Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про народную медицину
vare4ka70
Знаете ли вы, что одним из первых ласточек синдрома Альцгеймера является потеря интереса к реальности с одновременным обострением воспоминательных процессов. Человек может не вспомнить, что ел сегодня на обед, но с удовольствием перечислит, чем его кормили в детстве в пионерлагере. Не интересуется происходящим, но упорно перемалывает детсадовские обиды.
Думаю, в скором времени появится информация, что интернет напрямую влияет на развитие старческого слабоумия  - где, как не здесь, можно бесконечно предаваться воспоминаниям, тем самым  положив начало необратимому процессу .
Эта изящная, полная юморизма преамбула написана мною с одной целью - предупредить, что я тут снова собралась вспоминать.

В России очень любят народную медицину. Тому наверняка есть культурологическое, геополитическое и какое еще там объяснение.
У каждого найдется не один пример до смерти залеченного родственника, соседа, знакомого,  страшилки про вред прививок и байки о коварных антибиотиках.  Без сомнения, в копилке жизненных историй у многих будут присутствовать также рассказы о чудесном исцелении травой-муравой или корой дуба.

Моя мама свято верила в целительную силу любой охапки сена. И это было очень странно, ибо у нас  в роду никогда не существовало знатоков трав, колдунов и рабдомантов.
К счастью, когда я заболевала, при первой же температуре, как штык, появлялась участковый педиатр и назначала официальное лечение. К несчастью,  для пущей эффективности лечения, призывались на помощь и народные средства.
Я хотела было сделать хит-парад самых отвратительных снадобий, но их оказалось так много, и все они были такими мерзкими, что должны стоять в одном почетном ряду.

Лидирующее положение, тем не менее, навсегда заняла вода Боржоми, смешанная с горячим молоком, которая подавалась в качестве средства от кашля. Сочетание горячего молока с пузырьками газа непередаваемо мерзко.

редькаалое

Был еще один "деликатес" - редька с медом. Бралась редька, в ней выдалбливалась дыра, в которую заливался мед, который настаивался в течение нескольких дней, пока не вбирал в себя гадкий редькин вкус. Что лечилось, не помню - наверняка, тоже кашель.
Вообще, мед был одним из любимых ингредиентов. Также как и алоэ, поэтому следующим по списку идет мед с алоэ, после которого начинаешь всерьез тосковать по меду из редьки. Вообще какое-то время алоэ  занимало у нас в доме лидирующее положение по количеству возможных применений - его мясистые листья перемалывались в кашицу, надрезались, выдавливались, прикладывались к прыщам, закапывались в нос, принимались вовнутрь - до тех пор, пока массивное растение вдруг внезапно не зачахло.

А зачахло оно по причине обильного поливания: мама взялась вдруг поить нас отварами из трав. Есть люди, которые пьют травяные чаи по собственному желанию. Этих людей мне не понять никогда. Я же приноровилась улыбчиво уносить чашку с зельем в комнату под предлогом порисовать и поцедить настой, растянув удовольствие, а на самом деле сливала бурду в бадью с алоэ, стоявшую на подоконнике. Так бесславно умерло это исключительно полезное растение, а через несколько дней мама разжилась новым ростком каланхое, объявив, что это замечательное средство от насморка.

Здоровый детский организм успешно боролся с ОРЗ и гриппами, после чего интенсивное лечение народными средствами прекращалось. Но возникала другая проблема - профилактика болезней и общее оздоровление.
С этой целью у нас на кухне как-то завелся чайный гриб. Этот отвратительный инопланетянин жил в наполненной водой трехлитровой банке, и там рос, расслаивался, сливался и размножался. Он внушал страх и благоговейное отвращение. Его склизкие блины источали какие-то неимверно полезные вещества в воду, которую надо было как раз и пить в оздоровительных целях.
Гриб просуществовал достаточно долго, но потом на смену ему пришел более модный японский рис. Это были отвратнейшие прозрачные комочки, также жившие в трехлитровой банке с водой,  их вид был еще гаже и желание пить их воду - еще меньше.
чайныйгриб
Потом у нас настала эра вьетнамского бальзама "Золотая звезда". Когда этот бальзам впервые появился в СССР,  то он преподносился в качестве панацеи от любого недуга и был закуплен мамой в промышленных количествах. Им мазалось буквально все, причем маму не настораживал тот факт, что бальзам продавался в микроскопических дозах. В результате активного его употребления в один прекрасный день она покрылась сыпью и была госпитализирована с невнятным диагнозом. Врачи долго пытались понять, чем вызвана сия странная аллергия, в конечном итоге посадили ее на хлеб и кефир, и постепенно все само прошло. Из больницы мама вышла с твердой верой в целебную силу кефира, и посему потом в течение долгого времени наша семья была вынуждена хлебать его литрами.

Вспоминаю также недолгий, но насыщенный эпизод с  мумиё  (это была какая-то волшебная смола из какашек летучих мышей, обладавшая сказочной лечебной силой).  Маме его втерли на одном крымском рынке, по дикой цене десять рублей за пару крошек.
По приезду домой недоверчивый папа отнес кусочек  в институтскую лабораторию на анализ, где ему прискорбно сообщили, что все прошедшее лето он вводил в организм гарь, отколупленную с чугунных сковородок .
мумие
В общем, тема эта практически бесконечна. Можно вспомнить водочные компрессы от отита, мешочки с горячей солью на переносицу,  папин волшебный пояс из медного тросика против радикулита, горчицу, разведенную в кипятке для парения ног.

А вас лечили чем-нибудь таким же симпатичным?

P.S. Пока искала картинки, которые пока не смогла загрузить полностью, с удивлением обнаружила, что описанные мною реалии по-прежнему живут и процветают.
Мои соболезнования пользующимся.


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Моя мама медсестра, что не мешало ей верить в чудодейственные способы народной медицины. Но все же образование дало свои плоды и вера ее была умеренной. Алоэ с медом, алоэ к фурункулам, пар от картошки, горчица в носки, раствор соли для промывки носа. И при удобном случае она поила меня успокаивающими травками, чем заставляла меня нервничать еще больше. Прошлым летом на море у меня вскочил на морде огромный фурункул. Вспомнив детство, я нашла в саду мясистый алоэ. Через день фурункул исчез.

По отдельности все звучит симпатично. В массивных дозах вызывает стойкую ненависть. Травки ненавижу, даже ромашку, тем более, что здесь ее вообще пьют для удовольствия. Буэээ...


А как же! все было! и алое, и каланхое, и мумие и прополис, настойки из трав, из смеси трав. Слава богу я была достаточно здоровым ребенком, а вот мама моя кажется имела все заболевания из медицинской энциклопедии. Поэтому все прикладывалось, пилось и мазалось. Пока внуки не родились! И началось... волосы сбрить, щерсть скатать хлебным мякишем (или чем то там), в носки горчицу, и т.д. и т.п

Блин, каланхое - это был тоже этап нелегкий. Мама тут же решила опробовать его без особой нужды на то. Капала всем в нос, а мы чихали, чихали...А она радовалась: "Работает!"
А что за шерсть скатывать мякишем, первый раз слышу?))

Смеялась :) Вчера только вспоминала эту редьку с медом Б-ррррр! У меня самое противное было: чай и в него рижский бальзам. За что ему такая участь до сих пор не знаю, но даже запаха не выношу. И еще молоко с медом и содой!!!! Кипяченое и горячее! Фу!

вот. я вспомнила, отчего все время блевала - молоко с медом. Кстати, димедрол с сахаром тоже была та еще вкусняшка.

Горячие вареные яйца от гайморита - тоже на гайморовы пазухи. Сухая горчица в носки. Мешочек с горячей солью на место, где у младенцев родничок:))

Яйца да, еще и на ячмень, кажется. А вот мешочек на родничок, это, кажется, под уголовное дело проходит, нет? На нос клали, от насморка, но вот на голову младенцу? Зачем?))

Молоко с боржоми? Что за пакость? Не слыхала про такое. Вот молоко с мёдом - да. Главное, принимать его правильно, молоко должно быть не горячим, а тёплым - как горлу комфортно, а мёду - 1 чайная ложка. Чайный гриб и у нас водился, но мне его настой нравился. Про редьку с мёдом узнала от мамы, когда была взрослой, один раз пользовалась, больше как-то не требовалось. А "Звезда" - о да, носились все с этим бальзамом, но мама правильно призывала не злоупотреблять им. Что до мумиё, то после одной юморески в "Вокруг смеха" у нас дома о нём и не говорили даже. А вот моя свекровь в травах разбирается. Бывает, у мужа головные боли, она начинает квохтать насчёт трав. Но травы - долгая песня, так что муж принимает ядрёную химию и не мается. Как-то свекровь порывалась сшить нам подушки, набитые травами, но мы это пресекли - я не переношу сильных запахов, а у дочки в прошлом году открылась аллергия на большинство трав. Так что когда она в ноябре болела, педиатр, прочитав результаты аллергопроб, травы нам не прописывала.

Гадость, не то слово. Кстати, в инете очень даже цитируется, я сама удивилась, думала, что это какой-то наш, семейный рецепт.
Да, грибная водичка имела приятный вкус, кисленький. Но вот вид его...Мне, если на вид не нравится продукт, в горло не лезет. Исключение, пожалуй, только осьминог составляет. А все моллюски, устрицы и пр. - ни за что.
Я травы, конечно же, уважаю. Есть знающие люди, да и медицина вся оттуда и пришла. Просто меня ими поили в диких количествах, стаканами и по каждому поводу. Поэтому все-таки предпочитаю таблеточку.

меня как-то пичкали умеренно: мама на работе была по уши, а бабушка не имела той силы убеждения, что бы меня заставить пить хотя бы кипяченое молоко...
когда я заболевала *ударяюсь в ностальгию* бабушка пекла мне паровые котлетки с вкусной пюрешкой) а так - меня пичкали антибиотиками почти в промышленных количествах(( на что-то до сих пор аллергия...

У нас антибиотики любили раздавать после каждого чиха. В этом отношении здесь совсем не так. Часто и с температурой 39 ждем пару дней, прежде чем лекарства давать. Если вирус, то не помогут, и само все пройдет.
Тебе, значит, отчасти повезло, хотя и аллергия тоже плохо.
А здесь еда больных - бульончик, прошутто котто и пюре:)

у меня мама поклонница тетрациклина, от этого поклоннения у меня аллергия почти на все антибиотики.
я же свято верю в соленую воду от насморка и "100 шагов в ледяной воде",
первое мерзкое, но вылечивает насморк, второе нежно любимое, мне помогает от всего)

Ну вот и жертвы официальной медицины появились)) Но это мама сама баловалась, или врач прописывал. Мне кажется, у вас там можно было все самим купить и назначить себе лечение. Здесь нет, только по рецепту антибиотики и все, что действительно лечит. Как раз, чтобы избежать самолечения.
Соленую воду - в смысле спрай с морской водой? Тоже пользуюсь, кстати.

Принимаю соболезнования.))) я парю ноги, ставлю горчичники и пью настойку прополиса.)))
Иногда помогает:)

Ты какая хитрая:) Это ты цветочки перечислила. А я про боржоми с молоком интересовалась, и про чайный гриб. Горчичники я тоже иногда ставлю, правда мужу, не себе.

Нуу)) Справедливости ради надо сказать, что только промывание раствором морской соли носоглотки спасло меня от хронического тонзиллита, словленного мною после переезда в Питер и мучавшего меня пят лет после смены места жительства.
А к банкам, к банкам как вы относитесь?
(я вас совсем недавно зафрендила, а комментирую вообще в первый раз, поэтому - здравствуйте))

Здравствуйте:)
Банки заслуживают отдельного рассказа. Воспоминания выдают торжественный ритуал с горящим фитилем, причмокиванием, засасыванием кожи и позвякиванием. И конечно же, безобразные коричневые бляхи. Говорят, во всем мире банки запретили, но вот недавно попалась информация, что теперь уже пересматривают свое мнение, так что, может, скоро введут опять. Я лично предпочитала горчичники.
Носоглотку и здесь промывают. В смысли прыскают в нее из флакончиков с морской водой. Детям тоже так делала. Это хорошо зарекомендовавшая себя практика, поэтому над ней измываться не буду:)).

У вас тут женский клуб)). Даже как то Неприлично встревать, но меня тоже поили грибом и кормили мумие. Только у нас считалось, что это мед диких, горных пчел, умерших миллион лет назад. Поэтому он такой дорогой. Ну еще считалось, пардон , что если мочей прикладывать, то много болезней можно излечить))). Звездочка вьетнамская, это да! Мне ей один раз так активно мазали нос от насморка, что этот бальзам сжег кожу и потом меня две недели лечили еще от ожогов. Был еще подорожник. Тоже от многих недугов и змеиный яд. Чем ядовитее змея, тем полезнее. Извините за вторжение ))). Продолжайте)))

Так не идут мужчины же ко мне! Встревайте, у нас нет гендерных дискриминаций)
Насчет мумие вообще история мутная. Я пошла в Вике почитала, нам говорили, что это вообще смола пещерная, кто во что горазд был, то и плел. А продавали, конечно же, лабуду, под видом мумие.
Насчет мочи нас бог миловал) Такие альтернативы и не рассматривались.
Змеиный яд ведь в мазях согревающих есть до сих пор, правда? Подорожник мы в детстве на разбитые коленки прикладывали, а как же.
И еще был чистотел, вспомнила. Типа им руки мыли. Блин, так прикольно вспоминать с адекватными людьми?

Лучше бы ты про олимпиаду уже написала, чем про это издевательство над невинными детишками)))
Моя мама любила парить мне ноги в горячей воде с горчицей, сок алоэ капать в нос и давать кипяченое молоко с медом. До чайного гриба, бальзама Звездочка и мумиё она по счастью не доросла.
В больное ухо мне капали растопленный барсучий жир (сосед был охотник, делился). И еще банки на спину. Наверно я мазохист в душе, но они мне даже нравились, мне конкретно помогали.

Что, хотела от комментов отлынить? Про Олимпиаду)) Тут и так чужие чувства, оказывается, задела, смотри ниже. Надо, что-ли, ставить ИРОНИЯ заглавными буквами в начале, чтоб близко к сердцу не принимали.
Барсучий жир - не слышала, какая экзотика. Гусиный жир знаю, моя подруга в школе мазала зимой лицо, чтоб не обветрилось. Воняла всю зиму.
А банки - да, было в них что-то такое, языческое...)

Мои дети не принимали антибиотиков и вообще никаких коммерческих препаратов лет с двух-трех. Простуд не было да и вообще все прошло, до чего врачи довели. Благодаря народным средствам, которые рекомендовала талантливейшая врач. А я делаю настойки и прочие средства по доктору Шульце. Много от чего. В том числе приступы астмы сняла знакомой да и вообще астма почти прошла, от менопаузы дамский тоник, и т. д.
Неграмотный ваш псто. Удаляю вас навсегдам моей главной страницы.
На прощание хотела подарить средство от кашля от мексиканской бабушки- вкусно и помогает почти моментально. Детки пьют с И никакой химии.
Только уже надоело этот комент писать.

Вот и отличненько!

Редька, залитая медом, помогает 100%! Проверено много раз, когда никакие таблетки и сиропы из аптеки не действовали на исключительно привязчивый кашель. Употребляю по необходимости, если только найду черную редьку!
А вообще, напрасно вы так уж доверяете достижениям современной медицины и употребляете исключительно таблетки, прописанные эскулапами. Все они имеют побочное действие, которое рано или поздно скажется на стареющем организме ( все мы стареем, начиная с 25-летнего возраста).

Edited at 2014-02-09 09:49 am (UTC)

Эээ... как бы вам сказать. Кто меня читает, что знает, что я люблю поиронизировать. Даже сарказм люблю, я б сказала. Никаких советов и наставлений не даю никому, разве только когда спросят.

у меня в семье кто то там увлекся уринотерпией. Мы с сестрой быстро пресекли на корню это дело жуткой историей про бизнесмена, который ослеп, когда ему жена закапала от ячменя его мочу в глаз
Потому что гонорея была в скрытой форме
нда


А вообще ромашка штука полезная, почему нет )

Да все полезное, кто б спорил.
Просто когда всего много пичкают в детстве, как-то полезность на задний план отступает. Перекормили - перепоили, короче.
Мои ромашку пьют вообще по вечерам вместо чая. А я вот не могу.

Я тут заметила, что в Италии очень много женщин с Альцгеймером или как везде и мне показалось, что много? Как ты считаешь?

У меня папа тоже любитель народных средств, но это у него возникло уже на пенсии, так что меня в детстве никто не мучил. )) Могу только сказать, что он как-то мне посоветовал застарелый ужасный кашель (который приобрела в колхозе от института) полечить горячей водой и горчицей и отлично помогло, (единственное, что помогло) кашель сразу прошел.

И еще меня очень удивил нервный отфренд или что это было ))

Уф, наконец ты появилась! Я уж распереживалась, оставила тебе коммент, а мне потом говорят - пост недоступен, комментировать не можете. Я подумала, может, обидела тебя чем?))
У меня у мамы Альцгеймер ранний был, кстати(( Много, да. Да еще потому что живут подолгу. Кстати, врач мне когда-то сказал, что А. часто развивается у натур утонченных, любителей литературы там, учительниц. Не знаю, но прогноз для меня не радостный. Если еще учесть, что говорят, передается по наследству.
А про отфренд самой прикольно. Задела чьи-то больные струны. Да и хрен с ними! У тебя-то все в порядке?

?

Log in

No account? Create an account