?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Бережливые старики
default
vare4ka70
Стою в очереди в дискаунтере.
На кассе дряхловатый дедок лет восьмидесяти выкладывает на ленту покупки - продуманные, практичные, сплошное сырье для будущих обедов, а не какие-нибудь полуфабрикаты да соленые орешки.

Периодически раздраженно вглядывается в даль торгового зала, покрикивая "Анджела, Анджела" (с ударением на первую А).
Прибегает, наконец, запыхавшаяся Анджела лет шестидесяти. При ближайшем рассмотрении она оказывается бабой Анжелой откуда-нибудь из Черновцов. Возможно, помощница по хозяйству, но может статься, что и подруга деда.

Протискивается к ленте, виновато улыбаясь, прижимает к груди бадью копеечного дневного крема для лица, небольшое кокетство в скромном ценовом сегмента дискаунтера.

Дед, бурча, неодобрительно оглядывает приобретение, но все равно ставит крем на ленту. Анжела, расхрабрившись  - гулять так гулять! -  подхватывает с прикассового стеллажа и банку с клубничной жвачкой, добавляя и ее к остальныму товару.

Дед театрально закатывает глаза, приглашая остальную очередь присоединиться к возмущению - ах уж эти женщины, никаких денег на них не напасешься!


К кассирше подходит яркая пожилая синьора, явно из благополучного социального слоя - по внешнему виду стариков пока еще можно это определить.

Модная стрижка, сложный окрас,  тщательный наряд и обильные украшения на морщинистом декольте в тон одежде.
Держит в руках расческу - эконом-копию щетки тангл-тизер.

Требовательным тоном и непривычной для подобных супермаркетов витиеватой лексикой испрашивает: "Сообщите, пожалуйста, цену этого товара - нигде не увидела ценника. Прежде чем сделать приобретение, я должна знать стоимость".
Кассирша отвечает - 4,99 евро. (Оригинал, кстати, стоит евро 12 как минимум).

Синьора излишне эмоционально, не без дозы высокомерия вскликивает:  "Мое абсолютное, категорическое нет!" - как будто ей только что коварно попытались  втюхать акции обанкротившегося предприятия, утаив при этом реальное положение вещей, но в последний момент правда выплыла наружу.

И, потрясая ожерельями, гордо удаляется.

Подумала - видимо, благодаря такой бережливости (или скупости?) предыдущие поколения и смогли накопить денег на большие добротные виллы, на домик у моря, и на шале в горах.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

увы!
К нам не относится((

Меня иной раз поражает тутошняя скупость - при всем при этом, эти же люди могут преспокойно каждый день завтракать в кафе, считая это нормальной тратой.

Мои свекры смогли, не прям на все перечисленное, но на многое.))

Да, ладно, Варя, только экономя и покупая в дискаунтере, на виллу не накопишь., если доходов нет.)

Это шутливый вывод, конечно, но доля правды в нем есть.
Предыдущие поколения здесь умели тратить деньги очень рачительно!

К старости тоже такими будем, если доживем конечно.

Неужто зажмете своей подруге банку жвачек?))

эх, не светит мне домик у моря , и даже шале в горах не светит )

Рядом сяду, повздыхаю))

Ага, они денежки считать умели и денежки любили и берегли!
Во мне, кстати, с возрастом просыпается... или это расстройство такое?

Волей-неволей приходится, дети же растут. Сначала у них мелкие запросы, а теперь, как всем внезапно нужно ВСЁ, приходится перестраиваться))

распустили баб в ваших италиях. Не бьют их совсем.

Приезжайте, наведете порядок!!

В разгаре Перестройки одна моя школьная знакомая уехала на Украину, справедливо рассудив, что в Казахстане ничего нормального уже не будет.
Недавно я задним числом узнал, что она пару лет провела в Израиле такой же Анджелой, посылая заработанное на Украину. А потом полиция их накрыла и депортировала . Причем она знала, что я тут, но стыдилась искать. Я-то не знал, но если бы узнал, тоже не искал бы, бо ситуация дурацкая, конечно.

Здесь очень много народа с Украины, некоторые лица вижу десятилетиями, такие же коренные стали. Нелегальных, думаю, все меньше и меньше, теперь сиделки и пр. свои права знают!

Старики почему-то начинают считать, что имеют право везде выделываться, внимания видимо не хватает. А повод может быть любым.

В старости очень много чего не хватает. Здоровья то нет, все время ведь что-то где-то болит. Представьте на минутку что у вас критические дни 31 день в месяц, 365 дней в году и так до самого конца.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не зря большинству пожилых прописывают антидепрессанты. А оригинал и у нас около 13 евро,после бассейна отлично распутывает кудряшки сестры и мои три волосины.

А что, он сильно от обычной щетки отличается? Я помню, все с ними носились одно время, чудо-расческа. Я обычной мужской пользуюсь, ни разу тангл не пробовала.

У меня, всё есть и виллы, и грабли вон и коса в сарае стоит.

Что то мне кажется, что экономя на булавках виллу не построить. Нужна крепкая экономическая база, причем в нескольких поколениях.


В 50-е годы экономического бума даже простые рабочие смогли отстроить приличные дома и квартирки на море прикупить, кстати. Сейчас уже не выйдет, конечно.

Когда мама приехала в Италию работать, она работала в семье (смотрела за сбрендившей синьорой), муж синьоры работал в охране музея. Дико копил деньги. Мечтал, чтоб у него на счету был миллиард лир (дело было в 90-е). Ни разу никуда не ездил в путешествия, только на итальянское море. Что-то около миллиарда, которые потом перевели в евро, накопил - в сумму я не вдавалась, мама потом закончила у них работу. Помер. Деньгами так и не воспользовался.

Ну, на итальянское море ездил - уже хорошо, от добра добра не ищут))

Мы из поколения 50 плюс, доход семейный выше среднего и тоже привыкли считать, причем муж считает в два раза лучше меня, а я не транжира. И не поленится сам подъехать в другой магазин если там стОящая акция.

И юниор наш поколение 20 плюс, смотрит на цены, прежде чем что-то покупать.

Мне кажется каждый человек считает и богатый и бедный, но считают по-своему конечно.

Ну, я тоже считаю, конечно, но без фанатизма. Так, на глаз - уже знаешь, где что выгодней покупать. Иной раз даже разъезжать туда-сюда смысла не имеет, больше бензина истратишь, чем навар будет.