?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Право на увольнение
default
vare4ka70
Как считаете, работодатель имеет право уволить сотрудника, если тот его не устраивает, по любым причинам, а не в случае каких-то уж совсем серьезных косяков?

Тут у одной знакомой, владелицы бара, имеется повариха, которая ее совершенно не устраивает. Грязнуля, недисциплинированная, да и характер скверный.

А уволить ее нельзя, потому что Трудовой кодекс предписывает - увольнение должно иметь очень серьезное обоснование, и нежелание работодателя сотрудничать с данным человекам, например, таким не считается.

Вот и в нашем случае повариха после увольнения сразу же пойдет по судам и стопудово выиграет процесс, после чего ее не только восстанавливать на работе придется, а еще  и моральные компенсации выплачивать.

В госструктурах, так вообще увольнение - редкий прецедент. Этим-то и привлекает здесь, например, желание людей во что бы то ни стало попасть на бюджетные места (кто видел итальянскую комедию "К черту на кулички", получил представление, как это выглядит).

Хоть зарплата и небольшая, но гарантированное рабочее место тебе обеспечено до гробовой доски.
Чтоб устроить мужа в сборщики мусора (экологический оператор, то есть), моя подруга напрягла высокопоставленного родственника в лице чуть ли не кардинала - бешеный конкурс на эти места, масса заявок и очень жесткий отбор.

И частные структуры в плане кадровой политики поставлены фактически на колени: очень часто подавшие в суд уволенные выигрывают процессы и возвращаются на бывшее место работы, преисполненные достоинства победителя, даже если их уволили за саботаж, воровство или хамство.

Как произошло, например, с одним из работников аэропорта Мальпенса, который подворовывал из чемоданов пассажиров, был прищучен и осужден, а затем восстановлен на рабочем месте.



 

Recent Posts from This Journal

  • Dostadning

    Суперэффективные скандинавы порадовали мир новым трендом - см. название заголовка. Этим икеевским термином называется искусство предсмертного…

  • Простота, что хуже воровства

    Знакомая девочка-студентка, которая учит русский и иногда приходит ко мне за объяснениями, договорилась со своей подружкой устроить на Хэллоуин…

  • Виш-лист экранизаций

    Как-то давно читала книжку Ширли Конран под названием "Дикие". В ней рассказывалось о том, как американская делегация топ-менеджеров с…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А зачем телодвижения, почему отказано в праве? моя деятельность, мне решать по идее?

Это ты смотришь с точки зрения работодателя. Посмотри с другой точки зрения. Например, тебя уволили, потому что у хозяина трагедия - любовница бросила, а у тебя прическа как у неё. Так что до свидания и без выходного пособия.
Увольнение нужно обосновать. И можно обосновать. И те, кому надо, обосновывают, а не просто плачутся.
Ну или контракты делать на несколько лет, а не постоянный сразу.
Вот не поверю ни разу, что там сразу сделали постоянный, а не сначала с испытательный сроком, потом на год, потом ещё на какое-то время....

Ну, если повод для увольнения - такая хрень, значит, хозяин по определению мудак, и лучше такого потерять, чем найти.
Мы вчера долго на эту тему спорили - я тоже по натуре своей на стороне обиженных, но муж мой, кот. всегда работал на себя, категорически за свободу увольнений.
Говорит, что вменяемый хозяин бизнеса, кроме случаев откровенного мудачества, таки заинтересован в процветании деятельности, и, наверное, ему виднее, подходит работник или не подходит. И коли принимает решение, танцы с бубнами не обязан устраивать, чтоб оправдаться. Как-то так.

Это потому что всегда работал на себя и никогда на дядю или тётю. Часто у людей нет особого выбора, поэтому терпят. У мудака можно отсудить отступные если он уволил по-мудачьи, согласись. И не факт, что мудаков немного в этом мире. Думаю, что никто бы до пенсии не дорабатывал если бы можно было уволить за просто так. Грудь обвисла? На выход с коробочкой личных вещей)

Ну, работал же все равно для дядь, хоть и автономно - если не нравилось, то уходил, не раздумывая.

Так я не спорю, есть случаи вопиющей несправедливости. Но сам факт, что ты берешь человека на работу и потом становишься ему по гроб жизни обязанным, мне кажется все-таки странным.


И вот опять не поверю, что у вас нет временных контрактов и что в Италии сразу клепают постоянные))) типа вот у нас засилье временных, а вы такие правильные и сразу фигак и постоянный!)))

Да нанимают еще и на постоянной основе, если необходимость в работнике есть, почему б и нет?

Временный контракт - еще большее зло, почему они появились в таких кол-вах? Как начались траблы с невозможностью увольнения. Теперь куда ни сунься, никто ничего не обещает, все временное, все боятся, если вдруг что, оказаться в такой ситуации, что работы нет, денег нет, а ты все равно плати.

Вот в это верю!!!)))
Плюс ещё надо делать одной то, что раньше было раскидано на двух. Что печально...

Свежий пример - хозяева давно хотели снизить расходы и подгадали увольнение под закрытие одного своего локаля. Уволили продавщица под сокращение, хотя работы много-занимаются катерингом для школ и работы там хватает... Но нет, уволили, не перекинул, а ей сказали, что ей нашли место в другом бизнесе. Типа по закону и типа благодетели. Ни 15 дней до объявления, ни выходного пособия - работу ведь нашли!!! Оказалось, что она там никому не нужна, никто её не ждал и может претендовать на подменную. Вот так от балды, двое детей и ипотека. И хозяева типа прогрессивных взглядов. Но работники катеринга выполняют больше работы за те же деньги, продавщицу уволили типа законно, растоптав всего лишь несколько из них.... Не такие уж мудаки хозяева, согласись)))

Хоти право выгонять мгновенно и без объяснения причин --- контракт, отличный от найма. Заплатите за это, разумеется, по существенно более высокой почасовой ставке.

  • 1