vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Албания

У нас в доме на первом этаже возобновили ремонт. Целый день громыхают, сверлят, жужжат, отбивают и слушают музыку -  албанскую, потому что ремонт делает бригада парней-албанцев.

Здесь это в порядке вещей - албанцы подмяли под себя почти весь бизнес типа ремонтов, клининга, обслуживания жилтовариществ и пр.

В настоящее время в Италии существуют более 34 000 фирм, открытых албанцами - в чем, в чем, но нахлебничестве ни у кого их язык не повернется обвинить.

А ведь было время, когда про Албанию вообще ничего не знала - из напоминаний о ее существовании была марка с картиной "Албанская девочка", да несимпатичное "Радио Тирана", что вещало среди прочих вражеских голосов, но, в отличие от них, никогда не передавало что-то интересное типа поп-музыки, а только ругалось на всех подряд.


Никогда про нее не говорили, я Албанию даже на карте бы не смогла ее найти, наверное. Спрашивала, помню, у родителей - Албания, это вообще что за место? Почему не любят СССР? И не только СССР, но и всех остальных тоже.



А теперь тут чуть ли не каждый третий - албанец.
В середине 90-х они начали приплывать в Италию десятками тысяч, сначала их особо пускать не хотели, но, после того, как в порту утонуло судно со многими албанцами на борту, махнули рукой и распахнули двери.

Здесь пустили корни целые семейные кланы - видишь некоторые лица, ощущение постоянного дежа вю из-за общей их схожести, потому что это все те двенадцать братьев и восемь сестер, что переехали сюда частями или скопом, переженились с другим кланом, родили детей, дети выросли, и вот теперь они все ходят здесь, похожие друг на друга.

Говорят "р" странно, немного похоже на английское. И в некоторых именах у них много букв х и h. Каких албанцев знаю, те симпатичные и доброжелательные, но ни с кем не знакома достаточно подробно, чтоб дать глубинный анализ.

 В молодежной среде, подозреваю, есть какие-то взбрыки шовинизма и предрассудки - достаточно взглянуть на мемы типа "пакет новичка албанца."
Но тем, думаю, все равно - у них тут столько родни, что проживут прекрасно и без мнения  коренных жителей.

Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →