?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про народную медицину
default
vare4ka70
Знаете ли вы, что одним из первых ласточек синдрома Альцгеймера является потеря интереса к реальности с одновременным обострением воспоминательных процессов. Человек может не вспомнить, что ел сегодня на обед, но с удовольствием перечислит, чем его кормили в детстве в пионерлагере. Не интересуется происходящим, но упорно перемалывает детсадовские обиды.
Думаю, в скором времени появится информация, что интернет напрямую влияет на развитие старческого слабоумия  - где, как не здесь, можно бесконечно предаваться воспоминаниям, тем самым  положив начало необратимому процессу .
Эта изящная, полная юморизма преамбула написана мною с одной целью - предупредить, что я тут снова собралась вспоминать.

В России очень любят народную медицину. Тому наверняка есть культурологическое, геополитическое и какое еще там объяснение.
У каждого найдется не один пример до смерти залеченного родственника, соседа, знакомого,  страшилки про вред прививок и байки о коварных антибиотиках.  Без сомнения, в копилке жизненных историй у многих будут присутствовать также рассказы о чудесном исцелении травой-муравой или корой дуба.

Моя мама свято верила в целительную силу любой охапки сена. И это было очень странно, ибо у нас  в роду никогда не существовало знатоков трав, колдунов и рабдомантов.
К счастью, когда я заболевала, при первой же температуре, как штык, появлялась участковый педиатр и назначала официальное лечение. К несчастью,  для пущей эффективности лечения, призывались на помощь и народные средства.
Я хотела было сделать хит-парад самых отвратительных снадобий, но их оказалось так много, и все они были такими мерзкими, что должны стоять в одном почетном ряду.

Лидирующее положение, тем не менее, навсегда заняла вода Боржоми, смешанная с горячим молоком, которая подавалась в качестве средства от кашля. Сочетание горячего молока с пузырьками газа непередаваемо мерзко.

редькаалое

Был еще один "деликатес" - редька с медом. Бралась редька, в ней выдалбливалась дыра, в которую заливался мед, который настаивался в течение нескольких дней, пока не вбирал в себя гадкий редькин вкус. Что лечилось, не помню - наверняка, тоже кашель.
Вообще, мед был одним из любимых ингредиентов. Также как и алоэ, поэтому следующим по списку идет мед с алоэ, после которого начинаешь всерьез тосковать по меду из редьки. Вообще какое-то время алоэ  занимало у нас в доме лидирующее положение по количеству возможных применений - его мясистые листья перемалывались в кашицу, надрезались, выдавливались, прикладывались к прыщам, закапывались в нос, принимались вовнутрь - до тех пор, пока массивное растение вдруг внезапно не зачахло.

А зачахло оно по причине обильного поливания: мама взялась вдруг поить нас отварами из трав. Есть люди, которые пьют травяные чаи по собственному желанию. Этих людей мне не понять никогда. Я же приноровилась улыбчиво уносить чашку с зельем в комнату под предлогом порисовать и поцедить настой, растянув удовольствие, а на самом деле сливала бурду в бадью с алоэ, стоявшую на подоконнике. Так бесславно умерло это исключительно полезное растение, а через несколько дней мама разжилась новым ростком каланхое, объявив, что это замечательное средство от насморка.

Здоровый детский организм успешно боролся с ОРЗ и гриппами, после чего интенсивное лечение народными средствами прекращалось. Но возникала другая проблема - профилактика болезней и общее оздоровление.
С этой целью у нас на кухне как-то завелся чайный гриб. Этот отвратительный инопланетянин жил в наполненной водой трехлитровой банке, и там рос, расслаивался, сливался и размножался. Он внушал страх и благоговейное отвращение. Его склизкие блины источали какие-то неимверно полезные вещества в воду, которую надо было как раз и пить в оздоровительных целях.
Гриб просуществовал достаточно долго, но потом на смену ему пришел более модный японский рис. Это были отвратнейшие прозрачные комочки, также жившие в трехлитровой банке с водой,  их вид был еще гаже и желание пить их воду - еще меньше.
чайныйгриб
Потом у нас настала эра вьетнамского бальзама "Золотая звезда". Когда этот бальзам впервые появился в СССР,  то он преподносился в качестве панацеи от любого недуга и был закуплен мамой в промышленных количествах. Им мазалось буквально все, причем маму не настораживал тот факт, что бальзам продавался в микроскопических дозах. В результате активного его употребления в один прекрасный день она покрылась сыпью и была госпитализирована с невнятным диагнозом. Врачи долго пытались понять, чем вызвана сия странная аллергия, в конечном итоге посадили ее на хлеб и кефир, и постепенно все само прошло. Из больницы мама вышла с твердой верой в целебную силу кефира, и посему потом в течение долгого времени наша семья была вынуждена хлебать его литрами.

Вспоминаю также недолгий, но насыщенный эпизод с  мумиё  (это была какая-то волшебная смола из какашек летучих мышей, обладавшая сказочной лечебной силой).  Маме его втерли на одном крымском рынке, по дикой цене десять рублей за пару крошек.
По приезду домой недоверчивый папа отнес кусочек  в институтскую лабораторию на анализ, где ему прискорбно сообщили, что все прошедшее лето он вводил в организм гарь, отколупленную с чугунных сковородок .
мумие
В общем, тема эта практически бесконечна. Можно вспомнить водочные компрессы от отита, мешочки с горячей солью на переносицу,  папин волшебный пояс из медного тросика против радикулита, горчицу, разведенную в кипятке для парения ног.

А вас лечили чем-нибудь таким же симпатичным?

P.S. Пока искала картинки, которые пока не смогла загрузить полностью, с удивлением обнаружила, что описанные мною реалии по-прежнему живут и процветают.
Мои соболезнования пользующимся.


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Молоко с боржоми? Что за пакость? Не слыхала про такое. Вот молоко с мёдом - да. Главное, принимать его правильно, молоко должно быть не горячим, а тёплым - как горлу комфортно, а мёду - 1 чайная ложка. Чайный гриб и у нас водился, но мне его настой нравился. Про редьку с мёдом узнала от мамы, когда была взрослой, один раз пользовалась, больше как-то не требовалось. А "Звезда" - о да, носились все с этим бальзамом, но мама правильно призывала не злоупотреблять им. Что до мумиё, то после одной юморески в "Вокруг смеха" у нас дома о нём и не говорили даже. А вот моя свекровь в травах разбирается. Бывает, у мужа головные боли, она начинает квохтать насчёт трав. Но травы - долгая песня, так что муж принимает ядрёную химию и не мается. Как-то свекровь порывалась сшить нам подушки, набитые травами, но мы это пресекли - я не переношу сильных запахов, а у дочки в прошлом году открылась аллергия на большинство трав. Так что когда она в ноябре болела, педиатр, прочитав результаты аллергопроб, травы нам не прописывала.

Гадость, не то слово. Кстати, в инете очень даже цитируется, я сама удивилась, думала, что это какой-то наш, семейный рецепт.
Да, грибная водичка имела приятный вкус, кисленький. Но вот вид его...Мне, если на вид не нравится продукт, в горло не лезет. Исключение, пожалуй, только осьминог составляет. А все моллюски, устрицы и пр. - ни за что.
Я травы, конечно же, уважаю. Есть знающие люди, да и медицина вся оттуда и пришла. Просто меня ими поили в диких количествах, стаканами и по каждому поводу. Поэтому все-таки предпочитаю таблеточку.

Аналогично. Если горло болит и тантум верде не помогает, уже беру гексорал или тяжёлую артиллерию - диоксидин. 1 ампула 10 мл разбавляется водой 1:1 и хватает, чтобы прополоскать горло в 3 приёма. Если голова болит, то раньше принимала садел-м, но с недавних пор его продают по рецепту - в нём есть фенобарбитал. Теперь беру аналог седальгин плюс.

  • 1