vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Озеро Товель

В этом месяце я  побила все свои жж-шные рекорды по записям. Наверное, это дурной знак. Интернет, как водоворот, затягивает на самое дно - пора всплывать? С другой стороны, погода - полная дрянь, снова идет дождь, на улице сыро и промозгло, настроение хреновое и практически нет поводов для веселья.
В связи с этим захотелось вспомнить что-нибудь приятное. Сегодня это будет озеро Товель, в Трентино. А потом, наверное, надо сделать небольшую (или большую?) паузу и попробовать заполнить  жизнь реальными событиями и людьми.
Озеро Товель когда-то было знаменито прежде всего тем, что благодаря особым микроводорослям его вода окрашивалась в красный цвет. Но если кого-то не устраивает научное объяснение, существует легенда о местной принцессе, которая ни в какую не хотела выходить замуж. Как-то ей попался особо настойчивый претендент, который после очередного отказа пошел войной на населенный пункт по месту жительства принцессы. В результате долгого кровопролитного сражения (причем принцесса билась с другими на равных - все-таки неправда, что женщины хотят замуж любой ценой) озеро и получило свою знаменитую окраску.  Выбирайте объяснение на свой вкус.

tovel1
В 60-х годах феномен прекратился, к большому сожалению местных жителей. Причины сего весьма прозаичны. Говорят, это вызвано изменением состава коровьих какашек. Силитесь выстроить логическую цепочку?  Элементарно - раньше коровы питались богаче и их питательные экскременты, оставленные на пастбищах там и сям, вместе с дождями и стекали в озеро, на радость красным водорослям. С приходом комбикормов магия прекратилась.

tovel2
Как я уже говорила, Трентино получает от государства много денег и может их тратить на свое усмотрение. Поэтому в настоящее время кучка ученых трудится над задачей: как вернуть озеру красный цвет. Конечно, их прежде всего волнует тяжелая судьба красных водорослей,  лишившихся лакомства. Намного меньше интересует тот факт, что когда озеру вернут былую славу, поток туристов возрастет экспоненциально (да, я знаю и такое слово) росту водорослей.

tovel7
Кроме шуток, туристы должны вызывать у коренных жителей смешанные эмоции. Да, они приносят денежку в местные кассы, но   наряду с денежкой приносят с собой  и туристический мусор в виде расбросанных упаковок и пустых пластиковых бутылок, а также восторженный птичий гвалт: а величественный горный пейзаж так и просится остаться нетронутым в своей гордой тишине.
Хотя сами коренные жители не без греха -  сливают в озеро сточные воды, уроды. Так что все, в принципе, квиты.
Вот эти деревья на фотографии находятся на глубине  18 метров,  а их возраст - почти пятьсот лет.  А сразу и не скажешь, правда?


Кtovel6tovel5
Вот честно говорю, не надо мне белых пляжей океанских островов, с их пальмами, солнцем и ничегонеделанием.  Даже и не хочу представлять себя размазанной по лежаку с коктейлем в руках.  Сегодня, в такой пасмурный дурацкий день, я с удовольствием бы вернулась в позапрошлое лето и обдала бы несколько кругов вокруг озера.
Пожалуй, это тоже пойдет в копилку моментов настоящего счастья, хотя тогда так не казалось.
Tags: недопутешествия
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments