vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Компотик

Сварила вчера компотику. Делаю это редко - компот в качестве напитка тут так и не прижился, не смог составить конкуренцию холодному чаю и кока-коле. Но под рукой оказались невкусные абрикосы и слишком твердые сливы, поэтому вот.

Вид благородно-рубиновой  жидкости обычно вызывает волну ностальгии: у бабушки, на ступеньках погреба, всегда стояла пятилитровая кастрюля холодного фруктового компота,  которым было так здорово утолять летнюю жажду. Набегаешься под солнцем, напыхтишься в трудах праведных - нырь в погреб с кружкой, и пьешь взахлеб, только по усам течет, да мама кричит вдогонку - "осторожно на ступеньках!".

Потому что этот погреб долгое время был вторым после сливной ямы самым опасным местом во дворе, ровно до тех пор, пока дедуня самолично не вырыл картофельный подвал и передал ему пальму первенства по эксплуатационному риску.

Погреб был очень глубоким и, посему, прохладным - поэтому и использовался как альтернатива маловместительному холодильнику.

Вниз, почти под прямым углом, вела крутая лестница из разномастных ступенек. Одни были широкими и низкими, другие узкими и высокими - извечная архитектурная загадка лестниц советских времен. Спускаться надо было всегда очень осторожно, бочком, предусмотрительно нащупывая ногами опорную поверхность.

В общем, как раз из тех мест, которые сегодня любой инспектор ТБ, бросив на него лишь беглый взгляд, запломбировал бы навечно.

Его построили очень давно, еще в 30-е годы, вместе с домом . Во время войны он успел послужить укрытием от слишком рьяно хозяйничающих во дворах немцев. Когда читала в детстве книжки по списку для летнего чтения, типа "Партизанки Лары", всегда представляла себе, как прячусь в погребе от фашистов, и как они меня находят-не находят, в зависимости от воображаемого в тот момент сценария.

Думала еще - надо бы прорыть, что ли, потайной ход, чтоб при случае, если снова война, можно будет сбежать по нему хотя бы на улицу. Хотя проку от такого побега было бы мало - на безлюдных, открытых всем ветрам улицах быстро бы заметили и подстрелили.

В погребе хранились батареи консервов, некоторые - подозреваю - ровесники самому погребу, поржавевшие, с толстым слоем пыли на стекле... а также кое-какие овощи и кучи остального невнятного. Руки у меня так и не дошли до того, чтоб там расхламиться.

Как пережившие голодуху, дедушка с бабушкой никогда не выбрасывали еду, и порой надо было внимательно следить, что там, кряхтя и ругаясь, бабуня тащит из погреба наверх, не  давно ли просроченные продукты, с которых потом постарается незаметно соскрести плесень и подсунуть как ни в чем не бывало, на обед.

Но это уже совсем когда старенькая стала, конечно. Ей потом, к тому же, стало трудно ходить в погреб, не говоря уже об опасности, и туда стали посылать меня. Почетная ответственность, а я и рада была выслужиться.

И, несмотря на общую природную неуклюжесть, ни разу не скатилась вниз по ступенькам и не опрокинула кастрюлю с компотом.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →