vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Взвейтесь кострами

В эти дни здесь вечерний воздух приобрел приятный аромат горелого -  это потому, что повсюду жгут костры, отмечая день Святого Антония Аббата, 17 января.

Святой Антоний Аббат/Великий (не путать с тёзкой Падуанским) - один из самых почитаемых святых в Италии, хотя его нога отродясь на здешнюю землю не ступала.



Он родился и прожил в Египте, где прославился тем, что двадцать лет провел отшельником в пустынях, успешно борясь с разными искушениями, которые дьявол посылал ему под видом то злобных демонов, то распущенных женщин.

Искушения Святого Антония -  одна из любимых тем живописцев. Как увидите на картине старца, раздираемого нечистью или окруженного полуголыми девами, можете даже не смотреть на название, это про него.

Вот здесь, кому интересно, собрана любопытная галерея святых антониев всех видов.

Святой Антоний Аббат изображается обычно в рясе, с посохом, колокольчиком, Т-образным крестом и в компании свиньи. Свинья, прирученная святым, символизирует его победу над демонами. Но в народном сознании этот факт закрепился в форме его покровительства домашним животным.

В День Святого Антония принято благословлять скот, чтоб не болел и хорошо размножался.

                                   

Существует легенда, как однажды в пещеру к отшельнику Антонию пришли замерзшие паломники. Они хотели согреться, но у аскетичного хозяина пещеры не было даже намека на очаг, поэтому ему пришлось сходить в Ад и принести немного огня оттуда. С тех пор Святой Антоний стал и покровителем огня, по этой причине на его праздник и жгут костры.

Они символизируют как бы согревание земли и подготовку к весеннему сезону. Так же символично в нем сжигается все старое, чтоб избавиться от ненужного.
На деле, конечно же, никто не позволил бы жечь в кострах  старые покрышки, пластик и прочие токсические вещества. Для костра натаскивают деревянных паллетов и другое экологичное сырье.

Раньше огромные костры разводили почти везде, где есть церкви  - люди приходили побыть в компании, посмотреть на живое пламя, попить вин-брюле (глинвейн) и  закусить сладостями. Дети радостно бегали вокруг костра, мамы бегали за ними, опасаясь, как бы кто ненароком не приблизился к огню, каждый приход соревновался, чей костер будет выше и костристей.

Но вот уже несколько лет тому, как костры официально запретили: некоторые жители близлежащих домов стали жаловаться на дым и запах. Кое-где запретам вняли, но большинство махнули на них рукой, как жгут, так и жгли. И правильно делают.
Tags: искусство, религия, святые, традиции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →