Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про стихи
default
vare4ka70
C годами я все-таки пришла к выводу, что люблю поэзию. Миновав тот возрастной этап, когда увлекаться стихами было западло - кому хотелось казаться томной девой с томиком Бунина в нежных ручках? - я перестала разделять точку зрения, что стихи - это те же бесполезные мысли, только выраженные особым типографским способом.
В детстве, как и многие начитанные девочки, я тоже кропала  стишата, тайком завидуя Нике Турбиной - помните эту несчастную маленькую поэтессу, выстреливающую мультяшным голосом свои полные драматизма опусы? Мне тоже хотелось почестей, и с этой целью мама уговорила меня отправить свои лучшие работы в журнал "Пионер". В журнале был раздел, где печатались детские стихи, и судя по их качеству, у меня были большие шансы прославиться.

Я отобрала свои лучшие произведения, среди которых было особо проникновенное стихотворение про войну. Естественно, не помню почти ничего кроме пары строк типа:
                                             в лесу, где горели фашистские танки,
                                             теперь голубеют лесные фиалки
Почему-то никто мне не подсказал, что танки по лесам обычно не ездили, поэтому после проверки запятых, стихи были переписаны набело и отправлены в редакцию.

А спустя месяц журнал "Пионер" прислал мне письмо, в котором поблагодарил за стихи и вежливо предложил еще немного поработать над своим творчеством. Я почувствовала себя обиженной, особенно после того, как в новом номере журнала увидела стихи какого-то казахского пионера без тени рифмы и смысла, а посему поставила крест на всех будущих попытках поэтической карьеры.
Но поэтическая жила продолжала скромно биться в моем сердце. Периодически я писала очередные стихи, которые, к вашей радости, не сохранились, поэтому цитировать я их не смогу при всем желании, кроме, разве что, парочки застрявших в памяти кусков.

Помню, как-то страдала я от несчастной любви к одному парню со спортфака. Знаете, такие красивые, спортивные парни с горсткой мозгов. И что-то никак у нас не клеились взаимоотношения, даже поговорить было невозможно. Мы встречались в институте где-нибудь в раздевалке и начинали обычный диалог: Ну, ты как - Да нормально. - А чо? - Да ничо - А как сама? - Нормально. - Нормально как? - Да так. - и все в таком же духе.
Тогда мне казалось, что это наше невнятное мычание наполнено сакральным смыслом, который надо искать между слов и в многозначительных паузах, подобно некоторым диалогам из взрослых фильмов, типа когда все говорят  мало ни о чем, а потом выясняется, что в каждой реплике было скрыто смысла на сорок страниц печатного текста.
Я выразила данную мысль в своем стихотворении (единственном, какое помню):

                            Мы научились выбирать слова
                            И осторожно строить предложенья,
                            И точку ставить именно тогда,
                            Когда необходимо продолженье

                            Мы научились вслух произносить
                            Короткие и грамотые речи.
                            Все правила родного языка
                            Мы научились вспоминать при встрече.

Парню я его, конечно же, так и не показала, а потом вообще подарила одной своей взрослой подруге, у которой был несчастный роман с  кавказцем, не особо владеющим русским, и текст этот для нее был куда более актуален.
А последний всплеск моей поэтической активности носил социальный характер - это было во время путча, правда, не помню, какого. Когда там у нас что-то громили и поджигали?

                          Друг, бери булыжник в руки,
                          Получил свое ты право.
                          От отчаянья и скуки
                          Все вперед, громить державу!

                          Ни к чему скорбить и плакать,
                          Прочь гнилые сантименты!
                          Мы живем с тобой, товарищ,
                          В судьбоносные моменты...
                       
Там было еще несколько строф, обрывки которых вертятся в голове, и я вот подумала, может, мне их как-то восстановить или переписать заново и послать в редакцию какого-нибудь журнала,  для раздела "на злобу дня?".                    
                     

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

на фразе про кавказца заржала так, что Гоцман подскочил на полметра:)))))

Она меня так благодарила, аж со слезами на глазах. Говорила, про нее прямо написано. Смогла осчастливить хоть кого-то )).

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
Вроде уже неактуально :).

Я люблю стихи, но вот так чтобы наизусть и от зубов не могу, память не хочет помнить ))
И сама очень далека от сочинительства, очень не близко, даже просто предложение в прозе с трудом пишу.
Ну а твои стихи явно оправдывают твое "революционно-патриотическое" прошлое )) Но главное можешь!! )

Это был стеб:) Жаль, что тех военных не помню, те были серьезные))
Я наизусть тоже мало что помню, если не сказать, ничего. Но вот когда попадается хорошее стихотворение, прямо испытываю наслаждение. Даже если это частушки матом.

Я тоже какие-то стихи посылала в "Птонерскую правду", мне вежливо ответили в духе А. Иванова: "Не писал стихов и не пиши, лучше погуляй и подыши..."))

Да, скольким они крылья-то пообломали(( А всяких акынов и акынских детей поощряли публикацией. Помню, захлебывалась от чувства несправедливости.

Представляете, я с этим казахским пионером училась в одной школе (а потом и в одном институте).

О, здравствуйте !
Ну и как, стал он народным поэтом потом?

Я в детстве тоже сочиняла!
Вот мое произведение, не суди строго.
Кря-кря утка
Гав-гав пес
Мяу-мяу кошка
Туууу паровоз
Вот и все мои стихи
Как? Хороши?

Дальше этого дело не пошло?))

Последнее стихотворение вполне могло бы стать гимном нынешнего Майдана. Талантливые строки. Так что зря Вы " зарыли" свой поэтический дар. Надо писать. Ни дня без строчки!!

Да нет у меня дара поэтического, я могу обезьянничать вдоволь - если буду читать какого-нибудь поэта, потом получается его имитировать. А вот так, чтоб свое, проникновенное... такого нет. А вам поэзия нравится?

Лучшее из народного творчества для меня - стих пятилетнего сына:
Зима. Осенние деньки...
Дальше не помню. Когда он начинал читать, все валялись после первой строчки)

Это смотря что дальше шло. Может, у него там было
Зима, осенние деньки
Давно уже прошли...))

почему сдалась после первых трудностей? мне очень понравились твои стихи (я сама из породы "читателей"). Поэзию любила в ранней юности, любовную, естессно:) Друнина, Ахматова, Цветаева...как повзрослела, так больше томики стихов не открывала

Да я вообще кучу еще всего настрогала, у меня подруга одно время собирала, переписывала.
А у меня был период, когда начал нравится Маяковский. В школе ненавидели, какое-то было недоразумение. А потом, как водится, исчезла необходимость школьной программы, и все вдруг заиграло новыми красками. Оказалось - силища! Мандельштам еще нравился, очень. Да вообще, некоторые вещи еще надо уметь сказать, в нескольких строках - столько мыслей и красок.

Сама в детстве завидовала тем, кто стихи пишет. Стала пробовать сама. Вначале выходило чёрт-те что и сбоку бантик, но потом в руде стал попадаться и "радий" (помните у Маяковского - "поэзия - та же добыча радия, в грамм добыча, в год труды"?). К 18 годам рифмоплётство прекратилось, зато начала потихоньку переводить стихи - сначала из учебников, потом стала выискивать французских поэтов, а на старших курсах стала переводить и с немецкого, и с английского, и с испанского. Параллельно стала переводить на французский язык песни, причём их можно петь как есть. На 3-м курсе снова стала сочинять стихи, но исключительно по-французски, на 27-м году жизни ещё и по-английски. Переводить стихи прекратила, когда стала переводчиком, тематика прозаическая - научные статьи, стихи тоже сошли на нет. После рождения дочки всё французское отошло для меня на десятый план. Что до поэзии, то сочиняла экспромтом глупые двустишия, иногда четверостишия. А с 2006 г. снова начала сочинять полновесные стихи, но у меня узкая специализация - фанатские сопли. Кумир завершил спортивную карьеру, похоже, стихов больше не будет.

Перевод стихов - это вообще запредельное мастерство, я даже бы и не стала пробовать, не под силу. Обожала, как Эренбург перевел Вийона. Да и вообще, очень хорошие у нас в СССР были переводчики стихов. Итальянские переводы мне вообще не нравятся, они скорее подстрочники. Если честно, я тут никак не проникнусь поэзией местной, есть вот несколько симпатичных, а в основном ничуть не нравятся. У них странное представление о поэзии, если честно, многие вообще с рифмами не заморачиваются. Есть, конечно, Данте, но он слишком уж архаичен, чтобы по достоинству оценить (для иностранного читателя). Кстати, перевод Лозовского отличен!

А вы ему свои стихи распечатали и подарили тоже? Или только прочитали? Думаю, как приятно человеку, что для него стихи пишут.

Последний стих точно-на транспорант!))

Теперь будем ждать следующей революции, проморгала момент)).

В студенческие годы у нас на курсе был период, когда мы дурачась стишки пописывали. А чтобы серьёзно от души - такого со мной ещё не случалось.

Ну, значит, по-другому выражалось душевное состояние. Да и я не сказать, чтоб уж очень серьезно.
Я вообще не очень серьезная, там Инна как-то предупреждала.

аааа, я теперь знакома с поэтессой! еще одной )))

Вообще у меня стихи пиитете не вызывают, я особа черствая. Но иногда прям тронут за живое, вот например эти:

Девушка, лица которой я не вижу -
так сиди и рта не раскрывай!
Молча отвернувшись, ты милей и ближе.
Водопад волос с плеча стекает ниже...
Остальное дорисую сам, ты не мешай,

не губи! Не обижай вкус мой
глупостью своей и кривизной!


Вообще Андреев мне как поэт импонирует, а как жж личность нет. Он как все поэты - обидчив и склочен в прозе )))
Поэтому хорошо, что ты не поэт )))))

Edited at 2014-02-23 09:15 pm (UTC)

Ну вот и все, а я ждала восхищения и фраз типа "пиши исчо")))
Чота грустно сегодня((.
А ты вобще молодец, кстати ( насчет диеты). Очень заметно изменение.

Поправляя сюртучок Белинского* Стихи недурны, но я не увидела в них экспрессии! Нет подлинного страдания! Но у вас есть перспективы, несомненно!)))

не увидела в них экспрессии

Нет и не будет)). Оттого и завязала с поэзией.
Подлинное страдание у меня было час назад - ударилась головой об шкаф в детсткой, искры из глаз посыпались. Теперь вот шишка растет((.

?

Log in

No account? Create an account