vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Коммивояжеры

Сегодня в дом проник продавец пылесосов - позвонил прямиком в дверь, минуя домофон.

Странным образом удалось отвязаться от него практически сразу - обычно они всеми правдами и неправдами пытаются зацепить хозяйкино внимание: хвалят дом, интересуются (в моем случае) откуда, из какой прекрасной страны, задают прочие дружеские вопросы, чтоб любой ценой заступить на территорию потенциального покупателя и втюхать ему пылесос.

Никогда им не грублю, ну, такая работа, что поделать - если в игривом настроении, случается, хвалю их наряды: они все удивительно франтовиты, сегодняшний тоже, хоть лук-бук составляй. Методички, по которым они ведут свой агрессивный маркетинг, не предусматривают такого поворота - чтоб обсуждали их одежду, а не хозяйские полы - поэтому они обычно тушуются, начинают скромничать и ретируются.




Что меня не перестает удивлять, так это почему до сих пор живуч этот вид коммерции, "дверь в дверь" тут называется, porta a porta.

Когда-то он был очень популярен: по домам шастали продавцы - пылесосов, ножей, пластиковых тар, бытовой химии, косметики и пр.

Но тогда и торговля была другого плана, душевней, что ли - компании тетушек, коммивояжер с чемоданчиком сокровищ и даром убеждения.

Теперь же, с обилием любого типа товара на любой карман, и Гуглом для разъяснений и сравнений цен, не понимаю, какой в этом всем смысл.

Могу допустить, что с косметикой фокус пока пройдет - не все знают, как выбрать помаду или консилер, а опрашивать молодых продавщиц стесняются - а тут обходительная тетенька посоветует и лицо заодно нарисует.

Но вот ту же бытовую химию, причем по немалым ценам? Ее в любом супермаркете навалом. А полотенца? А посуду? А ножи?
Да те же пылесосы -  за куда меньшие деньги можно разжиться отличными моделями, причем без назойливой компании очередного представителя.

Ну и запускать абы кого в дом теперь чревато, тоже не последний ныне довод против.
Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Косметика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Пылесосы!

lj_frank_bot

1 month ago

vopros_veka

1 month ago

sve2012

1 month ago

Что интересно, у даже у итальянских мебельных фабрик этот метод до сих пор активно используется ) Конечно, по всем окрестным домам они не ходят, но два раза в год приезжают в чёс по дизайн-студиям
К нам очень давно таки приперся такой продавец мебели - пообещал свозить на какой-то загадочный склад, где мебель была дешева и прекрасна, но мы должны были обязательно что-то купить. Был вежливо послан.

Профессиональные представители - не в счет, они же иллюстрируют линейку товаров, вдруг студии заинтересуются. К докторам, например, ходят представители фармы, тоже, кстати, очень стильные.))
Мне кажется, на эту работу идут глуповатые люди со склонностью к мошенничеству. Более умные мошенники пользуются современными средствами. И, конечно, они все очаровательны, иначе им не прожить. Но мне интереснее другое: такие пылесосы ещё делают или они распродают остатки?

Сравнить с коммивояжёрами не могу, ничего не знаю про массовую торговлю в те времена. Но что-то стало интересно))
Не, ну они не мошенники - товар-то продают, и товар, в принципе, нормальный, не жареный воздух. Просто удивляет, кому это надо? Часто он намного дороже коммерческих продуктов, а по характеристикам не так уж и лучше.

Пылесосы - это очень известная марка немецкая, Форверк, по-прежнему производят и как-то умудряются продавать. Прям даж не знаю))

tatana2016

1 month ago

vare4ka70

1 month ago

tatana2016

1 month ago

vare4ka70

1 month ago

tatana2016

1 month ago

vare4ka70

1 month ago

tatana2016

1 month ago

гуга гугин

1 month ago

tatana2016

1 month ago

гуга гугин

1 month ago

tatana2016

1 month ago

А у нас вообще такого нет - продажи товаров. Продают услуги: договора на охрану, электричество, деньги собирают на врачей без границ. А вот товаром физическим не торгуют совсем.

И не практикуют, скажем, вербовать среди обычных людей тех, кто продает моющие средства или косметику, типа Авон?

bergberg

1 month ago

vare4ka70

1 month ago

bergberg

1 month ago

у нас таких коммивояжёров нет. Помню, когда-то давно кто-то ходил, предлагал добавить всякие опции к интернету. И всё, наверно.

Когда мы жили в центре Оттавы, в р-не праздников аж дверь не закрывалась от собирателей пожертвований на все мыслимые благотворительности. Иногда 5 раз за вечер разные такие люди в дверь звонили. Или по улице недалеко от дома идёшь - через каждые 10 метров останавливали. Не нищие, а вот именно собиратели пожертвований. В одну сторону идёшь - просят, в другую - опять просят. Поэтому пожертвования получали только некоторые из них.
Самые наглые и сволочные - из общества защиты животных. Я поклялась, что даже если волшебник на голубом вертолёте мне привезёт миллион, никогда не давать им ни цента. Особенно достало, когда бабца пришла, дико и громко позвонив в дверь, стала просить денег для котиков, мадагаскарских тараканчиков и пр., я ей отказала. Бабца пролезла в дом и начала звонким пионерским голосом вещать о своем собирательстве, А у меня младенец от громкого звонка проснулся, плачет вовсю, а бабца вещает и не хочет меня пустить к плачущему ребёнку. еле вытолкала, буквально выталкивать пришлось.

Вообще много всяких феерических персонажей приходило. Цирк на дому просто-напросто.
В этом плане, в нашей пустоши тут красота просто.
И Мери Кэй с Авонами тоже никто не продает?

У нас иногда обзванивают с благотворительными целями, по домам не ходят. Но очень редко, последнее время почти никто не звонил, видимо, велик риск быть посланными.
Они на улице могут прицепиться зато, и тоже с трудом отобъешься.

ting_li

1 month ago

vare4ka70

1 month ago

А я их пытаюсь в какую-нибудь религию обратить! Выходит обычно очень весело!
Будет любопытно, если удастстя))
У нас собирают на инвалидов таким образом. Я не открываю, у меня тяжелое советское прошлое и соответствующая установка - не открывать никому и никогда))).
Эти черти проникают обманным путем, вслед за почтальоном или кем-нить еще. Да у нас и калитка часто открыта, увы. Но я в глазок все равно смотрю!

antep_fistik

1 month ago

Покупаешь так что-нибудь кроме косметики?
Я и косметику не покупаю!

g_bukin

1 month ago

у нас товарищи с пылесосами чо-т вроде пропали - давно о них ничего не слышно!
зато процветает мошенничество по телефону - зазывают в салоны красоты или медцентры: сначала впаривали дешёвую косметику за немыслимые цены и даже кредиты оформляли, теперь всех пугают варикозом и болезнями позвоночника, впаривают какую-то туфту

народ ведётся, многие до сих пор доверчивые и не умеют говорить незнакомым людям слово "нет", поэтому и с карточек полно бабла выводят

Suspended comment

vare4ka70

1 month ago

У нас только картошку предлагали типа из Рязани или откуда-то оттуда, в прошлом году последний раз))
у нас тоже ходят по осени. беру иной раз ведро-другое, тем более прям домой принесут

ganna13

1 month ago

igorek44

1 month ago

ganna13

1 month ago

vare4ka70

1 month ago

ganna13

1 month ago

et0neja

September 18 2020, 15:14:30 UTC 1 month ago Edited:  September 18 2020, 15:15:58 UTC

хохо. расскажу как мой старший прынц обошелся со свидетелями Иеговы русскоязычными тут: строго спросил, кто вам ваще наш адрес дал?! сфотографировал их и номер их автомобиля, сказал, я про вас справки наведу, что за дела вообще. и с ооочень недружелюбным выражением на православной(объявил, да) физиономии это всё проделал наш 192сантиметровый раскачанный малыш. как отрезало))
Суров! Свидетели чот тоже нечасто заходят, но их уже на уровне домофона отсекаем.
Они, кстати, такие вежливые всегда, я с ними тоже по-вежливому, спсб, не интересует. Нудные, со своими откровениями. Ни праздников, ни-че-го!

borianm

3 weeks ago

et0neja

3 weeks ago

borianm

3 weeks ago

Вопрос сформулировался в первом же предложении. Но стоило только открыть кат, как выяснилось, что вопрос это возник не только у меня.

"почему до сих пор живуч этот вид коммерции, "дверь в дверь" тут называется, porta a porta."

Очень странно. Я думал, комивояжёры вымерли как род занятий. Ну, как фонарщики, телеграфисты или лифтёры.
Я вам больше скажу - погуглила, такое ощущение, что он в последнее время немного даже набирает обороты. Вот этого мне совсем не понять.
Да, это и на самом деле удивительно, что они еще что-то продают такими методами. Хотя личный контакт всегда хорошо себя продает, умеючи...
Слушай, но десять евро за бутыль моющего средства, пусть даже самого экологичного и пр, я точно платить не стану, контакт - не контакт.
не вымерли потому что - попадаешь на пенсионера в первой стадии болезни альцгеймера, ездишь ему по ушам, втюхиваешь свое дерьмо и делаешь на нем одном дневной план.
Ну, это не совсем так. Насчет пылесосов - их все же многие по-прежнему покупают. По инерции, потому что типа качество высокое, обслуживание. Хотя дорого, по мне, Miele ничем не хуже, и стоит дешевле.
Наверное, чтобы так продавалось, товар нужно представлять как исключительную новинку, которой в магазинах не бывает. Хотя вот с пылесосом может ещё быть расчёт на то, что хозяевам лень дойти до магазина или до гугла и поменять свой старенький пылесос?
Пылесос этот - исторический продукт, его уже многие десятилетия продают, многие по-прежнему ведутся, мол, качество, сервис и пр. Но он все же слишком дорогой, как по мне.

Те, кто барыжит бытовой химией, делают упор на качество, экологичность, экономию - дескать, одной каплей три дня буишь посуду мыть. Но все это хрень, по себе заметила, концентрат расходуется так же, как и обычный флакон, не упомнишь, что надо каплю выдавливать))

pink_mathilda

1 month ago

vare4ka70

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →