vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Дома галерейного типа в Милане

Сегодня поговорим о домах прошлого. На Севере Италии очень распространен  дом галерейного типа - casa di ringhiera.  Эти дома теперь стали как бы символом старого доброго Милана, тех времен, когда снег был глубже, ситец крепче, люди были бедны и добры, и жили в тесноте, но не в обиде.



Дом галерейного типа родился как доходный дом, для сдачи квартир в аренду. Его типология - открытые общие галереи вдоль каждого этажа, с которых осуществляется доступ в отдельные квартиры, отсутствие лестничных клеток, коридоров и прочих строительных сложностей - подразумевает намеренную экономию места и материалов при максимальной жилищной отдаче.


Квартиры галерейных домов состояли из двух комнат, общей площадью где-то 50-60 кв. метров. Туалеты общего пользования находились в конце галереи на каждом этаже: не самое удобное условие, особенно в промозглые миланские зимы.

Внутренний двор-колодец также предназначен для общего пользования. Как и во всех доходных домах, приличный декор  доставался только фасаду.

Важное с виду здание обнаруживало неряшливое, обшарпанное нутро - до сих пор, если заглянуть в  подворотню таких домов, можно увидеть, как за пристойными воротами прячется целый беспорядочный мир: сохнущее на перилах белье, переругивание соседей, гвалт детворы, звяканье посуды, запахи еды и так далее.



Однако те, кто успел пожить в галерейках, вспоминают этот период с теплотой и нежностью, по типу ностальгирующих по советским коммуналкам.
О прайваси и других ценных ныне состояних тогда никто особо не задумывался, да и какая могла быть приватность в домах, где все смотрели в окна друг другу и фиксировали каждый чужой чих.  Но, как обычно бывает с воспоминаниями, плюсы прошлой жизни в них приувеличены, а минусы почти позабыты.

Теперь, с переоценкой традиционных ценностей, галерейные дома снова повысились в цене и статусе, особенно в престижных зонах больших городов. Многие покупают там квартиры, естественно, переделанные на современный лад, но преданно хранящие ностальгический дух эпохи.

Знаменитые миланские дворики галерейных домов, как, например, в зоне каналов Навильи, вовсю фотографируются туристами и любителями красивого, я не исключение. Там все чинно, красиво и приведено в порядок и во дворах больше нельзя шуметь .




В менее престижных зонах дома-галерейки по прежнему являют любопытному прохожему вавилонский хаос - когда-то населенные иммигрантами с Юга Италии, прибывшими сюда в поисках работы, они приняли у себя новых понаехов, еще более южных. Гвалт частенько стоит разноязычный, запахи еды тоже поменялись, все меньше пахнет рубцом и фасолью, все больше куркумой и кускусом.


Tags: Милан, чужая собственность
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →