Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Аллегорическое
vare4ka70
Периодически здесь, в ЖЖ возникают мелкие интрижки и даже яростные междуусобные войны, за которыми я всегда с удовольствием слежу, ибо моя нынешняя жизнь отчаянно бедна сплетнями.  Прошлым летом, в одну из таких эпопей, я написала высокохудожественный аллегорический пост, который сейчас восстанавливаю для обсуждения, при желании.

"Я вот тут подумала: представим огромную площадь. На ней расположились разные люди - каждый пристроился на кусочке свободного пространства. Кто-то скромно расстелил коврик и присел с книжкой,  кто-то разбил палатку,  развел костер и развесил сушиться трусы. Кто-то улегся загорать голышом и враскоряку, а чья-то жена вывалила вымя и кормит причмокивающего младенца.
Вот такая бескрайняя площадь, полная  разносортных индивидуумов, прилюдно занятых всякой всячиной. Между ними бродят толпы зевак. Переступают через их коврики, заглядывают к их женам за пазуху,  щиплют за попки пладенцев и незаметно плюют в кастрюли, где готовится харч. Иногда останавливаются и дружелюбно заводят беседу, иногда проходят мимо, не замечая, а очень часто  присаживаются рядом, начинают тыкать в них пальцем и громко обзываться.
Зеваки, в свою очередь, тоже частенько окучивают свои маленькие огородики неподалеку. Поэтому те, на кого они до этого обзывались, в качестве мести начинают кидать на их территорию всякий бытовой мусор и использованные памперсы. Возникают острые конфликты, на который сбегается посмотреть вся площадь и многие приносят с собой гнилые овощи и сырые яйца, чтобы при случае покидать их в противников тех, на чью сторону они решили встать.
Потом все постепенно устаканивается и каждый снова возвращается на свою территорию, продолжает прилюдно справлять нужду и переодеваться, тем не менее не переставая возмущаться чужой беспардонности."

Как вы считаете,  интернетные отношения надо воспринимать серьезно? Вести себя также, как и в реальной жизни, или пускаться во все тяжкие в силу словесной вседозволенности? Здесь, в жж, вы разбили палатку и застолбились основательно, или же скромно присели на краешке коврика? И еще, осуждаете чужую откровенность?

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Я присела на краешке :)
Излишняя откровенность других с интимными подробностями - настораживает :)

Онлайновые отношения воспринимаю спокойно - уж коль "вся жизнь игра, а люди в ней - актеры", то что говорить о виртуале :)
Ни с кем не спорю, на провокации не ведусь и так далее. В принципе, как и в жизни вне компа.

И как сказала одна бывшая френдица ( дословно не помню, но смысл таков ) - здесь все всего лишь буковки на экране :)

Так, а бывшая почему?) При таком дзене, как у тебя, бывших быть не должно. Ну если только не сама слилась из журнала.
А вот я все равно не могу других воспринимать буковками, наверное, старое воспитание)). Ну, скажем, тех, с кем активно общаешься, видишь фотки, заочно знаком с семьей.

Хорошо сформулировала, даже отлично:)

Ну а ответить хоть на один вопросик? Тебе в тему - в чужой харч иногда случается плюнуть?) Образно выражаясь, канеш...

Аллегория - потрясающа в своей проницательности и точности!)
Что до меня, то я не считаю, что интернетные отношения нужно воспринимать всерьёз. Но если что-то задевает, то думаешь и переживаешь, как и в реальной жизни. И это плохо.
Те, которые пускаются во все тяжкие словесной вседозволенности, думаю, имеют проблемы и в реальной жизни. Все то, что они прячут в реале, вылазит во всей своей уродливости в виртуале.
Чужую откровенность я ни в коем разе не осуждаю. Просто удивляюсь, когда люди выставляют в сети уж слишком интимные подробности.

Это написалось в один жж-срач, когда в дело пошли фотки жен, детей и разные интимные подробности.
Вот тогда я еще тоже подумала, что вот люди хотят от других? Особенно касается тех, кто пишет в ОМД - это ж попадаешь в пасть сразу десяткам тысяч незнакомцев. Ладно, в своем более или менее можно людей узнать-отсеять, кто пришел и остался, в принципе, конгениальны в мыслях и взглядах
(сплюну, чтоб не сглазить), или в противном случае, могут корректно повести диалог. А вот так бросаться на растерзание толпы и потом обижаться, это, конечно, смешно.
А я иногда расстраиваюсь от чужой тупости. Вот конкретно так, вплоть до желания больше не писать.

нельзя в инете о себе рассказывать то, что хочешь сохранить в тайне. ваш К. О.

Не, ну это понятно, это даже не обсуждается.
Имелся более широкий спектр эмоций - френды-расфренды, обиды.. такого плана отношения. Как в жизни, или есть специфика сетевых отношений?
Про место в жж даже и не спрашиваю, раз подзамочный, автоматически в категорию зевак:)

Считаю,что на своём участке каждый волен заниматься тем,чем хочет.Тянет на откровенности - на здоровье.Их читают все и с интересом,как бы ни осуждали за спиной.Ждут продолжения,кстати, и следят за интригой.Можно сказать,самый ходовой виртуальный товар.
Я б тоже почитала,но моя лента сплошь политизировалась,собираюсь принимать меры,ибо пришла сюда посидеть на коврике с книжкой.Но пора по периметру вбивать частокол.
Сама не была замечена ни в одном скандале,на провокации не ведусь.
Отношения виртуальные признаю,но близко к сердцу не беру.Здесь много игры и ложной неуёмной пафосной близости.Помню про это!

А также много неуёмной пафосной похвалы при наличии такой близости:))

Я тоже раньше, как ты: все всерьез, воспринимала людей не как цифры и буквы. И у меня даже была попытка развиртуалиться с одной духовно богатой девой. Дева прибыла на Аппенины нелегально, и пока она искала выход из непростой житейской ситуации, общалась со мной, со своим будущим мужем они даже приезжали в гости, и мы к ним приезжали. А потом она получила пермессо и стала предпочитать в реале кататься в Милан кофе попить с другими девами, которые тоже очень духовно богаты, и наверное, более приятны в общении. Словом, не получилось реальной дружбы, хотя мне эта девушка на самом деле очень нравилась.

а у меня тут чот война на войне!! разбудили во мне тролля, даже за сплетнями не уследишь :)

Так, а где происходят военные действия? ))

Я веду себя так же, как в реальной жизни. Когда человек рассказывает, что он только в интернете себе позволяет особое поведение, это говорящий такой факт о нем

Я пока тоже. Хотя, наверное, я пока тут посимпатичней буду (ава обязывает)).

Шикарная аллегория, очень в точку:)
К людям, как к буквам относиться не могу, в чужие котлы не плюю.

Что-то пришел на ум Пифагор: по его теории все материальное в мире состояло из мелких циферок. Может, он не так уж был далек от истины?))
А как насчет котла собственного? Обновила кухню?

Интернет - всего лишь инструмент, всё зависит от того, кто, зачем и как им пользуется. Можно приятно провести время, узнать что-нибудь нужное и интересное, кто-то зарабатывает. Интернетные отношения иногда перерастают в реальную дружбу, но поначалу никогда не надо воспринимать их серьезно. Я веду себя в интернете так же, как и в реальной жизни, то есть стараюсь общаться доброжелательно, по возможности избегаю ненужных мне конфликтов, могу ответить резко, если обидят. Словесную вседозволенность, прикрытую никами и аватарками, осуждаю. Чужую откровенность не осуждаю, но иногда не понимаю. Не понимаю, ни в интернете, ни в обычной жизни, зачем выставлять излишне откровенное на всеобщее обозрение.

В принципе, со всем перечисленным согласна полностью.
А по-твоему, деградация отношений все равно происходит рано или поздно, как ни старайся обходить острые углы? Всегда находятся камни преткновения, если только не вести совершенно пустую болтовню. Да и тогда, бывает, расставишь не так акценты, все равно неправильно могут понять.

Я как раз на том душевном подьеме, когда все это так достало, что хочу стать умной как некоторые, - в хорошем смысле умной, и стереть всю френд ленту - я знаю жж , где у автора ленты вообще нет. Тогда будет меньше проблем типа кто что сказал, или кто отметился в закрытом и кто его слил. И да - меня тоже раздражает человеческая тупость, но иногда это форма весьма тонкого манипулирования, тот же троллинг - "а ну ка скажите мне?" или " ну ведь правильно? "
и все бегут стрекочут по клавишам.

Френд-лента, это же все-таки условность, вроде как выражение интереса и доверия к собеседнику, да? Например, многих, кого читала,из известных, в ленту не добавляла, типа "не друзья вы мне, хоть и интересно"! А некоторые вроде и не пишут, а в друзьях состоят, в качестве признания особенности в отношениях и личной симпатии. Даже если не пишешь под замком, и теоретически всем все доступно, френд-лента такой способ отметить заслуживших.
Или я слишком все накрутила?


Edited at 2014-02-26 01:28 pm (UTC)

Когда-то давно мне хотелось писать о себе откровенно. Правда, я это делала под ста замками, но все же. Потом эта страсть прошла - оказалось, что даже под сто замков умелые люди могут залезть :))

Знаешь, я лет десять, с 17 до 27 писала дневники, в годв по общей тетради. Когда возвращаюсь домой, достаю, перечитываю - так, одна хрень, любовь, депрессии, но все всегда писала с прицелом, что это кто-то кроме меня может прочитать. Поэтому, естественно, все хиханьки да хаханьки. Даже удивительно. Наверное, думала, что стану знаменитой, чтоб потом не краснеть))).
А что, у тебя были прецеденты? Ты видела мой пост позапрошлый? Со скрином?

ох как ты прям... аллегорически
я излишне открытый человек по жизни. Я так, натягиваю одеялко, но оно коротковато, то жопу засвечу, то нос замерзнет.

Но я тут такая как в жизни. И знаешь - не особо жалею, да, полуаю часто по мордам, но и дивиденды есть - в виде новых реальных друзей, поддержки, общения, тепла что ли...

ну и слава, чо уж там - такая6 местечковая, как и той бабы с тремя сиськами ))))

Как интересно, а в чем заключалось получение по мордам? Злословили по чужим блогам? Говорили, что неправильно скороваркой пользуешься?)))
Я у тебя френда позаимствовала, марисевич, так мыслит хорошо девочка)).

Меня удивила последняя склока в ЖЖ. Думаю, что почти все срачи в ЖЖ ведутся в целях рекламы )) Нормальный человек не вывалит те вещи, которые вываливают дерущиеся. Главное не вступать ни в какой лагерь, а-то говном закидают почитатели ))

Ну подожди, а какой смысл пиариться, если на блоге не зарабатываешь. Чтоб набежали незнакомцы из топа и начали нести херню всякую? Я думаю все ж таки, что у людей просто разный подход к отношениям. У кого-то более легкомысленный, а кого-то и впрям ранит.
Я вот тоже полдня хмурилась после той своей характеристики, несмотря ни на что. Казалось бы, какая ерунда)), а задевает.

Какая прекрасная аллегория!
Я серьезно отношусь к жж-знакомствам, те же люди, просто формат общения другой. Ну, понятно ни в реале. ни в виртуале не склочничаю.
Чужие откровения иногда удивляют, но это их дело, пусть себе...

Да, Инусик, ты палатку разбила, признавайся. Белья, правда, не развешиваешь, надо тебе должной отдать. Только моццарелки и мужнины бороды. Я тебе там написала, что на Джереми Айронса на фотке похож, но что-то ты не ответила. Не обиделась? - это ж комплимент)).
Какая ж ты умиротворенная все-таки. А вот я бы полезла иногда на рожон, останавливает возможная грубость, у меня прям сердечко начинает бицца сильно.
Скажи честно, после организационных заявлений никто обиду не затаил?

?

Log in

No account? Create an account