vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Про зависть

Я тут пару вечеров подряд, вместо раздумий на предмет своей гражданской позиции, снова разглядывала чужие блоги.  На этот раз разрабатывала  "итальянскую" жилу - дневнички живущих в одной стране со мной соотечественниц. Почитала, попялилась на фотки и снова одолела меня жуткая тоска.
Во-первых, сразу подумала, что даже блог, и тот я не умею вести как следует. Где оформление, разноцветные шрифты, фотографии брошек и булочек с каппучино?
Во-вторых, где добрый тон, умение радоваться жизни? Где умиление первым набухшим почкам? Восторг от ветрин?  Оды миланским улочкам, уютным кафешкам, пицце и бутербродам?
В-третьих, где, наконец, трели и переливы на предмет жизни в самой красивой в мире стране?

В общем, меня опять накрыла зависть на предмет чужого совершенства, и об этом я как раз хочу поговорить.
Я одно время, как принято, твердила, убеждая других и себя - о, я ничуть не завистлива! Мне же дано так много! А у некоторых всего так мало! И нельзя объять необъятное! И надо благодарить бога за то, что имеешь! (И какие там еще другие лозунги надо использовать для самовнушения, когда видишь чей-нибудь трехэтажный дом с бассейном, точеные ноги и обширный гардероб).

Мой гибкий ум в свое время разработал целую систему по отфутболиванию завистливых  позывов в самые дальние места мозга.
Выглядело это приблизительно так. Если кто-то был красивей, то я была умней, и наборот. Если  кто-то был богат и успешен, то я была умней и красивей. Если кто-то был счастлив, я была богаче. Если кто-то был богат и умен, я была веселей и красивей.
Труднее приходилось тогда, когда накрывала зависть к одновременно богатым, умным, красивым и счастливым. Тогда я  задумывалась, чем же таким можно задобрить собственное эго, чтобы оно не страдало слишком сильно.  Ну и в итоге нашла такую форму противостояния, как  признание собственной зависти.
Знаете, с такой усталой, проникновенной улыбкой - дескать, сдаюсь, я вам завидую, но моя зависть великодушна, и в ней нет не малейшего намека на черноту помыслов. Потому что наверняка, где-то глубоко-глубоко, и у вас запрятаны какие-нибудь неизвестные неприятности в виде наследственных болезней или подлых родственников.

Конечно, то, что я сказала, к вышеупомянутым блогам особого отношения не имеет.

А у кого как дела с завистью обстоят?




 
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →