vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Сериально-психологическое

Оказывается, прием, который мы часто наблюдаем в сериалах  - когда серия обрывается на самом интересном месте, и до следующего эпизода мы не знаем, чем дело кончится - называется "cliffhanger", клиффхэнгер, в переводе "скалолаз" или "висящий над обрывом".

В предсериальную эпоху этим приемом вовсю пользовались в романах-фельетонах, то есть романах, печатавшихся по частям в газетах. Каждая часть оканчивалась интригующим "Продолжение следует" и побуждала читателей с нетерпением ждать выхода следующего номера издания.

А родоначальницей клиффхэнгерства была Шехерезада из "Тысячи и одной ночи", обрывавшая свое повествование на самом интересном моменте, чтоб продлить себе жизнь еще на один день.



Считается, что этот прием получил название "клиффхэнгер" из-за романа Томаса Харди "Голубые глаза", в концовке которого главный герой остался свисать над обрывом. Не читала, подтвердить не могу.

Данный прием основывается на так называемом эффекте Зейгарник.
Заключается этот эффект вот в чём: человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые.

Назван в честь психолога Блюмы Зейгарник, которая изучила и подтвердила эту особенность психики.
Навели ее на размышления по теме официанты из ресторанов, которые, к ее удивлению, помнили все те заказы, что еще не успели завершить, и полностью забывали завершенные.

Затем она провела множество целенаправленных психологических экспериментов и снова получила подтверждение -   недоделанные задания люди запоминали куда лучше, чем выполненные.

В среднем незавершённые действия у здоровых участников экспериментов вспоминались на 90 % лучше, чем завершённые. Что нельзя было сказать о шизофрениках, которые демонстрировали грустный показатель 10 %.

Это открытие мадам Зейгарник сделала в 1927 году, когда не было интернета, поэтому, наверное, к нему должны быть сделаны некоторые поправки  - человек лучше запоминает незавершенные действия, если не начинает тупить в интернете.

Не объяснять же все мои подгоревшие кушанья шизофренией?

Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments