Сходили в Пинакотеку Брера, предусмотрительно заявившись туда с самого утра, а там уже собралась длинная очередь.
На этот раз некоторые залы были закрыты - видимо, галеристы переняли идею у рестораторов, которые для эконом-едоков Групона и Зе Форк составляют отдельное меню подешевле и карту вин попроще.
Ну ладно, удовольствие все равно получили - где, как не в картинной галерее надо прятаться от дождя и холода?
В очередной раз проконстатировала собственное невежество в религиозных тематиках картин - все эти люди, кто такие, что делали... уже как-то жаловалась, что, сколько бы ни читала по теме, знания со временем куда-то улетучиваются.
Всякая хрень застревает в мозгу навечно - ну кой мне знать, что у актер Энди Гарсия родился сиамским близнецом? - а культурные, академические знания уходят, как вода сквозь песок. Поэтому буду здесь записывать хоть какие-то жалкие крохи знаний, глядишь, вдруг кому-то тоже интересно.

Навела справки - оказывается, это очень важный святой, по-русски будет Святой Иероним Стридонский. Писатель, переводчик (он перевел Библию на латинский), один из учителей церкви.
Посмертно ему присвоено звание кардинала, поэтому на картинах он обычно гол, но обернут в кардинальскую мантию. Также его изображения сопровождаются присутствием книги - переведенной Библии, черепа - символа бренности, и камня, которым он бил себя в грудь во время сеансов покаяния. Каялся он постоянно, бил себя часто и ел очень мало: одна из его последовательниц даже умерла от анорексии, и по этому поводу был страшный скандал.
Св. Иеронима также все время изображают в компании льва - почему, объясняет очень милая легенда.
Однажды в монастырь зашел хромающий лев. Монахи испугались и разбежались кто куда, а Св. Иероним - нет, и осмотрев больную лапу льва, вынул из нее занозу. С тех пор благодарный лев стал его ручным питомцем.
Монахи жаловались, что лев много ест, но не работает, тогда льву поручили присматривать за монастырским ослом.
Как-раз лев задремал и не заметил, как осла украли проезжавшие мимо купцы. Монахи решили, что это лев съел осла и в наказание заставили льва выполнять всю ослиную работу.
Лев безропотно подчинился и прилежно работал, а однажды увидел своего осла в знакомом уже караване купцов, страшно зарычал, напугал всю толпу и вынудил ее прийти в монастырь, вместе с товаром.

Этим он продемонстрировал, что никого не ел. Св. Иероним мог бы отобрать у купцов все их богатства, но не стал, а только взял с них обещание никогда больше не воровать ни чужих ослов, ни вообще ничего, и отпустил их с миром.
А лев так и остался при хозяине и служил ему до самой смерти.
Journal information