vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про рождение детей

Снова я черпаю вдохновение в любезном сообществе "Один мой день" -  там сегодня очередной мамский отчет с набухшими памперсами и размятой картошечкой на обед.
В принципе, если не задаться специально целью и отснять куски своей жизни в строго определенных ракурсах, у большинства именно так все будет и выглядеть -  кучи одежды, грязная посуда, тапки, стирка, бутылочки и прочие атрибуты быта. Разве что у кого-то будут тряпочки покрасивше, да дети поблондинистей.
Я о другом хочу поговорить.
Большинство моих подруг имеет уже взрослых детей. Оно и понятно: замуж выходили рано, рожали рано, не то что мы, по-европейски считающие себя молодыми мамами и в полтинник.
Когда изможденные подруги прибывали из роддома с тугими кульками, а я приходила к ним домой посмотреть на их содержимое,  почти всегда создавалась ощущение, что ты пришел навестить тяжелобольного, а никак не радостного человека, только что давшего миру новую жизнь.
Парадом в сложный послеродовой период обычно руководили подругины мамы, и как правило, это были суровые женщины советской закалки, чья эффективность и постоянное недовольство жизнью намертво впечатались в носогубные скадки. Мужья подруг болтались где-то на третьем плане, словно и вовсе отношения к делу не имели.
Дома свежеродивших вгоняли в депрессию. Окна и форточки были закупорены, шторы задернуты, в полдень у изголовья горел ночной свет  - ребенок спит!
Говорить приходилось шепотом - не дай бог разбудишь!
На прикроватной тумбочке почему-то всегда стоял стаканчик с ложечкой - только для ребенка!
Около стаканчика наводила тоску внушительная куча марлечек, флакончиков и тюбиков - до сих пор не знаю, чего уж там вливали новорожденному и чем его мазали в таких количествах. А тогда уж тем более знать не хотелось.
И не будем говорить про удушливые испарения сушащихся пеленок, тоскливую здоровую еду кормящей матери и целом букете свежих воспоминаний подруг про реалии роддома.
Естественно, рожать вообще не хотелось. Что, я думаю, совершенно нормально для любой здравомыслящей и резвой девушки до тридцати.
Но как-то так само получилось, что я дважды наступила на одни и те же грабли.
Правда, произошло это в Италии, и я могу сказать, что если и есть у этой страны какое-то преимущество перед Россией, так это то, что иметь детей здесь весело, легкомысленно и даже радостно.
Нет, не в том смысле, что тут изобрели какой-то новый процесс деторождения. Просто здесь детей любят, ждут и принимают с удовольствием. Никто не будет нагонять на тебя страхи,  стращать распорядком дня, угрожать изнуряющими диетами для кормилиц, гневно выспрашивать, сколько раз ребенок искупался-поспал-покакал.
Весь нудный процесс взращивания младенца сопровождается привлекательными цацками и вкрадчивыми обещаниями рекламы, что на первых порах подпитывает многие иллюзии.
Никто не будет читать тебе лекции о вреде памперсов и давить на твою совесть фактом, что твой ребенок в два года еще не умеет читать. Тебе сто пятьдесят раз заглянут в коляску, посюсюкают, повосхищаются совершенно незнакомые люди. И самое главное, никто тебе не даст понять, что с рождением детей твоя жизнь закончилась.

Это тебе и так со временем станет понятно.

Tags: дети, жизненное
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments