vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

О воспитании стойкости

В дружеском журнале у yaponskiebudni1 недавно была дискуссия на тему, относиться ли с пониманием к тому, что молодые мамы, неподготовленные к сидению дома с младенцами, начинают трогаться разумом от тоски и скуки, и избавляться от этих самых  младенцев.

От этого поста отпочковалась тема, которую мне бы хотелось тут развить.
Не раз слышала, что специалисты советуют не сравнивать свое плохое состояние с условными теми, кому еще хуже.

Я считаю, это неправильный подход.

В мою эпоху воспитание стойкости проходило на чужих примерах этой самой стойкости - из реальной ли жизни, из литературных примеров, неважно.

Вот упал ты, разбил коленку, а мама, обмазывая зеленкой рану, приговаривает - терпи, вспомни, как терпел лишения и невзгоды  Павка Корчагин. Или 28 панфиловцев. Или 26 бакинских комиссаров. В общем, примеров много, на каждый случай. И правда становится стыдно, что распустил сопли из-за какой-то мелочи.

Сейчас многие из героев моего детства  уже не прокатят... кому не любы комиссары, наверняка сможет найти для себя другой авторитет.  Но принцип, думаю, по-прежнему верен - иногда нелишне себя спросить, а так ли  велики твои страдания в сравнении с чужими?

Возвращаясь к младенческой теме, хотя она тут не принципиальна -  у меня тоже был период, что никакой помощи, жара под сорок, один ноет, другое орет ором, скучно, безвыходно, сложно.

Думала - и это пройдет. Жара спадет, колики закончатся, помощь вернется, чай, не под мостом, холодные, голодные, больные и всеми забытые. Надо просто набраться терпения и переждать этот период. Кому-то сейчас все равно гораздо сложнее, хватит ныть.

То же самое думаю из-за жалоб на нынешнее вынужденное сидение дома.

Где-то рядом другие отдали бы многое, чтоб посидеть в спокойствии. А сколькие героически сидели в заточении годами, к тому же без вайфая и книжек.
В общем, надо наскрести для себя достойных мотиваторов, и ситуация покажется куда более легкопереносимой.

Поэтому предлагаю здесь поделиться примерами, кого кто вдохновляет на мелкие подвиги.

Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →