?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Компотик
default
vare4ka70
Сварила вчера компотику. Делаю это редко - компот в качестве напитка тут так и не прижился, не смог составить конкуренцию холодному чаю и кока-коле. Но под рукой оказались невкусные абрикосы и слишком твердые сливы, поэтому вот.

Вид благородно-рубиновой  жидкости обычно вызывает волну ностальгии: у бабушки, на ступеньках погреба, всегда стояла пятилитровая кастрюля холодного фруктового компота,  которым было так здорово утолять летнюю жажду. Набегаешься под солнцем, напыхтишься в трудах праведных - нырь в погреб с кружкой, и пьешь взахлеб, только по усам течет, да мама кричит вдогонку - "осторожно на ступеньках!".

Потому что этот погреб долгое время был вторым после сливной ямы самым опасным местом во дворе, ровно до тех пор, пока дедуня самолично не вырыл картофельный подвал и передал ему пальму первенства по эксплуатационному риску.

Погреб был очень глубоким и, посему, прохладным - поэтому и использовался как альтернатива маловместительному холодильнику.

Вниз, почти под прямым углом, вела крутая лестница из разномастных ступенек. Одни были широкими и низкими, другие узкими и высокими - извечная архитектурная загадка лестниц советских времен. Спускаться надо было всегда очень осторожно, бочком, предусмотрительно нащупывая ногами опорную поверхность.

В общем, как раз из тех мест, которые сегодня любой инспектор ТБ, бросив на него лишь беглый взгляд, запломбировал бы навечно.

Его построили очень давно, еще в 30-е годы, вместе с домом . Во время войны он успел послужить укрытием от слишком рьяно хозяйничающих во дворах немцев. Когда читала в детстве книжки по списку для летнего чтения, типа "Партизанки Лары", всегда представляла себе, как прячусь в погребе от фашистов, и как они меня находят-не находят, в зависимости от воображаемого в тот момент сценария.

Думала еще - надо бы прорыть, что ли, потайной ход, чтоб при случае, если снова война, можно будет сбежать по нему хотя бы на улицу. Хотя проку от такого побега было бы мало - на безлюдных, открытых всем ветрам улицах быстро бы заметили и подстрелили.

В погребе хранились батареи консервов, некоторые - подозреваю - ровесники самому погребу, поржавевшие, с толстым слоем пыли на стекле... а также кое-какие овощи и кучи остального невнятного. Руки у меня так и не дошли до того, чтоб там расхламиться.

Как пережившие голодуху, дедушка с бабушкой никогда не выбрасывали еду, и порой надо было внимательно следить, что там, кряхтя и ругаясь, бабуня тащит из погреба наверх, не  давно ли просроченные продукты, с которых потом постарается незаметно соскрести плесень и подсунуть как ни в чем не бывало, на обед.

Но это уже совсем когда старенькая стала, конечно. Ей потом, к тому же, стало трудно ходить в погреб, не говоря уже об опасности, и туда стали посылать меня. Почетная ответственность, а я и рада была выслужиться.

И, несмотря на общую природную неуклюжесть, ни разу не скатилась вниз по ступенькам и не опрокинула кастрюлю с компотом.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Кто тебе вердикт по неуклюжести вынес? В погреб его за кастрюлей. ))

У моих бабушек подпол и подвал были. Сколько же там всего интересного находилось.

Ну, из песни слов не выкинешь. Грацией никогда не отличалась))

Мне особо ничего такого не попадалось, увы.

здесь, в Центральной Азии, компот называется "шербет" и служит методом утилизации того невероятного количества фруктов всех мыслимых видов, которые растут так же, как ёлки и берёзы в России. зимой делают "кураги шербет" - это из сухофруктов. кстати, традиционная советская кулинария эту методику как раз в азиатской кухне и позаимствовала. шербет дадут в абсолютно любой точке питания от хорошего дорогого ресторана до придорожной обжорки, поскольку фруктовые деревья растут везде вдоль всех дорог. и н практически ничего не стоит. дают обычно в кувшине из глины, если попросить, то принесут со льдом.

О, про щербет первый раз прочла в Хоттабыче. Удивлялась еще, его пьют? У нас же он продавался как сладость типа помадки. В Италии это сорбетто, но он типа со льдом смешанный.

Компотик - это хорошо.

Но, похоже, написание рассказов становиться заразным:)

Я так всегда писала, когда ты еще про жж не слыхал!))

Помнится бывала в Одессе, так там тоже всегда летом стояла огромная кастрюля компота из черешни в погребе и в жару было самое то. А погреб возвышался над поверхностью заасфальтированного двора, своим скатом напоминал землянку.)

Да-да, скат был))
В компот все фрукты шли, какие были. Абрикосы, сливы, шелковица, вишня... такого вкуса тут воссоздать не получится, конечно.

А я, негодяйка про компотик только со студенческих времен помню как мне "коллеги" с презрением водку разбавляли -
никогда не умела чистую пить

))) Ну и прально, водку неразбавленную пить невкусно!

какой живительный компот, столько воспоминаний всколыхнул

Да, что-то приступ воспоминаний случился))

зачитался, честно говоря

Надеюсь, не слишком докучаю воспоминаниями?

Ягоды нынче в лесу полно и скво варит из нее компоты. Я не пробую. Поскольку кроме водки ничего не пью.

О, а говорили же, жена к соседу ушла!
А могли бы, человек старается...

Компот - лучшее средство от алкогольного отравления. Помню, как первый раз в общаге пьян надрался - кореша смородиновым компотом к жизни вернули.

А как же рассол? Всегда думала, что это он - панацея!

Чудесно как было у бабушки с дедушкой!
Компот и еще квас уникально готовила моя бабушка, а может и дедушка, не помню)))
В каждом советской едальне компот был обязательно)

Эт да. Часто вспоминаю - тем более, что здесь очень много о крымских реалиях напоминает.
Да-да, квас жеж тоже делала, в погребе стояли банки. Ток вид у него был не ахти, скажу честно. Предпочитала покупной.

В столовках был какой-то бледненький, грушовый, обычно))

Вспомнилось про подвал , у нас прямо в доме на кухне был люк и лестница . Однажды папаня за что то наказал младшего , и полез в подпол за картохой. Малой не мудрствую лукаво подошел к лазу с котом в руках .
Дальше рассказывать не буду .Потому как почти сорок лет прошло ,а как вспомню тот рёв что там был , сил нет , катаюсь со смеху ).

Ну вот - остановились на самом интересном. Он кота на папу скинул? В темноту?
И что потом брату было?

Хороший рассказ

Минутка воспоминаний))

О, держи пять! Я тоже летом варю из всякой кислятины. Муж в восторге, сын так себе. Коллега попробовала так, как будто я ей не красивую розовую водичку даю попить, а рассол, но заценила тоже, в итоге.

Интересно, почему он тут, со всех ими фруктами, не прижился? Либо приторная frutta sciroppata, либо ничего. А средний, компотный, вариант не предусмотрен.

Муж тоже иногда пьет, но, похоже, из уважения))

У моих в погреб был ход прямо из дома, зимой им пользовались. Там и картошка хранилась. А зачем отдельный картофельный подвал?
Надо компот сварить :)

Точно не знаю, но этот дедунин подвал был, считай, готовой могилой. Вырыл в сыром глинистом грунте, без всяких укреплений. Лестница туда была приставная. Упал - если не докричишься, не вылезешь.
Короче, мои мне запретили туда категорически лазать.))

Давай, вари!))

Я сейчас варю компотики. Иногда :)))

Ну тебе сам бог велел!!