?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про зависть
default
vare4ka70
Я тут пару вечеров подряд, вместо раздумий на предмет своей гражданской позиции, снова разглядывала чужие блоги.  На этот раз разрабатывала  "итальянскую" жилу - дневнички живущих в одной стране со мной соотечественниц. Почитала, попялилась на фотки и снова одолела меня жуткая тоска.
Во-первых, сразу подумала, что даже блог, и тот я не умею вести как следует. Где оформление, разноцветные шрифты, фотографии брошек и булочек с каппучино?
Во-вторых, где добрый тон, умение радоваться жизни? Где умиление первым набухшим почкам? Восторг от ветрин?  Оды миланским улочкам, уютным кафешкам, пицце и бутербродам?
В-третьих, где, наконец, трели и переливы на предмет жизни в самой красивой в мире стране?

В общем, меня опять накрыла зависть на предмет чужого совершенства, и об этом я как раз хочу поговорить.
Я одно время, как принято, твердила, убеждая других и себя - о, я ничуть не завистлива! Мне же дано так много! А у некоторых всего так мало! И нельзя объять необъятное! И надо благодарить бога за то, что имеешь! (И какие там еще другие лозунги надо использовать для самовнушения, когда видишь чей-нибудь трехэтажный дом с бассейном, точеные ноги и обширный гардероб).

Мой гибкий ум в свое время разработал целую систему по отфутболиванию завистливых  позывов в самые дальние места мозга.
Выглядело это приблизительно так. Если кто-то был красивей, то я была умней, и наборот. Если  кто-то был богат и успешен, то я была умней и красивей. Если кто-то был счастлив, я была богаче. Если кто-то был богат и умен, я была веселей и красивей.
Труднее приходилось тогда, когда накрывала зависть к одновременно богатым, умным, красивым и счастливым. Тогда я  задумывалась, чем же таким можно задобрить собственное эго, чтобы оно не страдало слишком сильно.  Ну и в итоге нашла такую форму противостояния, как  признание собственной зависти.
Знаете, с такой усталой, проникновенной улыбкой - дескать, сдаюсь, я вам завидую, но моя зависть великодушна, и в ней нет не малейшего намека на черноту помыслов. Потому что наверняка, где-то глубоко-глубоко, и у вас запрятаны какие-нибудь неизвестные неприятности в виде наследственных болезней или подлых родственников.

Конечно, то, что я сказала, к вышеупомянутым блогам особого отношения не имеет.

А у кого как дела с завистью обстоят?




 

promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Значит я тоже не могу вести жж как следует - ничегошеньки у меня по трём перечисленным пунктам нет.

А с завистью как дела обстоят?)

Во-вторых, где добрый тон? Где умение радоваться жизни? Где умиление первым набухшим почкам? Восторг от ветрин? Оды миланским улочкам? Уютным кафешкам? Пицце и бутербродам?

Что это было за кольцо,
И что за порошок,
И почему твоя мамаша назвала меня - сынок?
Я тут спрашивал у наших - все отводят глаза...

Ну, мне пришлось идти гуглить эти строки)). Поясни, плиз? Что ты имела в виду;))

Детей небось с боем уложила? У меня тоже после этого мероприятия мизантропия разыгрывается))
Пойду контролировать мой бложек на предмет цветных шрифтов и радости, которую вызывают набухшие почки. Впрочем, здесь они и не сбухали, круглый год бухнут и бухнут.

Да нет, без боя stranamente )).
Попробовала описать процесс зарождения зависти. Завидую чужому взгляду на мир. Такое чувство осталось, как когда Андре на завтрак намазывает мед и все потом липнет.
У тебя нет набухнувших почек, можешь не проверять)).

никак
но я могу применить твою систему к ревности!
принц посмотрел на меня два раза, мигнул 4 раза и бросил мне под ноги фантик

Правда никак? Но хотя со временем как-то стирается и зависть, и ревность. Тем более, что моя система дает все чаще сбои - все больше более богатых, красивых, успешных и т.д. Крыть уже нечем, практически:).

Для меня моя зависть - сигнал. Это чаще всего означает, что я не верю, что мне вот это (т.е. то, чему я завидую) "упадет". С этим уже можно "работать".

Ну что, мне надо взяться за оформление блога)) Начать работать хоть над этим?
Иногда иррациональна зависть, если честно. И ничего изменить нельзя. Мне вот нравятся большие дружные семьи, как тут быть?

Яяя! У меня! У меня плохо с завистью. И с жадностью. И я тоже изобрела для себя формулу-"я тебе завидую белой завистью", как будто от расцвечивания что-то меняется( хотя пора бы переходить уже на оранжевую или голубую, зеленый цвет уже надоел))).
Даже живя в собственном доме, я гуляя заглядываю в окна- хоть люстру чужую подсмотреть. А когда оказываюсь в домах, где все на очень уровне, то на следующий день иду в магаз и покупаю хоть что-нибудь новенькое. В утешение.))
А вообще-то зависть без злости( бывает, не спорь, я знаю)) есть дело позитивное и заставляющее двигать вперед свой зад. Во всяком случае, мой зад только так и двигается:)
И кинь ссыль на такие итальянские блоги, плизз. Так уже политика надоела!

Ой, Лен, я там серфингом занимаюсь бездумным, начинаешь с одной, а потом скачешь по другим никам, как найду че-нить интересное, скину. Но там, думаю, тебе не понравится особо, такое все уси-пуси))).
Я тоже люблю заглядывать в чужие окна, медом не корми. Инне уже говорила, мне пришла даже в голову идея сообщества "Чужие окна", чтоб народ фотки скидывал, типа как в ОМД, только без ненужных подробностей с зубными щетками.
про белую зависть верю, ибо сама такую концепцию разработала, а то ведь ссохнешься от злобы)).

Я завидую только покойникам - они единственные, кто не имеет проблем. Почему я до сих пор жива? Так не дало Мироздание отмашки копыта откидывать.

Как-то лапидарно и мрачновато:). Ну что, вот из живых прям вообще никому-никому?

Варечка, - может потому, что я верующая, - я живу в полном убеждении, что каждому отмерено в его мере всего, что ему необходимо. У меня были разные времена, и чем труднее приходилось - тем сильнее было это убеждение. Так что - какая тут зависть?) Может, мне так жить легче?(здесь тоже скобочки)

Вообще-то себя тоже уговариваю видеть все в таком свете. Хоть и неверующая особо. Хотела тут написать пост о религии у нас здесь. Будет интересно, как думаешь?

Варь , а зачем завидовать ? Смысл ? У каждого свое и радости , и горести . Я наверное примитивная , не завидую . Я с 14 лет очень четко поняла , все хорошее заканчивается за сотые доли секунды , зачем тратить жизнь на зависть , обиды и прочий негатив . Если человек меня очень задевает злобой или другим негативом - перестаю общаться и все . Мстить не буду , иногда, наивная пытаюсь что то обьяснить тому кто злится или завидует . Если понимаю , что бесполезно , отхожу в сторону ,зависть страшное чувство, разрущающее прежде всего самого завидующего (не о тебе речь , у тебя не зависть , а стремление к идеалу ) Блог я вести тоже не умею .Варя , я поняла только сейчас - я примитивное существо оказывается -я просто живу и тем не менее, мне со своим просто живу и никого не трогаю , удается цеплять людей - поразительно просто .

Edited at 2014-03-04 07:59 am (UTC)

Лер, вот уже который раз ты после моих постов приходишь к самоуничижительным выводам, то не женщина, то примитивное существо)))) Давай, не наговаривай на себя, а то я начинаю беспокоится, не подрываю ли самооценку людей. Это же так, ирония. Исходила б черной завистью, сидела б, ногти грызла от злости и ничего б не писала. Да, хорошее часто заканчивается, не успев начаться, это точно.

Если я и завидую, то исключительно лучшим стартовым условиям. Т.е. тому, на что я изначально никак не могла повлиять. Хотя, в этом мире все относительно - у кого-то ведь было еще хуже, чем у меня. Но в основном к объектам зависти внимательно присматриваюсь и исследую, мне интересны образ мышления и действия, приведшие к успеху в моем понимании, прикидываю, что такого полезного я могу позаимствовать. Но особенно серьезно в это не углубляюсь, потому что все очень поверхностно - например, я сама для очень многих сама объект зависти, притом, что совершенно искренне считаю, что нахожусь в глубочайшей заднице))) порой ведь могут позавидовать тому, что ты сама считаешь проблемой, в стиле "вот везет МарьИванне - и муж, и любовник, да еще и изнасиловали")))

Вот точно. Как-то помню, сидела без работы, от безысходности набрала несколько учеников, чтоб заработать, от тоски начала ходить на теннис, вся была такая в депрессии, а потом общие знакомые донесли, что, обсуждая меня, картина получилась с точностью до наоборот: Везет же ей, может не работать, заниматься чем хочется, люди сами деньги приносят.
Хотела спросить - ты (или вы - как лучше) поклонница Битлз?))

Хррошо же тв, Варя, пишешь :)
Обожаю иронию. Мало кто умеет ей пользоваться красиво.

Ты уже поняла, КАК я тебе завидую?)) Особенно ногам, и новорожденному тоже. Поцелуй в шейку сзади от моего имени, очень люблю это место. Дам не тебя ссылку, подруга попросила позитивные блоги, ОК?

Млин, еще оказывется и почкам надо радоваться и шрифты с завитушками))??? Не знала-не знала.
С завистью никак. Не помню, чтоб кому-то завидовала. Раньше. А сейчас какой-то период вечного недосыпа, может и позавидовала бы, но вечно туплю))

Ты не проницательна: почки и шрифты - это проецирование взгляда на мир.
Так все чудесненько - прогуляться с девочками, попить кофе за столиком в старой кафэшке, пофоткать. А потом описать это загогулисто. Видение жизни должно быть таким!

Ой, Варя! За что на тебя и подписалась: люблю искренних людей с чувством юмора!

Я как доктор Лектер, свою искренность в обмен на чужую)).
Спасибо, конечно. Не забывай, что чувство юмора может прятаться в самых странных местах! Предупреждаю сразу, потому что кто-то может болезненно реагировать на сарказм)).

Вчера весь день училась писать старым немецким письменным шрифтом. Увлекательнейшее занятие!
То-тотя смотрю, что свекровь моя таким интересным почерком пишет - она еще успела в школе этот шрифт застать.:)

Edited at 2014-03-04 09:03 am (UTC)

Этим ты тоже занималась вместо поисков гражданской позиции? Ну и как, почему результаты не опубликовала в блоге?


а я вот думаю: а не завести ли мне отдельный блог, чтобы писать всякое нехорошее, когда про хорошее писать не получается?
а может, эти милые барышни так и делают. у них два блога, и в одном они - милейшие существа, а в другом - нормальные такие тетки, чоужтам :)

У меня была мыслишка завести второй блог и ходить троллить народ потихоньку)). Но потом что-то застыдилась, вроде взрослая уже, такой ерундой заниматься. Даже не знаю, есть, наверное, такие люди и впрямь положительные, да и не только в Италии. Просто здесь атмосфЭрно получается писать всякие симпатюльки:).