vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Общество потребления

Думала еще вот о чем. Все постоянно талдычат о том, что наше общество - общество потребления, критикуют каких-то условных мотов, которые только и делают, что разбрасываются деньгами и видят смысл жизни в постоянном  приобретении чего-то нового.

Посколько я веду тщательный, но бесполезный учет тратам, сохраняя все чеки и ежемесячно подводя баланс, имею сказать вот что:
так и есть, не обходится и дня без покупок и трат.

Дабы этого избежать, надо намеренно задаться целью типа "за три дня не совершу ни одной покупки", но только лишь для того, чтоб по истечении этих трех дней пойти и набрать полную телегу некупленного на момент моратория.

Контроль за тратами говорит мне о том, что все приобретения - ну, совсем уж за редким исключением типа...окинула сейчас взглядом окрестности в поисках поверхностного, на глаза попался только фонарик из Икеи за несчастных два евро...в общем, все покупаемое -  это реально необходимые вещи.

Еда - без особых капризов и каких-то заморских разносолов. Одежда - нужная, именно что потому что кроссовки пришли в негодность или парни выросли из прошлогодних штанов, а не по причине, что просто так захотелось двенадцатую пару. Телефон - потому что на старом даже Воцап уже не установить, настолько он стар. В планах еще много всего разного, но крайне необходимого, типа нового одеяла или куртки. Единственный потребительский взбрык может наблюдаться в процессе выбора, когда озадаченно ищешь что-то особое из миллиона предложений, есть такое.

А так, по существу траты те же самые, из категории нужных, что и десятилетия назад, когда мы еще не жили в обществе потребления, а наоборот, в обществе, свободном от диктата рынка - с единственной разницей, что не надо напрягать знакомую из обувного и родственницу с базы, чтоб все это приобрести.


И это я еще обхожу стороной расходы на, так сказать, комфортное проживание, типа электричества, воды, обслуживания дома и пр. Добавим к ним разные медицинские вложения, страховки, прочие поборы, и совсем уж трагические налоги...все это и приводит к тому, что постоянно тратишь, тратишь и тратишь.
Причем без всякого удовольствия, как если бы потратил, поддавшись инстинкту потребления.

Из всего этого я делаю вывод, что слухи о тотальном поглощении нами консьюмеризма очень сильно преувеличены. Наоборот, хотелось бы тратить меньше, да вот не получается.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →