vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

О лжедиетах и лжедиетологах

Вчера посмотрела передачу о  здешних знаменитых пищевых гуру-самозванцах.

Про одного, автора диеты, обещающей прожить 120 лет, уже писала вот здесь
Про второго, некоего доктора Лемме, лет десять-двенадцать назад завоевавшего тут дикую популярность, особенно в среде ВИПов, что-то давно не слышала, даже думала, что он уже прикрыл свою лавочку, однако ж нет, жив курилка, бодр и энергичен, и продолжает стричь купоны со своей Пищевой философии, как сам прозвал этот якобы новаторский метод похудения.


В отличие от первого гуру, бухгалтера по образованию, этот, по крайней мере, разжился дипломом фармаколога, то есть имеет к медицине некоторое отношение. Говорит, что за его системой питания стоят годы научных исследований, экспериментов и их обмысливаний.

Совсем вкратце, его подход к правильному питанию основывается на гликемическом индексе продуктов и их поведении в биохимических процессах организма. Он отверг метод подсчета энергетической ценности пищи как устаревший и неверный, заявив, что толстеть заставляет не избыток калорий, а неправильное потребление еды и сочетание ее компонентов.

В связи с этим садящийся на его диету (но слова "диета" он не употребляет, чтоб избежать обвинений в мошенничестве)  может преспокойно закидываться на завтрак жирной свининой, съесть за один присест килограмм макаронов или жареного кролика, при условии, что все это будет приготовлено без грамма соли и употреблено строго по расписанию в определенные часы.

Похудательный этап несет в себе запрет на любые мучные продукты кроме макаронных изделий, на сахар, соль, молоко и его дериваты.

Пищевой философ утверждает, что  толстеют от фруктов и овощей, поэтому их поедание очень резко ограничено - при этом худеющим может быть наказано съесть целиком лимон или луковицу в качестве перекуса.

Плюсом ко всему вышеописанному, Лемме практикует совершенно дикий подход к обращающимся к нему за помощью - в порядке вещей услышать "а ну-ка вставай на весы, жирная корова, посмотрим, как ты отъелась, балда" - третирует, подавляет и растаптывает психику несчастных пышек,  которые все равно стоически терпят такое обращение ради результата.

Результаты, надо сказать, впечатляющи - среди его клиентов много актеров и тв-персонажей, реально потерявших за небольшое время десятки кг и до сих пор поющих осанну хамовитому доктору. Многие как раз понесли заразу на ТВ, нахваливая самодура и создавая ему дополнительную рекламу.

Почему знаю точно про результаты  - моя бывшая соседка, тоже вечно мучающаяся проблемами веса, питалась по системе Лемме где-то с полгода. Ела макароны без соли на завтрак, жирные отбивные, минимум фруктов и кофе без сахара. Поначалу бодрилась, хвасталась, что теперь вся семья привыкла есть несоленое, несладкое и жареное, а потом как-то враз сникла, осунулась, и спустя какое-то время снова вернулась к нормальной еде, переболев в промежутке чем-то таинственным, про что особо не распространялась. Ну и наела затем с лихвой все потерянные килограммы.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →