласовать инструкцию с профсоюзом.
А потом постоянно лишать мотивационной части ЗП за нарушения.
Ну а после трех-четырех раз с выпуском приказа, выписать выговор с занесением в трудовую (не знаю есть ли подобные книжки в Италии).
А после третьего выговора пинка под зад. Никакой суд не оспорит.

скажите, а у Вас жена есть?

А чо он ерунду спрашивает

Есть. Но предупреждаю, вы сегодня уже второй, кто пытается строить анналогично на примере жены. И я сразу отношусь к таким аналогиями как к ....глупости.

Сколько у Вас н в анале?

  • 1