vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Культурная интерлюдия

И до нас, наконец, добралась выставка прерафаэлитов. Вчера посетила, причем со знанием дела - после того, как чудом приобрела на блошке картинку итальянского прерафаэлита, чувствую себя материально причащенной к этому течению в живописи.

Понравилось, очень красиво.
Выставка оформлена хорошо, освещение грамотное, картины четыре действительно знамениты - а на большее рассчитывать не приходится.
Особенно понравилась "Леди из Шалотта" Уотерхауса, несколько раз возвращалась, чтоб посочувствовать бедняжке.




В очередной раз задалась вопросом - а так ли уж обязательно непрофессионалу всегда смотреть на картины вживую, если в интернете теперь можно увидеть все в хорошем разрешении и правильной цветопередаче.

Ответила сама себе и другим, кого вдруг этот вопрос тоже интересует - не обязательно. То есть кое-что, конечно, лучше увидеть своими глазами, а некоторые вещи сойдут и онлайн. Прерафаэлиты, считаю, относятся к последней категории.

Затем зашли в церковь Сан Бернардино на Костях, про которую была наслышана, но еще ни разу не не видела.


Примечательна эта церковь тем, что в ней находится оссуарий (костница) - помещение,  где складированы останки умерших миланцев в виде черепов и костей, а все затейливые декорации также сделаны из этого материала.

Зрелище черепушек и стопок берцовых и плечевых костей меня почему-то не взволновало, а была уверена, что испытаю что-то типа страха или  изящной экзистенциальной тоски.

Ан нет, единственная мысль, что пришла в голову - простая констатация факта, что, надо же, все эти сотни бывших голов, мужских, женских и детских  похожи друг на друга, как близнецы, будто бы и не было при жизни никаких различий.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →