vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Синдром Прокруста

Как-то ввернула в разговор фразу "Авгиевы конюшни" и наткнулась на стену непонимания - какие-какие конюшни? при чем тут конюшни?

Сразу видно, что не было здесь у детей списка книг для летнего чтения.

Сама далеко не знаток мифов, последний раз читала их в далеком детстве, но на крылатые фразы памяти хватает.

Теперь за завтраками иногда заполняю культурные пробелы - это очень удобный момент для распространения пилюль информации.

Сегодня, например, была очередь Прокрустова ложа.


Прокруст, напоминаю, был разбойником-садистом, и прославился тем, что заманивал случайных путников к себе домой, где укладывал их на специальное пыточное ложе. Тем, кому ложе было мало, он отрубал выступающие части тела. Кому велико - тех плющил молотком до тех пор, пока они не достигали нужных размеров.

Поэтому, по аналогии, выражение "Прокрустово ложе" означает насильственные попытки вогнать что-либо в строгие рамки.

А вот чего сама не знала, так это того, что существует еще и Синдром Прокруста. Это не официальный клинический термин, а, скорее, разговорный - но страдающие подобным синдромом наверняка встречались многим.

Речь идет о людях,  что сознательно и постоянно умаляют достоинства и умения тех, кто превосходит их в способностях, таланте, умственном развитии и прочих примечательных качествах.

Если они комментаторы в жж, избавиться от них не сложно.

Но если такие элементы оказываются коллегами или начальниками, они могут всерьез дискриминировать и мучать тех, кто вынужден иметь с ними дело, или, того хуже, зависеть от них.

Обычно этим синдромом страдают фрустрированные персонажи, которые, непомерно раздув в своих фантазиях собственные достоинства, начинают считать свои идеи единственным верным мерилом реальности.

Попадались такие элементы?

Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →