vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Мой вклад в борьбу с расизмом

В подвале у меня давно ждет своего часа одна африканская маска. Артефакт этот ни художественной, ни антикварной ценности не имеет: когда-то был куплен  от нечего делать на нигерийском пляже у назойливых торговцев-разносчиков.

Маска долго провисела в старом доме у свекрови, потом перекочевала сюда, но в подсобное помещение, ввиду общего неопрятного состояния.

Она,выяснила, - копия маски из слоновой кости, производства Бенин 16 века. Изображает царицу-мать по имени Идия, мать бенинского короля Обы.



Мелкие бородатые головы, украшающие гребень -  головы португальцев, но не отрубленные, как могут заставить нас мыслить предрассудки, а наоборот, символизирующие союз и дружбу этих стран. Возможно, португальцам даже приписывались магические свойства, потому что они продавали Бенину огнестрельное оружие, с которым те успешно сражались с соседями.

Ее образ внушает мысль о том, что и женщина может достичь богатства и влияния.

Царь носил ее, чтоб приумножить удачу и благополучие. На сегодняшний день маска носится в ритуалах духовного обновления и очищения, то есть это не какой-то злобный африканский дух, которые не советуют вводить в городские квартиры европейцев.

Так вот, давно руки чесались эту маску отреставрировать и повесить, но, понасмотревшись всяких мастер-классов по обновлению старого барахла, типа когда берут  комод 18 века и выкрашивают его в зеленый в крапинку, или, того лучше, декупажат салфетками, хотела выкрасить царицу-мать в какой-нибудь альтернативный цвет типа василькового, чтоб придать ей эдакий попсовый флер.

Но недавние события убедили меня в том, что нет, не надо василькового - маску снова выкрашу в коричневый, какой ей и положено быть!
Tags: вещи, дружба народов
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →