vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Небоскреб

О домах, если уж начала, могу говорить бесконечно.

Как-то побывали на сагре, гастрономическом празднике утиной колбасы в одном захолустном городке с мрачным названием Мортара, в переводе "алтарь смерти".

Как и все населенные пункты в тех краях,  он напичкан  внушительными памятниками архитектуры вперемешку к совершенно неказистыми, а порой и откровенно уродливыми зданиями.

Вопиющий пример последнего как раз обнаружился на центральной площади  -  внезапный небоскреб.
Жителя мегаполиса 14-этажная высотка вряд ли удивит, но для городка,  затерянного среди рисовых полей, это настоящий архитектурный прецедент.


Подивилась, откуда тут этот экомонстр (так здесь называют уродливые крупные постройки, портящие пейзаж).

Многоэтажные дома в небольших городах обычно отведены социальному жилью, особенно там, где присутствуют или присутствовали многочисленные заводы и фабрики и был велик наплыв рабочей силы со стороны.
Но в сельской местности такой небоскреб - нонсенс.

Тут же отправилась выяснять, что это такое за явление. Оказалось, что данная многоэтажка  была построена в 1960 году, как раз в период экономического бума и дерзких экспериментов во всех сферах жизни.

Архитектор и возвел "небоскреб" на центральной площади в пику всем местным традициям, так как тогдашние нормативы еще не установили предельную высоту домов в той местности, пять этажей, как теперь.

И квартиры в этом доме предназначались отнюдь не для бедноты, а для крепеньких буржуа, пожелавших жить в современных реалиях, наслаждаясь панорамным видом на окрестности, потому что в 60-е будущее себе представляли именно так, подальше от земли.

Каждая квартира делалась под заказ, поэтому почти у всех - разный метраж и планировка. В доме, что совсем странно, всего три гаража, которые к тому же не используются по назначению.

Высотка, конечно, со временем потеряла свой былой престиж - теперь вид у нее совсем не современный, она даже не тянет на памятник брутализму и другим тогдашним веяниям, просто анонимная, некрасивая многоэтажка.

Но тем не менее она вошла в историю архитектуры края как пример - для кого-то смелой новаторской мысли, для других - того, как нельзя уродовать города.

Я, скорее, принадлежу ко второй категории - ненавижу высоту и, соответственно, высотки.

Tags: дома Италии
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →