vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Болгары

Купила вчера местные зефирки в шоколаде - ну, скорее, подобие зефирок, маршмеллоу. Когда-то они назывались Negrettini, негритята, видимо, из-за шоколадной поверхности конфет, но это название уже давно убрали со всех коробок.

А на вчерашней пачке вместо Негретти было написано "Болгары". Удивилась -  а почему болгары-то, не такие уж они и чернявые, чтоб заменять ими классическое название,  потом подумала, что так назвали, наверное, потому что тамошний народ не такой мнительный, не будет бучу поднимать из-за какого-то названия сладостей.



Ну а потом выяснилось, что и болгары тут не при чем, просто фамилия производителя Булгари, что значит в переводе "болгары", и в случае с зефирками это просто такое забавное совпадение.

Тем не менее вчера разговорились о Болгарии. У меня лично Болгария вызывает приятные ассоциации, фруктовые компоты, шампуни и всякие нарядные трикотажные изделия, которые  по блату покупались в советское время. Ну и более взрослые ассоциации  - Слынчев Бряг, Шипка, Родопи и так далее.

Болгария была такая дефолтно дружественная, родная страна, может, потому что там кириллица и фамилии на -ов.

В общем, я всегда Болгарию нахваливала, но заметила, что здешние частенько ухмыляются, стоит ее упомянуть, давая как бы понять, что не самая желанная географическая единица.

Расспросила вчера, почему так. Оказалось, когда  после падения железного занавеса начался эмиграционный бум, болгары первыми наводнили страну, даже раньше албанцев и частенько фигурировали в криминальных сводках.

Куда делись, правда, не знаю - я ни одного болгарина тут не встречала, а вот албанцев просто море.

А сегодня прочитала в новостях, что Макрон создал дипломатический прецедент, сказав в выступлении, что предпочитает скорее легальную эмиграцию из Африки, чем нелегальную из Болгарии и Украины. Допустил, конечно, ляп, мог бы просто обобщить, либо сказать, что лучше легальная эмиграция из Африки, чем нелегальная эмиграция из Африки же.

Но ошибалась насчет немнительности болгар, они обиделись на эту фразу.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →