vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

В гости

Накануне праздников выиграла Феррари. Было искушение на этом пост начать и закончить, но не стану опускаться до блогерских уловок.

Феррари -  имеется в виду, конечно же, бутыль игристого (spumante), прославленного производителя вин из региона Трентино. Другими словами, итальянского шампанского - хотя термином "шампанское", в свете нынешней копирайтной паранойи, теперь просто так бросаться нельзя.

Поставила выигрыш  в шкафчик - так просто, без торжественного повода, выпивать их вроде как жаль, да и не любитель я брюта, а когда повод находится, про них забываешь.

В шкафчике уже живут другие нарядные упаковки,  тоже отложенные на потом. "Потом" все никак не наступит, а ведь игристое надо выпивать в первые два года после  бутилирования, иначе потом оно теряет свои лучшие свойства.
Надо будет взять их с собой в гости.

Давно интересовал вопрос, как надо поступать с вином, которое приносят гости  - сразу открывать и подавать к столу или же прятать в шкафчик, для лучших времен.

Этикет говорит, что  вино в гости вообще носить не надо, потому что хозяин сам должен выбрать вина, подходящие к его угощениям.

Исключение составляет какая-нибудь престижная марка вина (не нацеженный из общей тары шмурдяк тещи), чисто для оммажа принимающей стороне, которая сама потом решит, что с ней делать, выставлять на стол или утаить.

Поэтому, таки притащив свое вино в гости, не следует ждать его обязательного появления на столе. Тем не менее, если приносите белое вино, оно на всякий случай должно быть охлажденным до нужной температуры.

Но и с пустыми руками идти в гости тоже категорически возбраняется - что ж тогда несем?

Несем ликер - диджестиво, его хозяин вполне может разлить по окончании трапезы. Несем шампанское, также предварительно охлажденное и, естественно, не абы какую, схваченную в последний момент бутылку, а что-то достаточно престижное и выбранное с критериями.

В качестве гостинца допускается поднос с пирожными: пирожные должны быть куплены в изящной кондитерской, чтоб имели достойный вид и гарантированный вкус.

Всегда к месту коробка шоколадных конфет, не заветренные дешевые ассорти, пролежавшие год в ожидании утилизации, а приличная, престижная упаковка какой-нибудь хорошей марки.

Никаких корыт вздыбившихся во время транспортировки, самодельных тирамису,  кособоких тортов хозяюшки  (пусть даже  из серии "ум отъешь") и выбранным на свой вкус мороженым ("как, вам не нравится вкус чесночный авокадо?").

Никаких альтернативных букетов из овощей или фруктов вперемешку с цветами и плюшевыми мишками. Цветы хозяйке в подарок - только в традиционном обличье, лучше всего в виде растения в вазочке (хозяйке - цветущее, хозяину - обычное зеленое, типа бонсая).

Следует избегать модных нынче цветочных композиций величиной с небольшой парк - необходимость их дислоцировать может создать и без того захлопотавшейся хозяйке дополнительную проблему.

Гость, случайно оказавшийся на званом обеде с пустыми руками, сможет компенсировать этот промах на следующий день, послав хозяйке букет цветов или вазу с растением  - но не фикусом или монстерой, разумеется.

Все эти милые советы, конечно же, применяются на практике в идеальном мире, где гости красиво наряжены и не снимают обувь, оставаясь в теплых носках, хозяева не подают к столу салат из жареной картошки и маянеза,  обед происходит в столовой, стулья у всех одинаковые, а стол не накрыт скатертью в клетку.

В противном случае поступаем так, как всегда поступали.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →