?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос про Э.
default
vare4ka70
Вчера в топе видела очередной разгромный пост об Эволюции. Последнюю уже давно даже выборочно не читаю, за перипетиями ее адептов не слежу, поэтому сказать мне особо нечего, кроме как процитировать одну итальянскую поговорку "бык дразнит осла "рогатым" - это к тому, что смешно, когда один блогер, продающий книжки и советы, берется критиковать коллегу по цеху за те же грехи.


Хочу вот что спросить -  в каментах видела, как пришедшие оттоптаться по тетушке Э. привели пример ее ужаснейшей фразы о том, как подвергшиеся насилию женщины должны прорабатывать эти моменты. Цитата была такая:

"Единственная форма работы с такими эпизодами - перестать придавать им значение, осознать, что нечто подобное бывало в жизни многих женщин, как каждому почти мужчине довелось оказаться в мужских драках. Ну и что? Это не имеет вообще никакого значения для настоящего".

Хочу спросить - что в этом совете не так?
Всегда считала, что подобные эпизоды должны проходить по маркировкой "shit happens".
Увы, попался урод, или уроды - они всегда есть и будут.

Э., так поняла, их не оправдывает, а советует не выстраивать всю последующую жизнь на фундаменте собственного страдания.

Я не думаю, что эта фраза - призыв проигнорировать случившееся в плане не заявлять в полицию и не требовать справедливого наказания для преступников, либо же не страдать от боли и унижения, а, скорее, не зацикливаться на последних... но, может, это я чего-то не понимаю.

Прошу мне объяснить - как тех, кто следит за Э., так и тех, кто ее терпеть не может, где тут надо возмущаться.

Тем, кто в данном тексте найдет оправдание насилия - а такие всегда находятся - отдельно поясню, что нет, не оправдываю.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

нет, вроде в этом тексте нет оправдания насилия. проблема не в идее, а в форме подачи, так сказать.

Да и с формой, мне кажется, все в порядке - я же поняла, как надо, почему другие не?

"бык дразнит осла "рогатым" - хорошая поговорка, надо запомнить))


я тоже кстати зацепилась в комментах за эту фразу. согласна с тобой: даже если с женщиной случилась такая мягко говоря неприятность, то не стоит культивировать и смаковать это всю последующую жизнь.А то можно прикрываясь этой бедой оправдать все жизненные неурядицы, неуспехи, фэйлы и провал отношений.
Так что хошь не хошь , а придется по данному вопросу согласиться с Э.

Ну мне кажется, что это даже не ее ноу-хау, а здравый смысл.

Я смотрю американское реалити-шоу про тех кто весит больше 300 кг, так вот ,там из 10 участниц, 8 признаються ,что их в детстве изнасиловали,и вот прэтому они жрут.Прлучаеться вся жизнь в топку.Всю жизнь жалеют себя и не перестают смаковать это происшествие (

И половина из них врет. Придумали оправдашку своему обжорству.

Вообще не понимаю, чего так громят Эволюцию. Нормальные советы у нее: делай карьеру, иди в спортзал, учись общаться с противоположным полом, если есть дети - сохраняй хорошие отношения с бывшими, если нет - хоть никаких, уважай свою территорию и территорию других.
Ну да, грубовата она со своими коментаторами и авторами писем, но они же знали, куда лезли.


Имхо, ее тлетворность сильно приувеличена. Могу согласиться, когда из теории делаю кредо - но это относится ко всем адептам любых учений. А если кто-то нашел здравое зерно и оно ему помогло - да велкам!

В данном случае тетка права. Данную нейронную связь в башке надо разрушить, а не культивировать и укреплять.

Может, если ее разрушить, многие терапевты без работы останутся?

Все дело в том от КОГО исходит совет:
Эволюция как правило сама места живого не оставляет на своих "подопечных",
поэтому от неё - это оправдание насилия

Если б Гитлер сказал, что жареное вредно - оно бы автоматически стало полезным?

Автор вчерашнего поста ведь топит за бегство от токсичных нарциссов и манипуляторов. Я её тоже давно читаю и заметила, что после нескольких срачей в комментах на тему Э она изменила немного свою линию.
Некоторым авторам писем она начала говорить, что нормально у них всё и не надо тупить. Начала писать про ответственность за свою жизнь.
Я вчера удивлена была этим постом. Думала, она почитывает Э потихоньку, просто не признаётся.

Если бы это было так просто - тебя, допустим, изнасиловали в юном возрасте, головой о стенку побили, помочились в лицо - а ты выросла и такая вдруг умная стала - тетушку Эволюцию почитала и думаешь, а что это я циклюсь на прошлом, у всех же это было! Как у мужчин драки.
Весь прожитый опыт вплетается в структуру личности, личность и состоит из прожитого и закрепившегося на уровне тела и психики.

Плюс. Легко сказать - да просто не придавай значения! У тебя депрессия? Тебя изнасиловали? Ушел муж? (вставить нужное) Херня, не придавай значения! Что? Не можешь даже с постели встать от полного опустошения? Да не придавай значения, встала и пошла! 


Похлопать по плечу изнасилованную женщину и сказать ей: "Да ладно, че ты, не парься! Забудь просто!" - так это не работает.
Это глубочайшая травма, меняющая всю жизнь. "Просто проехать" и жить как прежде не выйдет.

Это вы сейчас занимаетесь reductio ad absurdum.

Читать Эволюцию я перестала, скучновато мне как-то. Но вчера впечатлилась количеством людей, которые пришли в тот разгромный пост сказать, что Эволюция им неприятна (мягко говоря), безразлична и они давно забанили ее в топе. Некоторые написали очень много про то, как им на нее плевать. И благодарили автора за то, что "наконец-то сказала правду". Казалось бы, не нравится - просто не читай. Но вчера я даже грешным делом подумала, что читать ее любят и те, кому она нравится, и те, кто ее ненавидит.

Я тоже перестала, после первоначальной новизны кажется монотонным и слишком запутанным.
Эта тема всегда почему-то трогает многих - загадка.

Пока люди продают в жж свои услуги, проекты и пр., не вязаные свитера или картины, доверия к ним не особо много.

>>один блогер, продающий книжки и советы, берется критиковать коллегу по цеху за те же грехи
Ну так не за это же критиковано же, ну. Не за продажи. За отношение. И там реально так себе отношение, если не делать скидки на показания лженауки соционики "_"

А, у меня к продающим "знания" тут в жж ни к кому доверия нету.
Если картины свои продают, тогда ок.))

Скажу с мужской точки зрения: все ваши бабские психотравмы — это чушь и ерунда. Травмы — это выбитые зубы, сломанный нос, сломанный позвоночник, сломанный рёбра, выдернутые из суставов руки, трещины в черепе, повреждённый или вообще выбитый глаз, а также пулевые и осколочные. И вот это всё, в отличие от ваших пресловутых психотравм, это всё не надумано, а вечно остаётся с носителем, на всю жизнь, и зачастую ничего не сделать, так как медицина не на том уровне развития пока. И мы с этим живём и не ноем, молча терпим, и не вплетаем это в структуру нашей личности.
Пра-льно вас баб Эволюция долбает, нечего жаловаться. И если вам там случайно вошли в вашу вагину против вашего желания, тюкнули головой об стену или помочились на лицо — заткнитесь и помалкивайте, никому ваши страдания неинтересны, потому что это и не страдания вообще.

Ой ну ИгорьПетров, ну давайте ж так не набрасывать.

Вообще не поняла о чем ты, что за Эволюция?

))) Это самая знаменитая типа психологини тут в жж