Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про рождение детей
default
vare4ka70
Снова я черпаю вдохновение в любезном сообществе "Один мой день" -  там сегодня очередной мамский отчет с набухшими памперсами и размятой картошечкой на обед.
В принципе, если не задаться специально целью и отснять куски своей жизни в строго определенных ракурсах, у большинства именно так все будет и выглядеть -  кучи одежды, грязная посуда, тапки, стирка, бутылочки и прочие атрибуты быта. Разве что у кого-то будут тряпочки покрасивше, да дети поблондинистей.
Я о другом хочу поговорить.
Большинство моих подруг имеет уже взрослых детей. Оно и понятно: замуж выходили рано, рожали рано, не то что мы, по-европейски считающие себя молодыми мамами и в полтинник.
Когда изможденные подруги прибывали из роддома с тугими кульками, а я приходила к ним домой посмотреть на их содержимое,  почти всегда создавалась ощущение, что ты пришел навестить тяжелобольного, а никак не радостного человека, только что давшего миру новую жизнь.
Парадом в сложный послеродовой период обычно руководили подругины мамы, и как правило, это были суровые женщины советской закалки, чья эффективность и постоянное недовольство жизнью намертво впечатались в носогубные скадки. Мужья подруг болтались где-то на третьем плане, словно и вовсе отношения к делу не имели.
Дома свежеродивших вгоняли в депрессию. Окна и форточки были закупорены, шторы задернуты, в полдень у изголовья горел ночной свет  - ребенок спит!
Говорить приходилось шепотом - не дай бог разбудишь!
На прикроватной тумбочке почему-то всегда стоял стаканчик с ложечкой - только для ребенка!
Около стаканчика наводила тоску внушительная куча марлечек, флакончиков и тюбиков - до сих пор не знаю, чего уж там вливали новорожденному и чем его мазали в таких количествах. А тогда уж тем более знать не хотелось.
И не будем говорить про удушливые испарения сушащихся пеленок, тоскливую здоровую еду кормящей матери и целом букете свежих воспоминаний подруг про реалии роддома.
Естественно, рожать вообще не хотелось. Что, я думаю, совершенно нормально для любой здравомыслящей и резвой девушки до тридцати.
Но как-то так само получилось, что я дважды наступила на одни и те же грабли.
Правда, произошло это в Италии, и я могу сказать, что если и есть у этой страны какое-то преимущество перед Россией, так это то, что иметь детей здесь весело, легкомысленно и даже радостно.
Нет, не в том смысле, что тут изобрели какой-то новый процесс деторождения. Просто здесь детей любят, ждут и принимают с удовольствием. Никто не будет нагонять на тебя страхи,  стращать распорядком дня, угрожать изнуряющими диетами для кормилиц, гневно выспрашивать, сколько раз ребенок искупался-поспал-покакал.
Весь нудный процесс взращивания младенца сопровождается привлекательными цацками и вкрадчивыми обещаниями рекламы, что на первых порах подпитывает многие иллюзии.
Никто не будет читать тебе лекции о вреде памперсов и давить на твою совесть фактом, что твой ребенок в два года еще не умеет читать. Тебе сто пятьдесят раз заглянут в коляску, посюсюкают, повосхищаются совершенно незнакомые люди. И самое главное, никто тебе не даст понять, что с рождением детей твоя жизнь закончилась.

Это тебе и так со временем станет понятно.


promo vare4ka70 май 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое…

  • 1
я помню, у меня такой шок был, когда в пиццерии увидела молодую маму с ребенком, которому было ну 2 недели максимум. при этом ор стоял какой обычно стоит ор в пиццерии, пока мама ела, папа брал на руки младенца и таскался по заведению. не то чтобы ребенок орал и нуждался в укачивании - подозреваю, что хождение папы туда-сюда это такая гордость и демонстрация ребенка всем:))) потом еще знакомая родила и все пошли в кабак - ребенку 10 дней, музыка орет, льется винище, кое-кто выходит покурить и приносит с собой запах дыма, инфекции наверное, вирусы всякие вокруг стола вьются, стерильности ноль - никто не парится. тогда я подумала, что наверное, я могу рискнуть:)))

Так мне тоже не нравится. Или когда таскают с собой черти куда, по самолетам и пр. То есть золотая средина нужна во всем. Не превращать дом в лазарет, конечно же.
Папы почему-то лучше детей успокаивают, давно уже заметила. Насчет стерильности - так много аллергий из-за того, что слишком чисто:) Поэтому с определенного возраста даже стерилизовать не надо соски-игрушки, достаточно мыть почаще. А в мою бытность заставляли марлевые повязки надевать, чтоб с бэбиком пообщаться. Ну и вообще, до году не показывать, сглазите!
А тут все очень демократично, этим и нравится.

Дада - с нашими бабушками лучше усыновлять детей, а не рожать. Моих знакомых на этой почве развели именно бабушки. Мужик не выдержал и утек - там где форточки и свет днем не горит.

Мои подруги тоже порасходились почти все:) Быт потопил не одну лодку.

ооо, у меня оргазм от этого поста:)) прямо мои мысли "по поводу"...
я точно так же навещала подругу, которая родила в 17-18. еще в больнице - помню ее зеленое лицо после кесарева. так что эта тема меня пугала, пугает и будет пугать)
пути наши разошлись: я в универ, она работать на полставки в школе... пока я развлекалась и училась между делом - она растила ребенка. я очень уважаю этот труд, но как-то до 30 меня эта тема действительно ну совсем не интересовала.
Вот последние пару лет я стала немного задумываться в эту сторону и то - с большой оглядкой. Так как то, что ты написала в последней фразе - знаю по своей матери.
Все так, ни куда не деться - генофонд надо сохранять. Но как же не хочется этим заниматься))

Да нет, я, как обычно, слишком мрачна:)
Если есть помощь, совсем другое дело. Дети - это здорово, особенно когда маленькие. Ни с чем несравнимые эмоции, никакие кошки-собаки-хомячки никогда не сравнятся.
Если б у меня была другая ситуация, я б тоже лет в 20 отстрелялась. Это было бы здорово, но не в те времена. Не бойся, все через это проходят, и не все становятся порабощенными домохозяйками;)

увы, заранее об этом мало кого предупреждают

Что, начала чувствовать?))
Думаю, в России тоже уже подход поменялся? Хотя у меня там подруга родила с полгода назад, писала - сил нет, есть хочу, но не могу, все плохо, депрессия и пр. Я думала, может у нее проблемы со здоровьем, а там, оказывается, кормящим мамам не дают есть кучу продуктов, под предлогом возможной аллергии у ребенка. Я ей сказала - ешь, не выдумывай, и даже пей вино иногда. У нее сразу жизнь другими красками заиграла.

У меня не осталось таких тягостных впечатлений от родов и декрета, наоборот, помню, что хотела пятерых детей!)))

Значит, тебе повезло! Бывали и такие случае, но на моей памяти ничего не осталось. Только негатив. И полное отсутствие нужных вещей - 90-е годы!

Хочется верить, что сейчас и в России всё не так мерзко-драматично с родами, как было в мои времена. Я Машку в 86-м родила. Вспоминать не хочется ни о роддоме (по блату, кстати, рожала, в приличных условиях), и квартира у меня была отдельная, и стиралка, но все равно как вспомню этот безпамперсный кошмар и вмиг испарившиеся продукты и детские колготки, перестройка потому что... Не жизнь, а сплошное унижение. Тьху вопщем.
Мама приходила, впаривала, что детские пеленки и ползунки надо стирать руками в каком-то специальном мыле и хорошенько прополаскивать. Бутылочки кипятить и накрывать их потом марлей (хорошенько прокипяченной), а мне 25, я сначала прислушивалась, мама же советует. А потом всех послала, и начала делать, как мне удобно.

У меня одна подруга родила в 1990. Они вообще были в отчаянии, в магазинах - шаром покати, ничего вообще не было. А на Украине тогда с легкой промышленностью дело лучше обстояло, я ей тюк с пеленками-распашонками отправила из Крыма, вот радости-то было.
А ведь до сих пор такие умники встречаются, что на памперсы гонят - дескать, вредно. У меня двое друзей (прикинь, оба врачи!) в два голоса убеждали, что памперсы убивают у детей сперматозоиды. У детей!!! Я тогда еще задумалась, хорошо ли учат в медвузах:))

Абсолютно согласна с выводов в последнем предложении) Хочется только добавить, что, славабогу, это не навсегда.

Ох, кому как(
Мне иногда кажется, что более навсегда не бывает. Или сама так все запустила?)

Вообще, сейчас в России практически нетак. Естественно, в некоторых семьях и сейчас есть перегибы о том, как вводить прикорм, пользоваться ли памперсами. Но сейчас у всех есть интернет, мамашки в нем сидят постоянно, расспрашивая своих "коллег" обо всем на свете. Дети - это хорошо и замечательно. Главное только не забывать, что ребенок именно твой, и как с ним себя вести, что он должен уметь в определеном возрасте(к слову, меня дико бесит эта фраза "должен уметь", потому что если не умеет, то все - пойди и повесься, а лучше веди ребенка ко всем врачам сразу) - решать тебе самому.

Это замечательно, что в России вещи поменялись. Так и должно было быть.

у моей подруги, самой безалаберной мамаши из всех, кого знаю (она рожала в конце 80-х), самый чудесный ребенок в результате вырос: здоровая, сильная, умная девочка:) помню, как мы у подруги дома тусили-пили, эта малявка еле ходить училась, подползала по не самому чистому полу к нашему столу, цепляясь, вставала и цопала маринованный чеснок или черемшу, и ела с удовольствием - никаких гастритов, колитов и прочих язв желудка :))

Как-то летом мы отдыхали на море, нашими соседями были армяне - шумная колоритная семья. Женщины были жгуче красивы, при маникюре, макияже и пр. в любое время суток, шумные, щедрые и безалаберные. Они любили устраивать коллективные пиршества, с шашлыками, вином и долгими посиделками. У одной был маленький ребенок, не грудничок, но из тех, кому еще дают бутылочку со смесями. Так вот, ему давали и мяска шашлычного пососать, и, наверняка, винца пригубить. Не говоря уж о том, что сидел с нами допоздна, а мне тогда было лет двенадцать и в девять меня уже загоняли спать. У моей дисциплинированной мамы тогда был повод посудачить-покритиковать. А я им завидовала втихаря.

И не говорите! Меня всю жизнь, с детства добивала установка "незамужняя=неполноценная" и что "каждая женщина должна выйти замуж". Про "рожать для себя" вообще молчу! Ребёнок - не вещь! Самое поганое, что никто не несёт ответственности за эти установки, и сколько судеб искалечено! Пора уже вводить уголовную ответственность за это давление на тему когдавыйдешьзамуж или когдародишь или надовторого. С детства часто слышала от разных кумушек, а то и куманьков, что если я буду или не буду делать то или сё или вести себя так или сяк, меня никто замуж не возьмёт. В итоге в 11 лет я расхотела замуж. Да ещё приходилось водиться с сестрёнкой, которая на 8 лет моложе, матери досталась тяжело и 3 раза была на волосок от смерти благодаря "доблестным" эскулапам. К 13 годам у меня сложилось стойкое отвращение к детям как таковым, тем более я от среднестатистических детей весьма отличалась. Не индиго, но нестандартный ребёнок. Ещё я вычитала, что в роддоме женщинам ставят клизму. Сейчас мне смешно, что я не хотела рожать из-за какой-то клизмы. Да, архинеприятно, но ведь не часовая процедура! А детский плач и крик зверски действовал мне на нервы, тем более я и без того нервная. Но потом меня оставили в покое, замуж я вышла в 32 года, через 2 года стала мамой, когда на всех старше 25 не клеили ярлык "старородящей", врачи настраивали меня положительно, рожала платно. Вскармливание свободное, уж на что свекровь консервативная, но и то согласилась, что не надо мучать ребёнка, голодный - корми. А моя до 5 месяцев каждый час кушала. Памперсами пользовались только на выход и на ночь, бюджетники чо! Но и со стиркой тоже не проблема - автоматические стиральные машины не для папы римского! Кстати, тогда у нас была итальянская Ardo, 12 лет нам верой и правдой служила. Бабушки обе в других городах, что-то участковая медсестра подсказала. А всезнаек отфутболиваю, иной раз невежливо. Недавно случай был. Водила дочку в поликлинику, где-то в коридоре ребёнок орал, дочка поморщилась. Она сказала, что у неё своего ребёнка нет, поэтому она и не любит детей. Интересная точка зрения. О себе скажу так: свою дочь люблю, а детей как таковых любить не обязана. Другое дело, что стала терпимее. Уже не раздражаюсь на детский плач, иногда могу оправдать неидеальное поведение. Вот в прошлом году летела самолётом, рядом со мной сидела семья - отец, мать и девочки лет 10 и 8. Я сидела с краю, со мной сидели отец и одна девочка. Мать и вторая девочка сидели впереди. Девочки егозили, время от времени менялись местами, перелезая в щель между креслом и стеной. Родители пытались их занять играми на планшете, но они быстро остывали. И я на них не раздражалась, потому что полёт длился 6,5 часов, это и взрослому тяжело, что о детях говорить! По креслам ногами не били, не орали, мне и пассажиру, сидящему впереди, не мешали.

Про клизму ходили легенды-страшилки, да.:)Тут, кстати, этого нет, как и принудительной депиляции
(это подруги тоже описывали, как особое зверство). Насчет кормления - тоже по требованию, но я так понимаю, просто поменялась тенденция (как начали вводить методы доктора Спока). В принципе, я тоже ратую за дисциплину и ответственность, куда ж без них, главное, чтоб это не доводилось до абсурда и не отравляло радость материнства и удовольствие, испытываемое от маленького ребенка. У многих, я видела, этого не было. Они провели первый год в плену диктаторства докторов и советчиков.
Что касается детей, то я безоговорочно обожаю младенцев, таки на физическом уровне. С детьми постарше уже сложнее. Есть симпатичные, есть просто отвратительно воспитанные, избалованные и глупые, и испытывать к ним симпатию очень трудно. Я тоже, скорей, из тех, кто любит больше своих. Странно, правда?:))

Ты про кипяченое масло длясмазывания попы забыла.:)
Я кипятила. И пеленки с двух сторон гладила. И ванночку младенцу из кипяченой воды с марганцовкой делала. Ох.(((

О, марганцовка!!! Как же я могла забыть. У нас в туалете стоял флакончик с кристаллами, кидаешь в воду - и тааакой цвет красивый.
Про кипяченое масло не обессудь, не знала такой реалии, да и не интересовалась, если честно. А вот про глажение пеленок с двух сторон, это да. У некоторых это была мужнина обязанность, и повод для возникновения частых ссор.

я уже боюсь снимать ОМД,но так мечтаю об этом...

А чего боишься? Мне кажется, поменьше личного, чтоб потом в душу не лезли доброжелательные тетушки типа меня ;))), а так вполне себе можно снять. Я прокомментирую, обещаю.

кхм
мне очень всячески стыдно, но у меня все было хорошо. В смысле в три недели сына я вышла на работу
с сыном
в переноске. По кабакам я шлялась с дитем с 6 месяцев что ли.
Вобщем мы как цыгане в этом смысле ))) А вот подруга дочку не взяла даже на детский утренник, типа нефиг цеплять бактерии. Ну и вообще, носится с ней очень в смысле сиди детка дома... Гуляет там в любую погоду
я пас (

а детей растить хорошо в Грузии там, в Греции
в Росси после этих стран грустно осознаешь, что глобально тут детей не любят

Ну так чего стыдиться?))Наоборот, прослеживается улучшение тенденции. Я говорила про подруг конца 80-х и начала 90-х. Должны же быть улучшения в обществе. Хотя это и от людей зависит.
Я помню, когда приехали в Россию первый раз, Зайка был маленький, вот меня удивило, что с ним никто не сюсюкается, незнакомые не разговаривают.
Не то, чтоб детей не любили, просто как-то все строго живут, что ли. Такая разница)

Варя! Как всегда все здорово. С юмором и задором. Респект ))

Ну это такие, девичьи разговоры)) Все равно приятно, что понравилось. Хотя, как папа тех лет, наверняка, найдете, что вспомнить. Пеленки гладили?:)

Да! Отличные наблюдения!
Вот это отличие очень бросается в глаза! При этом понятно же, что они тоже не спят ночами, что тоже у детей колики-газики-зубики, но никто не вещает об этом со скорбным видом) Все просто радуются жизни!
Почему в России все не так?

Так исторически, наверное, сложилось. Роды, страдания, суровый подход. Ну и быт был тяжелым, не в пример сегодняшнему.
Думаю, в России тоже уже меняется отношение к этому делу.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account