vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Женское

Меня воспитывали как будущего строителя коммунизма. Родители старались с переменным успехом привить мне лучшие человеческие качества, не делая акцентов на гендерном подходе.
В качестве воспитательных ориентиров были выбраны герои революции, гражданской и Великой Отечественной войн.

Я читала книги типа "Мальчик их Уржума", "Васек Трубачев" и "Четвертая высота", и несчитанное количество раз пересматривала "Неуловимых мстителей".
Однажды в общей тетради я принялась писать роман "Тайна под юбкой" (никакой двусмысленности, кстати). В нем шла речь о том, как дети спрятали красное знамя под мамину юбку - действие повествования проходило в период гражданской войны. Это должен был быть захватывающий приключенческий роман. Жаль, что он оборвался после первых трех страниц - иссякло воображение, да и надоело.

Помню, за хороший табель в четверти я попросила маму купить мне набор открыток "Двадцать шесть бакинских комиссаров". Вернее, я хотела кукольный кухонный гарнитур производства Венгрии и набор открыток, но мама мне сказала выбрать что-то одно.
Во дворе мы играли в войну - у нас был свой штаб, склад оружия, запасы питьевой воды и сухарей. Штаб находился в подъезде, к большому неудовольствию соседей. У нас имелся настоящий военный планшет и компас. Потом мы с другом смастерили себе партийные билеты,  сделали в них дырки и обожгли края спичкой - получились как бы дырки от пуль.

Поскольку рядом с нашим домом находился огромный овраг, открывающий бесконечные возможности для игр - овраг, полный старых заброшенных домов, родников, пещерок  - мы денно и нощно пропадали там, сражаясь с невидимым врагом, строя шалаши и отслеживая блуждающих пьянчуг.
Когда девочки собирались во дворе, каждая со своим пупсиком и коробкой приданого, раскладывали на скамейках свое хозяйство и вели долгие игры в дочки-матери, я проникалась к ним сиюминутной завистью, прибегала домой с криками "Лоскутов мне, лоскутов!" и  тоже пыталась что-то там сшить-связать.  Потом под дверь стучался какой-нибудь сосед-однополчанин с пистолетом, звал меня в овраг, и пупсики  тут же забрасывались до лучших времен.
Даже когда я влюблялась, что происходило очень часто, я думала, что быстрей добъюсь взаимности, если мальчик увидит, как я умею кувыркаться на турнике и лазить по деревьям.

Лет в десять я вдруг туго начала осознавать, что движусь не в том направлении.
Тогда все девчонки вели песенники, приносили их в класс похвастаться и  писали в них друг дружке разные секретики и пожелания. Мой песенник был обсмеян: там содержались песни типа "Я люблю тебя, жизнь" и "Варшавянка" - девочки скривили губки и, хихикая, вернули мне его, не оставив никакой записи.

Потом мы пошли как-то с классом в театр. Путь назад пролегал через овраг, который я знала вдоль и поперек. Чтобы срезать добрых полкилометра, я предложила одноклассникам взобраться по крутому склону - у нас там была секретная тропинка.  Для наглядности я взобралась на склон и спустилась назад. Когда я выползла из-за зарослей, девочки победно оглядели мои спущенные запыленные гольфы и вытащили несколько репьев из моей косы. Потом они снова скривили губки и предпочли не марать гольфики.
Тут еще и папа вдруг ни с того, ни с сего начал бухтеть на предмет моих карманов, полных цветных стеклышек и кусков свинца.
Он вдруг вспомнил, что я - будущая женщина, и начал требовать, чтоб я вела себя подобающим образом. Мне пошили несколько платьев и костюмчиков и стали толкать в направлении женственности, а там подоспела и гормональная помощь -  хочешь не хочешь,  с определенного момента приходится признать поражение свой пол.

И я вот думаю  - будь я воспитана в другом духе, может, я бы сумела-таки хоть раз купить себе правильный лифчик.?

Tags: детство, женское
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →