?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бережливые старики
default
vare4ka70
Стою в очереди в дискаунтере.
На кассе дряхловатый дедок лет восьмидесяти выкладывает на ленту покупки - продуманные, практичные, сплошное сырье для будущих обедов, а не какие-нибудь полуфабрикаты да соленые орешки.

Периодически раздраженно вглядывается в даль торгового зала, покрикивая "Анджела, Анджела" (с ударением на первую А).
Прибегает, наконец, запыхавшаяся Анджела лет шестидесяти. При ближайшем рассмотрении она оказывается бабой Анжелой откуда-нибудь из Черновцов. Возможно, помощница по хозяйству, но может статься, что и подруга деда.

Протискивается к ленте, виновато улыбаясь, прижимает к груди бадью копеечного дневного крема для лица, небольшое кокетство в скромном ценовом сегмента дискаунтера.

Дед, бурча, неодобрительно оглядывает приобретение, но все равно ставит крем на ленту. Анжела, расхрабрившись  - гулять так гулять! -  подхватывает с прикассового стеллажа и банку с клубничной жвачкой, добавляя и ее к остальныму товару.

Дед театрально закатывает глаза, приглашая остальную очередь присоединиться к возмущению - ах уж эти женщины, никаких денег на них не напасешься!


К кассирше подходит яркая пожилая синьора, явно из благополучного социального слоя - по внешнему виду стариков пока еще можно это определить.

Модная стрижка, сложный окрас,  тщательный наряд и обильные украшения на морщинистом декольте в тон одежде.
Держит в руках расческу - эконом-копию щетки тангл-тизер.

Требовательным тоном и непривычной для подобных супермаркетов витиеватой лексикой испрашивает: "Сообщите, пожалуйста, цену этого товара - нигде не увидела ценника. Прежде чем сделать приобретение, я должна знать стоимость".
Кассирша отвечает - 4,99 евро. (Оригинал, кстати, стоит евро 12 как минимум).

Синьора излишне эмоционально, не без дозы высокомерия вскликивает:  "Мое абсолютное, категорическое нет!" - как будто ей только что коварно попытались  втюхать акции обанкротившегося предприятия, утаив при этом реальное положение вещей, но в последний момент правда выплыла наружу.

И, потрясая ожерельями, гордо удаляется.

Подумала - видимо, благодаря такой бережливости (или скупости?) предыдущие поколения и смогли накопить денег на большие добротные виллы, на домик у моря, и на шале в горах.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да, ладно, Варя, только экономя и покупая в дискаунтере, на виллу не накопишь., если доходов нет.)

Это шутливый вывод, конечно, но доля правды в нем есть.
Предыдущие поколения здесь умели тратить деньги очень рачительно!

Предыдущие поколения умели довольствоваться малым, а весь маркетинг, все производство сейчас рассчитаны именно на наше расточительство.
Даже техника сейчас часто до первой поломки, а потом менять приходится.
Все для того, чтобы мы тратили и тратили.

Это да, потребности тогда другие были, но времена поменяли.

Но все равно со стороны это жлобством смотрится, ну что тебе, пять евро для подруги жалко?

Мне кажется, что это не жлобство, а часть ритуала и игры на публику.

  • 1