vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

"Медленная еда"

Только что в наших краях отшумел очередной гастрономический праздник.

"Отшумел", конечно, в этом случае просто словесный штамп, потому что ввиду дождливой погоды и общей камерности мероприятия данное событие прошло весьма тихо.

Проходил он под эгидой итальянской организации Slow Food, "Медленная Еда".


Slow Food -  гастро- и политическое движение, где-то лет тридцать назад зародившееся в Пьемонте с легкой руки одного гурмана-социолога по фамилии Петрини, как не трудно догадаться по названию, в противовес нагрянувшему в ту пору в Италию фаст-фуду.


Целью этого движения стала борьба за право наслаждаться приемом пищи медленно и с удовольствием, поправ растущую тенденцию к перекусам на лету и легкомысленному отношению к еде.

Цель вполне осуществимая и без необходимости организовываться в отдельное движение, если есть время и желание проводить кучу времени на кухне или за столом.

Тем не менее группка едоков - любителей посидеть три-четыре часа кряду за обедом, болтая о редких сырах, античных злаках, особых винах и процессах пищеварения, со временем превратилась и во внушительную силу,  которая подмяла под себя зарождающийся в ту пору рынок "правильной еды".

Эти масоны от гастрономии чванливо презрели промышленный продукт крупных производителей, вышеупомянутые фаст-фуды и прочие проявления современности.

К слоуфудцам, прочувствовал нужный момент, прибились разные мелкие производители еды, виноделы, рестораторы: получение  заветной улитки - символа Слоу Фуда, что будет сопровождать их наименования в качестве дополнительной регалии, обеспечит им почетное место в ряду медленно-едящих.

Толпы разборчивых едоков заколесили по захолустьям в поисках ТОГО САМОГО вкуса, который, как им внушили, был потерян с приходом прогресса и хаотичного ритма жизни.

Благодаря им неприметные поселки, в которых случайно обнаружился какой-то малоизвестный замшелый сыр или редкая порода чечевицы,  получили возможность напомнить о себе миру.

Не довольствуясь одной едой, Слоу Фуд расширил сферу деятельности, отпочковав от себя и движение Città Slow "Медленный город". За это звание стали бороться  небольшие населенные пункты с отличным качеством жизни: чем размереннее, тем качественней. Как будто в Италии есть что-то быстрое и активное.

Разумеется, Слоу Фуд марширует в авангарде нынешних мод: биоразнообразия, борьбы с ГМО, климатическими изменениями и прочими экологизмами, что давно превратило его и в движение политическое.

Безжалостно вершит судьбы  ренегатов - недавний пример с одним здешним заводиком, производящим минералку и напитки.

Как только заводик успешно расширился и вышел на мировой рынок благодаря сотрудничеству с Кока-Колой, был презрительно выпнут из круга Слоу Фуда, словно прокаженный.
Если что, я на стороне заводика.

Tags: актуальное, еда
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →