?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Культурная интерлюдия
default
vare4ka70
И до нас, наконец, добралась выставка прерафаэлитов. Вчера посетила, причем со знанием дела - после того, как чудом приобрела на блошке картинку итальянского прерафаэлита, чувствую себя материально причащенной к этому течению в живописи.

Понравилось, очень красиво.
Выставка оформлена хорошо, освещение грамотное, картины четыре действительно знамениты - а на большее рассчитывать не приходится.
Особенно понравилась "Леди из Шалотта" Уотерхауса, несколько раз возвращалась, чтоб посочувствовать бедняжке.




В очередной раз задалась вопросом - а так ли уж обязательно непрофессионалу всегда смотреть на картины вживую, если в интернете теперь можно увидеть все в хорошем разрешении и правильной цветопередаче.

Ответила сама себе и другим, кого вдруг этот вопрос тоже интересует - не обязательно. То есть кое-что, конечно, лучше увидеть своими глазами, а некоторые вещи сойдут и онлайн. Прерафаэлиты, считаю, относятся к последней категории.

Затем зашли в церковь Сан Бернардино на Костях, про которую была наслышана, но еще ни разу не не видела.


Примечательна эта церковь тем, что в ней находится оссуарий (костница) - помещение,  где складированы останки умерших миланцев в виде черепов и костей, а все затейливые декорации также сделаны из этого материала.

Зрелище черепушек и стопок берцовых и плечевых костей меня почему-то не взволновало, а была уверена, что испытаю что-то типа страха или  изящной экзистенциальной тоски.

Ан нет, единственная мысль, что пришла в голову - простая констатация факта, что, надо же, все эти сотни бывших голов, мужских, женских и детских  похожи друг на друга, как близнецы, будто бы и не было при жизни никаких различий.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Какая красота! Интересно, откуда они взяли столько черепов?

Учитывая твою невежественность, может спонсировать тебе поездку в Париж с экскурсией в подземелья, чтобы ты блять узнала что-то об утилизации трупов в Средневековье?

Edited at 2019-07-19 12:39 pm (UTC)

Интернет не в состоянии передать энергетику картины, по крайней мере пока.

\Варя обязательно однажды нескоро умрет, прератится в скелет и тогда передаст нужную. тебе энергетику. Сама задницу оторвать не можешь и посмотреть? Какая в жопу энергетика через фоточки?

Варь, это точно не заразно?

Нет, не заразно.

а как 'кости' по-итальянски? Так же смешно, как и по-испански?

Ossa по-нашему, а как по испански?

а как же традиция закопать в землю?
тогда пусть все отстанут от нашего Ленина, пока свои кости не закопали )

В Италии вообще в землю не закапывают))

Энергетика не энергетика, но очень многие полотна желательно смотреть в оригинале. Какие - поймешь только увидев этот самый оригинал. Первым откровением для меня стал Климт. Никакая репродукция красоту его работ не передаст.
Потом Мона Лиза. И хотя я видела только номер 2, зато смогла рассмотреть подробно и это действительно прекрасная работа.

Ну, если есть возможность, оно-то конечно, нужно, но, считаю, у кого возможности нет, не должен чувствовать себя чмом))

Справа налево?)

Ее как самоубийцу, поди, за оградой кладбищенской.

Думаешь, это можно квалифицировать как суицид?

смотря какие картины, я нежно люблю Русский музей в Питере, могу там часами бродить, когда прилетаю, от просмотра через экран не те ощущения)

А приведи, плиз, пример картины, кот. нравится из того музея)

Шикарная картина, раньше не видела.
Нет вживую все-таки интереснее, грандиознее что ли и опять таки подвиг отрывания задницы от дивана))

Ну это понятно, что интересней. Но можно и так любить, коли возможности нет.

Стыдясь своей дремучести, полезла в интернет и прочитала про Леди из Шалотта. Но удивилась ассортименту итальянских блошиных рынков... ты бы выложила фотографию своего приобретения, интересно же!))

Это совершенная случайность - причем, надеялась, что снова повезет, но куда там. Щас найду ссыль.

Атеисты, часто бывают в жизни милейшими людьми, как впрочем и сектанты. Читаешь что они пишут, смотришь их видеоблоги и иной раз, невольно начинает закрадываться симпатия. Нормальные люди, весёлые, современные, умные. Но, моё наблюдение за жизнью показывает, что всё это обаяние проходит, когда от просто общения обстоятельства приводят к необходимости, когда тебе приходится о чём то человека попросить. Когда есть нужда или вы находитесь в сложном положении.

И тогда оказывается, что часто( не обобщая) на рьяного атеиста положится нельзя. Или вдруг такое нехорошее, от него полезет - что только держись. Да и сектант вдруг из улыбающегося всем приятеля, обращается к тебе столь неприятной стороной, а от его “прямой связи с Духом” такая вдруг ересь лезет, что невольно задумаешься, какой дух ему в жизни нашёптывает.

Верно Господь говорит - по плоду узнается дерево - доброе оно или нет.
Послушаешь Невзорова - вроде образованный человек, посмотришь к примеру священника Всеволода Чаплина - и заикается и взгляды дремучие ( злые языки говорят - мракобесные). Но, если бы предложили взять одного из них в напарники на необитаемый остров или на полярную зимовку - то лучше бы Отцом Всеволодом идти, чем с циничным неверующим интеллектуалом.

Конечно, есть много прекрасных людей далёких от веры. Но, по моему жизненному опыту так выходит, что неверие очень часто приводит человека не к общечеловеческого гуманизму - а к жестокому эгоизму или того хуже, к всяким тёмным мозговым вывертам, так что хорошо бы с таким человеком и не знаться. Недаром, одними из первых рьяных атеистов были маркиз де Сад, Ницше и иже с ними.


Нет ребята - жизнью проверено - лучше православных людей я никого не встречал. Не по теории так узнал - а по практике. Наши люди и душевнее и добрее и человечнее без всякой дури в голове. Добрые плоды от доброго дерево - а дерево это Святая церковь с Христом во главе.

***
Раньше трудился на заводах, вредных производствах. Но, начал бедственно хронически болеть и сейчас посвятил всю свою жизнь Богу, молитвам за людей, христианскому служению, православной публицистики и катехизической деятельности, распространению христианских ценностей среди молодежи.
Живу очень бедно - в нищете( нет даже единоличного жилья), но есть старенький комп, мобильный интернет и всё о Боге и христианской жизни пишу в моих блогах. Мечтаю, дай Бог здоровья - о отшельничий по монашески жизни.
Господь видит моё христианское служение и поэтому мои блоги легко найти просто набрав в поиске google - Виталий Кишертский.
Прошу помощь, только как автор, в поддержку моей христианской публицистики, моих блогов.
Все пожертвования, с благодарственной от чистого сердца молитвой, трачу на лекарства и простые продукты. Сейчас, из-за печальных жизненных обстоятельств, это основной мой источник средств к существованию.
Поэтому искренне молюсь за каждого, кто спасёт меня помощью - можно положить 700- 300 рублей( лекарства сейчас дорогие) на номер билайн 8 965 56 79 277 Яндекс деньги 410012407849065 Буду рад помолится если есть молитвенная нужда - “Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Послание Иакова 5:16)”
Дай вам Господь всего наилучшего. А лучшее, это всегда здоровье - всем и себе, и близким.

Ты бы дебил дал ссылку на Послание. Чо ты хуряишь весь текст, слабоумный?

Мы с сыном, когда летели в Чехию, он пунктом номер один поставил посещение костницы в Кутна Гора, я, скрепя сердце, взяла экскурсию, сказала пойдёшь один. А потом подумала, ехать за тЫЩу вёрст и не пойти.) В общем, тоже думала, что испытаю либо ужас-ужас, либо бесконечную печаль.
Ничего..кроме любопытства и мысль посетила, типа, всем там будем, не более того, там кстати что похожее и написано. Не помню сейчас.
Некоторые полотна все же лучше увидеть своими глазами.
Меня, например, убила наповал “Славянская эпопея“ Альфонса Мухи, сначала думала, что он только барышень писал, а потом увидела репродукции картин, но вживую было просто потрясение, насколько это грандиозное зрелище оказалось.)


Edited at 2019-07-19 02:43 pm (UTC)

А помнишь, в детстве прям как страшно было - ЧЕРЕП, СКЕЛЕТ....а теперь как-то все равно. Не то правда уже всякого насмотрелись, не то возрастное равнодушие.

Я вот от Гойи удивилась, насколько он вживую невзрачен.

Мне нравится читать, как кулюторные люди ощущают дуновение времени, вибрации эпохи, священный трепет от тех или иных артефактов исторических -- тут же, нередко, попадаются материалы типа "Атрибуция старинного полотна, скульптуры признана ошибочной", "Нефертити известная -- подделка" . Сказано -- шедевр и древность, продано за мильоны = надо благоговеть, без никаких тут!


а англичан (говорим партия -- подразумеваем Ленин), которые хучь и гадят, как всем известно, оченно уважаю, за то, что бесплатные свои музеи сделали.

Ахах, вспоминаются поддельные скульптуры Модильяни))

А когда смотришь на чье-нить божественное лицо, а потом выясняется, что позировала продавщица зелени, тоже смешно потом))

Очень хотелось бы в храме подобном Сан Бернардино попасть на службу. А таблички типа "не трогать стены" размещены при входе, нет?

Да сама церковь так себе, это отдельное помещение - оссуарий. Табличек не видела, да они и высоковато расположены.