vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Военные трофеи

Недавно одна французская бабушка решила показать экспертам долгое время висевшую на кухне старую дощечку с нарисованной на ней картинкой.

Дощечка оказалась оригинальной картиной итальянского художника Чимабуэ, одного из главных  флорентийских мастеров предвозрожденческой эпохи, и была затем продана на аукционе за 24 миллиона евро.



Вчера за обедом немного подискутировали на тему, предварительно задавшись вопросом - как картина оказалась во Франции? Попала ли она туда законным путем, либо же стала одним из трофеев грабительских наполеоновских походов.

А спор был вот о чем - краденое во время войны теряет статус краденого по прошествии времени или остается таким навсегда? Имеет ли значение, в захватнической или освободительной войне приобретены трофеи?

Я рассудила, что если война освободительная, то бишь очищаешь свою страну от агрессоров, то у них можно и забрать кое-что в качестве компенсации. В остальных случаях грабителей осуждаю.

Мой дедуня привез, например, из Берлина трофейный баян, который играл в течении многих десятилетий, пока его не разорвал пьяный дядька. У кого язык осудить повернется?

Интересно, а если б он вдруг привез какую-то ценную картину, и я бы только сейчас обнаружила ее ценность, ее бы пришлось возвращать?

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →