?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
О фотографах
default
vare4ka70
Разговаривала вчера с одним знакомым - тот купил какой-то очень дорогой фотоаппарат и собирается стать фотографом. В дерзких планах уже присутствует надежда заработать посредством данной деятельности, контракты с фирмами-производителями и рекламные съемки.

Пока что, в его предложенной к просмотру инсте, наблюдаются лишь дюжины стандартных кислотно-лиловых закатов, речная рябь и кучевые облака на излишне голубом небе - все, как у всех остальных, балующихся фотографией.

В связи с этим снова подумала - старательно обходя в мыслях заезженную шутку про заводы по сожжению фотографов - а какие теперь вообще есть критерии, позволяющие профессионалам как-то выбиться из всей этой многомиллионной армии обладателей зеркалок и повелителей фотошопа, многие из которых, скажем честно, делают отличные фотографии и мастерски орудуют в фоторедакторах, и на первый взгляд ничем не уступают  профессионалам.


Из доцифровых времен  всплывает в памяти профессиональная фигура фотографа - взъерошенный мужчина, обвешанный фотоаппаратами, со вспышкой наперевес, который, единственный, во время любых, даже самых торжественных событий, имел право не стоять, как истукан, а бегать, присаживаться, ложиться на пол, виться подле выступающих в поисках нужного ракурса и правильного кадра, чтоб потом исчезнуть в свое темное фотолабораторное царство и раствориться там среди ванночек с реагентами, сушащихся пленок  и глянцевателей.  Единственный непререкаемый авторитет в сложных вопросах выдержки, диафрагмы, чувствительности пленки и всего прочего профессионального.

Сейчас фотоаппараты умеют  все делать сами, химический аспект профессии полностью отдан в руки машин, камерами обвешаны все, у кого имеется достаточно средств на это затратное хобби, и каждый мало-мальский подкованный в фотоделе прекрасно знает, как искать ракурсы, выстраивать композиции и просто нажимать кнопки.

Вот вспоминаю, в детстве мы всегда ходили фотографироваться в фотостудию. И это несмотря на то, что папа сам был фотолюбителем и в семейных портретах недостатка не было. Но студийная cъемка являлась обязательным моментом - считалось, что только профессионал сумеет правильно рассадить, осветить и дать вылететь птичке из объектива.

Сейчас, пересматривая старые студийные фото, вижу - о, тут тень образовалась под носом, тут посадили в нарушении равновесия композиции, тут бантик у меня опал, а фотограф не заметил - то есть, на поверку,  не такая уж и идеальная выходила работа. Разве что фотографии были цветными, в отличие от будничных черно-белых.


Обыватель вообще сможет как-то оценить и объективно понять, с какой фотографией он имеет дело, с кондовой любительской или профессиональной? Как понять, вот эти вот пожухлые листья  в осенней луже, тосканские кипарисы или обшарпанная стена сарая   -  имеют художественную ценность или являются обычным эпигонством? Исчезает ли действительно профессиональная фигура фотографа, вытесненная напористой конкуренцией девочек с фотиком и прочих фотоблогеров?



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Нет, не исчезает.

Что-нибудь бы написала, если бы знала. Но точно наличие зеркалки не является признаком профессионализма. Некоторые и мыльницей делают прекрасные кадры.
А иногда и так называемых профессионалов не понимаю, что они хотели сказать своим творчеством.)

Я тоже чес гря не поручусь за то, что найду отличия - есть масса отличных фотографов-любителей тут хотя бы, в жж.
Но смешно,канеш, слушать, как человек строит великие планы, тока разжившись камерой))

Да фу, наброс. Ну ееще лет пять назад про этих придурков было смешно. Сейчас - сожалеть только )))

Наброс? Ты мне? Риали?

а мне нравились старые студийные фото, я получалась у тех фотографов очень фото- и киногеничной, а щаз даже не фотографируюсь лишний раз, чтобы этот ужас не видеть!

по сабжу - я люблю фото профессиональных фоторепортёров, у них есть хоть какая-то "школа", всё остальное - уровень инстаграма и не имеет никакого смысла для окружающих, только для того, кто фоткает типа "запечатлить момент"

Зависело - были отличные фотки, а были, именно что, с тенями не там, где надо. Но качество, ессно, отличалась почти всегда в лучшую сторону.

Так и репортеры момент запечатлевают, и в инсте фотки хорошие есть. Не знаю чот, в сомнениях.

Профессионал - тот, кто фотографией зарабатывает на жизнь. А дальше сплошная лирика.
Ну, я бы назвала следующие критерии:
добротное оборудование - объективы, камеры, вспышки, отражатели, принтеры....
Уверенное владение техникой съёмки и знание оборудования.

А дальше полный простор. Натурные, студийные съёмки. Портреты ли, свадьбы... Кто-то на беременных специализируется, кто-то на детях. Кто-то в рекламе, моде и т.д.
Главное, что он этим занимается не в свободное от работы время, а это его работа. Как только фотограф уходит из бизнеса, он переходит в разряд любителей

Ну это понятно, что отчасти профессиональный - имеется в виду тот, кто дает заработок. Но я имела скорее, в виду, другой нюанс. Профессиональный - значит наивысший уровень мастерства.

(Screened comment)
У нас бывший губер везде и всегда таскает с собой именно своего фотографа, тот умудряется этого гнома(167-60кг) фотографировать даже с высокими мужиками так, что тот не кажется меньше, у меня был шок, когда я его увидела в реале, ну и оскал его с натянутой мордой как то выгодно всегда ловил. Вот такие, думаю, не пропадут, которые умеют выгодно человека сфотографировать, про высокое искусство ничего не понимаю, мне неинтересно про игру света-тени, когда у Белоники начался период увлечения фотографией отписалась.


А, ну тогда да))
Вот я тоже в художественных фото не особо разбираюсь - по мне, если уж нет какого-то откровенного неумения, они все красивы.

Да пусть пресеты для лайтрума инстаграмщицам продает. Девам невдомек, что для почти каждого кадра он будет индивидуальным, а тема популярная.))

Не, он в рекламу собрался)) Я деликатно так промолчала (что прям несвойственно))

отомрут профи постепенно-я лично никакого смысла в фотосесиях не вижу. да и любые фото смотрят от 1 до 10 раз в жизни.Профи приукрашивают а не дают реал

У меня в фб три фотографа профи в друзьях. Одна живет в Чехии, делает сказочные фотосессии дам и девочек в романтическом стиле, она полностью преображает человека на фото, делает сама прическу, макияж, подбирает платье в ателье у своей знакомой, которая эти наряды сдает напрокат, насколько я поняла. Фотографии не просто чудесные, суперчудесные. Находит клиентов в интернете.
Другой фотограф работает в паре с русскоговорящим гидом и делает такие изумительные фотосессии , что никакая мобилка и просто камера не сделает этого всего. Фотографии его жены гида, у нее и фб и инста, можешь посмотреть на ее фото. Шикардос.
Еще одна фотограф бывший блоггер в жж, живет на Кипре, ты ее наверное знаешь по жж. Она постоянно учиться, перешла уже на рекламные клипы, у нее здорово получается.
Думаю большую роль играет выбрать правильный концепт, заинтересовать. Можно уметь фотографировать, но настоящий фотограф это художник и психоло одновременно. Артист.

А скинь ссылки, если не лень?

разница видна когда сравниваешь фото профи и просто чела с улицы - недавно где-то видела про свадьбу, что хотели сэкономить и обойтись фотками гостей, мол все равно все будут фотографировать. ну и получили кошмар )
Но бывают челы с улицы уровня профи, и есть профи которые совсем не профи.

Такие фотки тоже видела. Но видела, у нас тут в проф. фотостудии, например, свадебные фотки в кач-ве рекламы висели, блин, хотела переснять и тут показать. Стыдобища. У невесты нос красный, снято коряво, ракурсы самые неблагоприятные (пара, прямо скажем, не из самых красивых была).

Кадр рождается в голове - техника лишь приложение. Профессионал и телефоном сделает отличное фото, а любитель и дорогим аппаратом, порой, не сможет.

Edited at 2019-08-16 02:59 pm (UTC)

Вы профессиональный фотограф?

Мне вообще наплевать.)) А фотожабы терпеть не могу. Сейчас фоточек красивых профессиональных пруд пруди, да и на телефон можно красиво снять.

Как можно не любить фотожабы??

тю! я пару лет назад подобный диспут у себя устраивала.
меня все убедили в том что профи - это тот который зарабатывает этим деньги, а не тот кто хороший специалист.



Я думаю, эту тему с рождения цифровой фото обсуждают)) Вот и мой черед настал.

По форме, может, они и правы, но вот по сути - имхо, не совсем.

Я думаю, хороший фотограф -- это прежде всего талантливый художник. Желательно с соответствующим образованием. С таким "девочки с фотиком" точно не сравнятся.
Кстати, есть неплохое интервью с одним из известных фотографов Эрмитажа: