vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Бергамо

В воскресенье, в культурно-оздоровительных целях, мы посетили славный город Бергамо.  Бергамо состоит как бы из двух городов - верхнего и нижнего. К сожалению, все основные достопримечательности сконцентрированы в верхнем городе, который расположен на холме, и оздоровительный аспект экскурсии как раз заключался в борьбе с одышкой и хрустом в коленях по мере восхождения на оный. Можно было, конечно, воспользоваться  трамвайчиком-фуникулером или автобусом, но мы не ищем легких путей.
По сложившейся тут традиции представляю краткий отчет о поездке.

Самое сильное впечатление на нас произвело огромное количество  собак, выгуливаемых в историческом центре.  Кто желает панорамной кинологической экскурсии, может запросто ехать в Бергамо: там можно увидеть собак любой породы, а также, по причине зимнего сезона, все модели собачьей одежды. Радует тот факт, что при таком количестве собак, тем не менее,  собачьи испражнения на дорогах практически не встречаются. Это наводит на мысль о том, что культурный уровень итальянского населения возрастает по мере его удаления от Паданской равнины.

IMG_1718    IMG_1747

IMG_1721    IMG_1726
В Бергамо находятся некоторые знаменитые архитектурные памятники. Эка невидаль. Мы здесь избалованы архитектурными памятниками, и, не имея к тому же никакой культурной подготовки, посещаем их, что называется, для галочки. Да, с прискорбием констатирую, что приобретенные мною знания об устройствах колонн храмов, которыми я тут недавно бахвалилась, уже успели испариться.  Увидев данные колонны, я не смогла вспомнить ни одного термина -  как выяснилось, мой мозг  не в состоянии удержать и с десяток греческих слов.
Увидели замурованного в стену Константина Райкина - достойное наказание за распространение среди русскоязычного населения неправильного ударения в названии города. Труффальдино был быть из Бèргамо, а не из Бергàмо.
Потоптались в нескольких соборах-базиликах. Мне подумалось, что человеческой памяти не хватает кнопки "Сброс" для возможности любоваться красотами с энтузиазмом и интенсивностью новичка - приедаются и надоедают даже самые  величественные творения рук человеческих. Да и вообще, объективности ради надо сказать, что рано или поздно, кружась по историческим центрам итальянских городов, испытываешь ощущение  "déjà vu" и "déjà vecu" - уже увиденного и уже пережитого. Будучи людьми взрослыми, мы хотя бы не подаем вида, что многие красоты откровенно обрыдли, чего не скажешь о молодом поколении, уныло отбывающим срок в очередной церкви.
IMG_1741 IMG_1760 IMG_1758
По причине отсутствия Макдональдса в историческом центре, пришлось идти обедать в ресторан. К видимому неудовольствию обслуживающего персонала, мы заказали только обычные пиццы и отказались от усиленного предлагаемых аперитивов и закусок. Вследствие этого официант больше не проявил к нам интереса, ну и соответственно, мы к нему тоже.
И вообще, мне не нравятся темные переполненные итальянские рестораны с их шершавыми скатертями и будуарным освещением - у меня создается ощущение, что обедаешь в спальне. К тому же мне, как прижимистой домохозяйке, знающей розничные цены на продукты, западло  платить десять евро за тарелку спагетти, и я не стесняюсь говорить об этом открыто.

Напоследок посетили симпатичный музей натуральной истории - с бесплатным входом - полный щеголеватых папаш, которые шумно кудахтали около экспонатов. Каждый раз, когда я их вижу, у меня создается впечатления, что они разговаривают так громко не с целью развить свое дитя, а с целью показать другим, как они заботятся о развитии своего дитя.
В музее Зайкин принялся изображать жизнерадностного туриста-кретина, и этим объясняется его массивное присутствие на фотографиях. Дабы положить конец троллингу, пришлось посмотреть на него гневным взглядом совы-экспоната.
IMG_1801 IMG_1802 IMG_1809

IMG_1808 IMG_1799

В подворотне рядом с музеем истошно пело, выплясывало чечетку, громыхая жестянками, непонятное существо. Самое интересное, что все это происходило фактически под окнами подразделения карабинеров и налоговой полиции, но, похоже, никого не беспокоило.
Самое большое удовольствие в Бергамо получил Андре. Он опознал место, фотография которого имеется в его учебнике географии.  На что злобный старший брат едко заметил, что этот небывалый факт проявления памяти вызван наличием в данном месте футбольных  ворот - единственном объекте андрюшковского интереса.

IMG_1723

 
Tags: недопутешествия
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments